Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

ФАС не выявило нарушений при проведении конкурса по отбору регионального оператора в сфере ТКО в Архангельской области

4 апреля 9:45 Экология Леспром Инновации

Ведомство  отклонило жалобу,  поступившую от одного из участников.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, в ближайшее время в соответствии с установленными процедурами министерством природных ресурсов и ЛПК региона будет заключен договор с  компанией, признанной победителем конкурса – ООО «ЭкоЦентр».

— Став полноправным, а по сути одним из  главных участников процесса по переходу Поморья на новую систему обращения c ТКО, региональный оператор должен разработать и представить правительству области свои предложения по актуализации существующей территориальной схемы обращения с отходами. Проект уточнённого документа должен быть подготовлен с учётом мнения всех заинтересованных сторон:  населения, муниципальных образований, общественных организаций, других операторов сферы ЖКХ. Перечень изменений будет закреплён в соответствующем нормативно-правовом акте. С этого момента следование схеме обращения с отходами станет обязательным для всех участников процесса, – подчеркнул Евгений Фоменко.

Напомним, Архангельская область вошла в число пилотных регионов, где в ближайшее время будет внедрена новая система обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Ключевым моментом данного процесса является определение управляющей компании в сфере обращения ТКО, так называемого регионального оператора. Он возьмет на себя обязанности по координации всего процесса по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Архангельской области – от сбора и обработки отходов до устранения не соответствующих современным требованиям полигонов и незаконных свалок.

С одной стороны, региональный оператор будет являться получателем средств, поступающих от граждан и организаций в качестве платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов, с другой, он обязан будет инвестировать средства в развитие современной системы ТКО.

Общий объём финансирования утверждённой областным правительством соответствующей программы, которую планируется реализовать в течение ближайших 10 лет, превышает девять миллиардов рублей. Из них 6,5 миллиарда составят инвестиции регионального оператора, полтора миллиарда – средства областного бюджета и ещё 1,3 миллиарда – общие расходы местных бюджетов.

В рамках создания новой системы обращения с ТКО в Архангельской области планируется реконструировать и вновь построить 56 специализированных объектов. Тем самым будет сформирована сеть современных сортировочных и перегрузочных станций, мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, отвечающих самым жёстким экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Результатом внедрения данной системы должно стать создание в Архангельской области эффективной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Благодаря использованию новых технологий, в том числе повторному вовлечению отходов в хозяйственный оборот, объём подлежащих захоронению ТКО должен уменьшиться более чем на 20 процентов.

В рамках перехода на новую систему оборота ТКО также планируется ликвидировать более двухсот не соответствующих современным требованиям полигонов по захоронению ТКО и незаконных свалок.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

ЖКХ

18 апреля

Игорь Орлов: «Кот­лас­ский элект­ро­ме­ха­ни­чес­кий завод возв­ра­ща­ет себе ста­тус гра­до­об­раз­ую­щего пред­при­ятия»

18 апреля

Игорь Орлов отве­тил на воп­росы жите­лей Виле­годс­ко­го района

17 апреля

ТСЖ «Николь­ское» в Архан­гель­ске ста­нет полиго­ном для отраб­от­ки меха­низ­ма взыс­ка­ния дол­гов со злос­тных неп­латель­щи­ков

16 апреля

ГЖИ про­во­дит про­вер­ки лицен­зи­он­ного конт­ро­ля в сфере управле­ния мно­гок­вар­тир­ными домами

10 апреля

Игорь Орлов пору­чил минис­терству ТЭК и ЖКХ про­ана­ли­зи­ро­вать сос­то­яние нахо­дяще­гося на балан­се жилищ­ного фонда

9 апреля

Поморье опреде­лилось с регио­наль­ным опе­ра­то­ром в сфере обраще­ния с отходами

9 апреля

Игорь Орлов: «Предп­ри­ни­ма­тель­ская ини­ци­ати­ва – глав­ный ресурс раз­ви­тия тер­рито­рии»

9 апреля

Минис­терство ТЭК и ЖКХ рас­ска­зало общест­вен­ни­кам о своей работе

6 апреля

Ком­форт­ная среда в Севе­род­винске: экспе­рты оце­нива­ют стои­мость Аллеи Молодёжи

5 апреля

Соло­вец­кий архипе­лаг: раз­ви­тие будет про­дол­жено в 2018 году

4 апреля

В феде­раль­ный реестр луч­ших прак­тик по бла­го­ус­тройству вошли два про­ек­та Поморья

4 апреля

ФАС не выяви­ло нару­ше­ний при про­веде­нии кон­курса по отбору регио­наль­ного опе­ра­то­ра в сфере ТКО в Архан­гель­ской области

2 апреля

В Севе­род­винске завер­ша­ет­ся под­гот­ов­ка доку­мен­та­ции для бла­го­ус­тройства Аллеи Молодёжи

26 марта

В 2018 году в Мир­ном будет отрем­он­тиро­вано 14 домов

22 марта

Работ­ни­кам сферы ЖКХ Архан­гель­ской области вру­чили гра­моты и бла­год­ар­ности

22 марта

В Архан­гель­ске откры­лся еже­год­ный форум управля­ющих компаний

21 марта

В Новод­винске бла­го­ус­троят город­ской парк на бере­гу Север­ной Двины

21 марта

Ком­форт­ная сре­да: в Севе­род­винске побеж­да­ет Аллея Молодёжи

21 марта

Парк за «Русью» стал победи­те­лем голо­сова­ния за объек­ты бла­го­ус­тройства

Похожие новости