Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский принял участие в работе Российского экологического форума

12 октября 17:43 Экология
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин

Губернатор Архангельской области рассказал о готовности региона к реализации реформы обращения с ТКО в ходе пленарного заседания форума, которое прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Архангельская область готова к реализации пилотного проекта по созданию современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Об этом, выступая на пленарном заседании Российского экологического форума, заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. 

В обсуждении главной темы мероприятия – реализации реформы в сфере оборота твердых коммунальных отходов – приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко, Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, главы арктических субъектов РФ – Архангельской и Мурманской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Виктория Абрамченко назвала  Архангельскую область в числе четырех пилотных регионов РФ,  где  за счёт значительного участия федеральных средств  планируется реализовать проект  по строительству опорных объектов территориальной схемы обращения с отходами.

По словам главы региона, Архангельская область вступает в реализацию пилотного проекта при практически полном отсутствии необходимой для этого инфраструктуры. При этом ежегодно в регионе образуется порядка 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.

— В этом году мы полностью переработали и утвердили новую территориальную схему обращения с отходами. Провели инвентаризацию всех источников и потоков движения отходов в регионе. Новая схема ориентирована на экологически эффективную модель обращения с ТКО. Из нее исключены инсинераторные установки (в предыдущем варианте схемы было 14 таких установок), почти в три раза сокращено количество полигонов ТКО, – рассказал Александр Цыбульский.

Губернатор добавил, что в регионе проведена большая подготовительная работа для того, чтобы совместно с ППК «Российский экологический оператор» приступить к реализации проекта по созданию мусоросортировочных комплексов и полигонов. 

— Сегодня мы готовы к началу проектирования мусоросортировочных комплексов, в бюджете области на следующий год на проектирование этих объектов мы заложили порядка 120 миллионов рублей, – сообщил Александр Цыбульский. – Кроме того, мы предусмотрели средства на подготовку проектно-сметной документации по рекультивации трех крупных полигонов агломерации Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Согласно официальной отчетности, на них сегодня размещено  свыше 10 миллионов тонн отходов. Одновременно ведется работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

Регион сегодня  также ведет  закупку контейнеров для раздельного сбора ТКО. На эти цели привлекаются не только средства федерального бюджета, но и региональной казны, а также  внебюджетные источники.

— В результате до конца года при поддержке Правительства России мы планируем закрыть потребность в таких контейнерах в агломерации Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, где  проживает две трети населения области, приобрести порядка двух тысяч контейнеров, сделав важный шаг в создании системы раздельного сбора ТКО, – подчеркнул Александр Цыбульский.

По словам губернатора Архангельской области, почти 70 процентов площади региона занимают леса. С окраин многих населенных пунктов начинаются лесные земли, которые исторически служили местами размещения отходов. Таких несанкционированных свалок в регионе свыше 350 – больше, чем аналогичных свалок на землях муниципальных образований. И если в населенных пунктах процесс ликвидации свалок идет – на сегодня убрано уже больше 100, то инструментов для ликвидации таких свалок на землях лесного фонда нет. Суммы, необходимые для дальнейшей уборки лесных свалок, неподъемны для регионального бюджета. Александр Цыбульский выразил надежду на то, что процесс ликвидации «лесных» свалок может ускориться за счет выработки новых механизмов финансирования производства этих работ. 

— Соответствующие изменения в нормативно-правовую базу надо вносить, – подчеркнул он, обращаясь к участникам пленарного заседания. 

Важнейшим направлением деятельности по реформированию системы обращения с ТКО губернатор Архангельской области назвал также экологическое просвещение граждан.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил сот­рудни­ков Архан­гель­скавто­дора с Днем работ­ника дорож­ного хозяйства

15 октября

В Архан­гель­ской области новые «Откры­тые про­стран­ства» для моло­дежи появят­ся в ноябре

14 октября

В Архан­гель­ской области сданы сразу два учас­тка регио­наль­ной дорож­ной сети

13 октября

В Поморье поступи­ло бла­год­арст­вен­ное письмо от Пара­лим­пийско­го коми­тета России

13 октября

Между Архан­гель­ском и Кар­пого­рами нач­нут кур­сиро­вать рельсо­вые автобу­сы «Орлан»

12 октября

В Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­ны еще четы­ре резид­ен­та АЗРФ

11 октября

На про­шлой неде­ле жерт­ва­ми мошен­ни­ков стали сразу нес­коль­ко северян

11 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил пра­витель­ству Архан­гель­ской области обес­печить взаи­мод­ейс­твие с депу­тата­ми Госдумы

11 октября

Губер­на­тор Алек­сандр Цыбуль­ский дал положи­тель­ную оцен­ку рабо­там по ремон­ту «тысяч­ника» в Архан­гель­ске

11 октября

В райо­нах Поморья уси­лят рабо­ту по под­гот­ов­ке к ново­му этапу реали­за­ции про­граммы пере­селе­ния граж­дан из ава­рий­ного жилфонда

11 октября

Соб­люде­ние законо­датель­ства при реали­за­ции наци­ональ­ных про­ек­тов – на конт­ро­ле пра­витель­ства Архан­гель­ской области

10 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил работ­ни­ков агропро­ма с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

9 октября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил рас­ширить фун­кци­онал онлайн-сер­виса «Наше Поморье»

9 октября

В Архан­гель­ске будет соз­дан флаг­манс­кий регио­наль­ный центр МФЦ

8 октября

На Все­рос­сийс­кой агропро­мыш­лен­ной выставке «Золо­тая осень-2021» наг­ради­ли пред­при­ятия Поморья

8 октября

Архан­гель­ская область полу­чит 2,6 мил­ли­ар­да руб­лей на реали­за­цию инфраст­рук­турных проектов

Похожие новости