На очередной планёрке в правительстве области был поднят вопрос о готовности к переходу на цифровое эфирное наземное телерадиовещание в Архангельской области в 2019 году.
По словам министра связи и информационных технологий Николая Родичева, в Архангельской области, как и на всей территории РФ, прием телевизионных программ возможен в сети операторов кабельного телевидения при подключении к этой сети, в сети операторов спутникового телевидения при наличии спутникового приемного комплекта и эфирный прием телепрограмм от наземных эфирных передатчиков телерадиовещания (телевышек).
Причем в первом и втором вариантах телевещание ведется с помощью цифровых технологий, что позволяет получить и высокое качество вещания, и транслировать большое количество программ. При эфирном аналоговом телевещании в силу технологических ограничений передается всего несколько телеканалов: в большинстве сельских населенных пунктов – всего один-два. При этом качество картинки крайне невысокое, поскольку используется стандарт аналогового телевещания, разработанный еще в 50-е годы и модернизированный в конце 60-х годов.
Следует отметить, что подключение к кабельной и
спутниковой сети ТВ требует оплаты за просмотр, а аналоговое ТВ
транслируется на бесплатной основе.По результатам опроса граждан, проводимого Министерством цифрового развития РФ, первый способ используют около 88 процентов населения. Второй способ, смешанный приём телепрограмм (когда один ТВ-приемник подключен к кабельной или спутниковой сети, а второй и третий – к сети наземного телевещания), используют порядка 10 процентов населения. Телепрограммы исключительно в аналоговом эфирном вещании смотрят 2 процента населения страны.
В целях обеспечения зрителей страны эфирным телевидением, особенно в удаленных районах, большим количеством бесплатных ТВ-программ высокого качества в конце прошлого года в стране реализована федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Для трансляции телерадиопрограмм в цифровом формате в Архангельской области построено 75 цифровых телерадиовещательных комплексов, позволивших охватить вещанием более 97 процентов населения региона.
Вещание осуществляется в технологическом стандарте DVB-T2 – это европейский стандарт эфирного цифрового телевидения второго поколения. В результате реализации программы жителям России стали доступны 20 телевизионных каналов и три радиоканала, передаваемых в цифровом формате. Эти телерадиоканалы разделены на два пакета – мультиплекса.
В состав первого мультиплекса входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала. Второй мультиплекс включает в себя десять развлекательных каналов.
В 2019 году запланировано прекращение субсидирования из федерального бюджета поддержания аналоговой сети телевещания, что приведёт к остановке аналогового наземного эфирного телерадиовещания.
Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания одобрен план перехода на цифровое эфирное наземное телерадиовещание в субъектах Российской Федерации. Перевод территорий Архангельской области «на цифру» запланирован на 3 июня 2019 года.