Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Текстовая трансляция Послания губернатора Игоря Орлова областному Собранию

11 апреля 10:15 Экономика Общество
11 апреля 2018 года
11 апреля 2018 года

11 апреля губернатор Игорь Орлов обратился с ежегодным Посланием Архангельскому областному Собранию депутатов о социально-экономическом и общественно-политическом положении в регионе.

Послание губернатора областному Собранию глава Поморья начал с цитаты из Федора Абрамова:

«Сила человека в связи его с большим делом, … чтобы превратить равнодушную, суровую землю в обжитой и добрый дом. Для этого и живут люди».

Игорь Орлов остановился на необходимости формирования сбалансированной идеологии развития региона, которая «должна стать «клеем», связывающим людей, бизнес и власть в целеустремленный организм, способный к новым большим шагам». 

Время открывает резервы регионов

«Народ объединился, отвечая на внешние и внутренние вызовы, и стал осознавать себя реальной созидательной силой. Накопленную энергию согласия нельзя потерять, ее надо трансформировать в процессы развития с ясной долговременной перспективой. Для этого мы должны быть готовы эффективно использовать все виды современных технологий, создавать и осваивать новые формы работы и новые отрасли, определить новые точки роста Архангельской области.

И главным ориентиром нашей деятельности по-прежнему должны быть интересы и благополучие людей. Инвестиции в человека, в развитие его потенциала, в создание новых возможностей для самореализации – ключевая установка нашей работы.

Новейшие экономические и социальные перспективы для людей открываются через реализацию масштабной программы пространственного развития.

Федеральным Правительством ведется работа по формированию Стратегии пространственного развития России. Она определит региональные горизонты, приоритетные направления размещения производительных сил на территории каждого субъекта.

Нашей общей задачей является не только позиционирование Архангельской области в Стратегии пространственного развития, но более глубокий анализ наших возможностей. Большое складывается из малого».

В соответствии с федеральной повесткой

Игорь Орлов поручил министерству экономического развития совместно с муниципальными образованиями провести инвентаризацию специализации своих территорий и оценить потенциал их развития на долгосрочную перспективу.

«Органам исполнительной власти Архангельской области необходимо внести изменения в программы и схемы развития региональной инфраструктуры для синхронизации с федеральными планами. Мы должны максимально эффективно распорядиться этим шансом в интересах жителей Архангельской области».

Он также отметил роль жителей региона в этой работе:

«В Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Владимирович Путин отметил, что именно «мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим». В прошлом году мы активно вовлекали в процесс формирования приоритетов и целей региональной стратегии жителей нашей области, бизнес и представителей общественности. Считаю необходимым продолжить эту практику и вынести во втором полугодии на общественное обсуждение уже готовый проект стратегии».

В фокусе – прорывные технологии 

Игорь Орлов заострил внимание на обозначенном в Послании Президента ориентире на внедрение инновационных, прорывных технологий в национальную экономику:

«Архангельская область богата природными ресурсами. Внедрение прорывных технологий по их глубокой переработке, выбор тренда на производство продукции с высокой добавленной стоимостью позволит обеспечить комплексный подход к развитию территорий, в том числе сельских, повысить конкурентоспособность как всего региона, так и муниципальных образований. Опыт в ЛПК у нас есть. Свидетельство тому – спрос на пеллеты и биотопливо. Будем тиражировать его на другие отрасли хозяйства».

Особое внимание губернатор уделил развитию конкурентоспособности предприятий: 

«В декабре прошлого года вышел Указ Президента Российской Федерации № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», в котором содействие развитию конкуренции определено как приоритетное направление в работе органов власти. Указ имеет стратегический характер. Также Указом утверждён Национальный план развития конкуренции на 2018–2020 годы, предусматривающий ключевые показатели по развитию конкуренции на ближайшие три года.

В текущем году следует определить отрасли региональной экономики, по которым необходимо снизить долю присутствия государственного и муниципального сектора и дать возможность бизнесу развиваться на данных рынках.

Условия для организации и ведения бизнеса должны быть максимально удобными. В этой связи поручаю министерству экономического развития сформировать информационный пакет о господдержке предпринимателей с позиции конечного пользователя».

О поддержке бизнеса

Одним из инструментов поддержки бизнеса Игорь Орлов назвал единую площадку организационной, информационной, имущественной и финансовой поддержки бизнеса:

«Многофункциональный центр для предпринимательства, действующий по принципу «одного окна», станет площадкой для коммуникации предпринимателей между собой, с властью, наукой, образовательными центрами для усиления компетенций действующих предпринимателей и обучения новичков.

Система поддержки и развития предпринимательства должна охватить все муниципалитеты Архангельской области, создать сеть своих представителей в районах с целью выявления и поддержки предпринимателей на удаленных территориях, обеспечить коммуникации между бизнесом и местной властью, развитие проектов, нацеленных на развитие муниципальных территорий».

Критически важным условием достижения указанной цели является привлечение деловых объединений в работу в рамках проекта. Игорь Орлов поручил включить глав региональных отделений «Опоры России», «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей в команду проекта.

Ключ к инновациям – наука

«Центральным звеном инновационной системы нашего региона является Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, который в 2017 году вошел в приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», инициирована реализация соответствующего проекта на уровне области. В результате реализации проекта университет должен стать центральным звеном инновационной системы не только нашего региона, но и всей Арктической зоны РФ».

Губернатор поручил правительству Архангельской области совместно с университетом, исследовательским центром Российской Академии наук и всеми заинтересованными сторонами в рамках приоритетного проекта обеспечить до конца формирование целостной системы внедрения и поддержки инноваций в регионе.

«Нам необходимы востребованные временем решения в аграрном комплексе, вплоть до создания новых видов продукции, в строительстве и транспорте, в энергетике, в создании и внедрении биотехнологий. Мы ожидаем от архангельских ученых большей помощи в решении социально-экономических задач региона. Считаю необходимым подготовить и утвердить перечень приоритетных направлений развития науки и технологий в Архангельской области».

Новые кадры для новой экономики

Игорь Орлов обратил внимание на создание условий для формирования мощного кадрового резерва для ключевых сфер экономики Поморья:

«Уже есть положительные примеры: управление по делам молодежи и патриотическому воспитанию в 2017 году организовало детскую профориентационную смену на главном лесном форуме страны – «Лесоруб XXI века». Удалось показать новое лицо профессии и тем самым заинтересовать современных школьников ведущим направлением региональной экономики – лесной отраслью.

И уже в 2018 году компания «Титан», оценив эффективность такого подхода, взяла на себя обременение финансирования данной смены. Теперь уже можно говорить не только о профессиональном самоопределении сегодняшних школьников, но и о целевом обучении и отложенном контракте между школьником и его будущем работодателем. Это современная альтернатива государственному заказу».

Глава Поморья поручил министерству экономического развития, министерству образования и науки Архангельской области, управлению по делам молодежи и патриотическому воспитанию, нашим вузам и Исследовательскому центру РАН совместно с крупными работодателями тиражировать этот опыт в основные сферы экономики региона.

Культура становится стратегическим активом

«В 2017 году министерством культуры были инициированы и успешно реализуются в Архангельске новые социокультурные проекты «Культурный рюкзак» и «Культурный саквояж». Они направлены на увеличение доступности культурных ценностей для двух важнейших целевых аудиторий: школьников и архангелогородцев старше 60 лет.

Поручаю министерству культуры проанализировать опыт реализации проектов, его результаты и рекомендовать муниципальным образованиям и городским округам Архангельской области данные проекты для внедрения на местах».

Игорь Орлов отметил, что в связи с тем, что в Архангельске каждые два года будет собираться международный Арктический форум, в регионе сложилась уникальная ситуация для нового решительного шага в развитии территории, благодаря позиционированию себя как культурного центра арктического региона с опорой на самый амбициозный бренд: «Архангельск – культурная столица Арктики».

«Предлагаю начать подготовку уже сейчас и открыть в рамках международного арктического форума в 2019 году Арктический культурный саммит, который будет профессиональной конференцией не только глав культурных ведомств городов арктического региона, но и представителей культурных сообществ и креативных индустрий, руководителей музеев, театров, библиотек, концертных залов, журналистов, представителей национальных культурных институций. 

Нельзя упускать из виду и формирование позитивного имиджа территории. Арктический культурный саммит должен стать локомотивом в развитии «маркетинга места». Формирование региональных культурных брендов представляет важнейший инструмент в конкурентной борьбе городов и регионов за привлечение и эффективное использование качественного человеческого капитала и, соответственно, инвестиций в регион».

С заботой о людях

Одним из ключевых положений Послания стало определение ориентиров в здравоохранении:

«Требует внимания дальнейшее развитие системы оказания медицинской помощи в труднодоступных и удаленных территориях с учетом строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов, маршрутизации оказания медицинской помощи с использованием санавиации, выездных форм работы, телемедицинских технологий, дистанционных методов диагностики. Качественный скачок в развитии всех сфер жизни должен быть ощутим всеми жителями Поморья».

Губернатор поручил министерству здравоохранения создать региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи, где будут учтены такие направления, как:

  • открытая и вежливая регистратура;
  • прозрачность организации лечебно-диагностических процессов для пациентов;
  • перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом;
  • внедрение электронного документооборота;
  • повышение удовлетворенности населения качеством и сроками получения медицинской помощи.

Игорь Орлов подчеркнул: важным направлением в современной медицине должно быть профилактическое.

«В 2018 году будет продолжена диспансеризация населения, в ходе которой осмотрами планируется охватить более 150 тысяч взрослых пациентов и более 200 тысяч детей. Вместе с тем реализация столь масштабных планов невозможна без совместных усилий государственных медицинских организаций, органов местного самоуправления и предприятий.

Профилактика болезней, ранняя диагностика, своевременная медицинская помощь, применение высокотехнологичного оборудования – вот важнейшие составляющие вопросов сбережения жизни и здоровья населения, активного долголетия людей старшего возраста и полноценного развития детей».

Негосударственный сектор необходим социальной сфере

Игорь Орлов обратил внимание, что одним из направлений инвестиционной стратегии Архангельской области на период до 2025 года является увеличение количества негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги населению на основе механизмов государственно-частного партнерства и концессии.

«Необходимо проработать вопрос о заключении концессионных соглашений в муниципальных образованиях Архангельской области, где функционируют государственные дома-интернаты для пожилых граждан и психоневрологические интернаты. На территориях интернатов имеются земельные участки с подведенными коммуникациями для строительства новых жилых корпусов или их пристройки к действующим зданиям, есть потенциальные возможности для развития.

Негосударственные поставщики социальных услуг доказали свою состоятельность и высокое качество работы. Разделение финансовых потоков между государственными учреждениями и негосударственными поставщиками требует выверенных действий по изменению сети государственных организаций социального обслуживания. При этом мы должны понимать, что запросы каждого нуждающегося человека должны быть удовлетворены».

Мощный общественный потенциал

Игорь Орлов напомнил собравшимся о словах Владимира Путина в его Послании Федеральному Собранию: «…именно вовлечённость людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей».

Глава Поморья подчеркнул, что формирование действительно демократического общества невозможно без развитого гражданского самосознания, сильных и инициативных жителей  в Архангельской области: 

«Задача власти – создать все условия для развития и поддержания такой инициативы, так как институты гражданского общества по своей природе – наши самые надежные партнеры. Они действуют по призыву своего сердца и руководствуясь своей совестью. Мы будем и дальше продвигать те инициативы, которые помогают создать в обществе особую атмосферу взаимопомощи, обеспечивают преемственность важнейших жизненных ценностей».

Игорь Орлов поручил правительству Архангельской области обеспечить сопровождение и помощь в реализации президентских грантов на регулярной основе.

«Региональные и муниципальные меры поддержки позволяют некоммерческим организациям получить необходимый начальный опыт подготовки конкурсных заявок и реализации социальных проектов».

Рядом с общественниками – волонтёры

Указом Президента Российской Федерации 2018 год объявлен Годом добровольца.

В связи с этим Игорь Орлов подчеркнул: 

«Наша задача сегодня – создать условия для участия жителей в добровольческой деятельности независимо от возраста или профессии. Присутствие волонтерства в здравоохранении, социальной защите, культуре, спорте, образовании, благоустройстве территорий и урбанистике, ликвидации чрезвычайных ситуаций, экологии, информационных технологиях и медиасфере открывает для нас широчайшие возможности».

«Каждый из нас пишет симфонию своей жизни»

Завершая своё выступление, Игорь Орлов вновь обратился к Посланию Президента, где лейтмотивом звучала тема прорывного развития России.

«Если всмотреться в ретроспективу, мы увидим, что нашей стране не раз приходилось решать задачи, схожие  с задачами сегодняшнего дня. И условия для прорыва всегда были сложные – как внутренние, так и внешние.

Но что может сравниться с прорывом 20 века – Великой Отечественной войной? Победу одержала не техника, не превосходство в силе, а люди – сила духа нашего народа. И эту силу народ находил в том, что было недоступно пониманию врага: в Седьмой симфонии Шостаковича, прозвучавшей в блокадном Ленинграде, в жертвенной преданности своей стране солдат, партизан, даже детей. Там – наши корни, там – мы черпаем опыт.

Сегодня другое время, более легкое и обеспеченное. И каждый день по-своему прекрасен и ценен. Но смысл сегодняшней жизни, как и в те трудные годы, именно в том, что наш труд направлен на развитие страны, а не только каждого лично. Он должен быть конструктивен, полезен окружающим нас людям, своему краю. Он созидателен сейчас, но является непременным условием жизни новых поколений. Каждый из нас делами и поступками пишет симфонию своей жизни, и она должна звучать с такой же силой и вдохновением».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

19 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор утверди­ли план сов­местных меро­прия­тий

18 сентября

Нико­лай Пат­ру­шев про­вел в Нарьян-Маре сове­ща­ние по воп­ро­сам обес­пече­ния наци­ональ­ной безо­пас­ности в регио­нах СЗФО

18 сентября

Игорь Орлов: «Про­фил­ак­тика нар­кома­нии дол­жна вес­тись в тес­ном взаи­мод­ейс­твии с инсти­ту­та­ми граж­данско­го общества и ини­ци­атив­ными граж­дана­ми»

17 сентября

Игорь Орлов приз­вал муни­ципа­ли­те­ты к активно­му учас­тию в Мар­гари­тин­ской ярмарке

17 сентября

Игорь Орлов под­вел итоги учас­тия деле­га­ции регио­на в меро­прия­ти­ях II Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

16 сентября

Игорь Орлов: «Фут­бол вос­питы­ва­ет бой­цовс­кий и коман­дный дух»

16 сентября

Губер­на­тор поздра­вил севе­рян с Днём работ­ника леса

11 сентября

Еле­на Вяль­бе: «В «Мали­нов­ке» всё на высшем уровне!»

10 сентября

Задол­женность муни­ципа­ли­те­тов за «ком­мун­ал­ку» – в зоне лич­ной ответст­вен­ности глав

10 сентября

Игорь Орлов: «Из­бира­тели высказа­ли свою позицию»

9 сентября

Игорь Орлов при­нял учас­тие в «Доб­роф­ес­те» в Доме молодёжи

8 сентября

В Севе­род­винске после ремон­та откры­лась куколь­ная ману­фак­тура Ирины Чере­пано­вой

7 сентября

Обновл­ён­ную регист­ра­туру откры­ли в архан­гель­ской полик­лини­ке №2

7 сентября

Игорь Орлов: «Рес­ур­сы, нап­равл­ен­ные на раз­ви­тие тер­рито­рий, дают эффект»

7 сентября

По ито­гам встре­чи с биз­не­сом Нян­домско­го райо­на Игорь Орлов дал ряд поручений

7 сентября

Более трёх тысяч рабо­чих мест соз­дано в Поморье бла­го­да­ря прио­рит­ет­ным инвестпро­ек­там

6 сентября

Игорь Орлов: «Нян­домс­кий желез­нодо­рож­ный кол­ледж – гор­дость всей области»

Похожие новости

30 мая Образование

Сту­ден­там пед­кол­лед­жа рас­ска­зали о регио­наль­ных про­ек­тах по раз­ви­тию дош­коль­ного образо­ва­ния

22 мая Образование

Сту­ден­там САФУ рас­ска­зали о воз­мож­нос­тях откры­тия свое­го «образо­ватель­ного» бизнеса

17 мая Общество

В Кот­ласе откры­ва­ет­ся спар­таки­ада «Новый старт» для «осо­бен­ных» детей

17 мая Общество

Раз­ви­тие адап­тивно­го спор­та в регио­не обсуди­ли на круг­лом столе в Архан­гель­ске

16 мая Общество

Три мил­ли­она руб­лей нап­равле­но допол­нитель­но на обес­пече­ние дос­тупа инвали­дов на спор­тобъек­ты

15 мая Общество

В Поморье про­шла пре­зен­та­ция спор­тивных дис­ципл­ин по адап­тивным видам спорта

28 апреля Образование

Повы­шая качес­тво образо­ва­ния: шесть педа­го­гов Поморья прой­дут ста­жир­ов­ку в цен­тре «Сириус»

26 апреля Образование

Част­но­му биз­несу в сфере образо­ва­ния – сод­ейс­твие и поддержка

25 апреля Общество

Раз­ви­тие лыж­ного спор­та: пря­мой диа­лог общест­вен­ности и власти

24 апреля Общество

Аль­берт Сме­та­нин: «Ус­пеш­ное раз­ви­тие регио­на, стра­ны опреде­ля­ет­ся сос­то­янием нрав­ст­вен­ности»

23 апреля Экономика

Эксперт: малый биз­нес дол­жен стать базой для внед­ре­ния иннова­ци­он­ных раз­рабо­ток

23 апреля Губернатор

Люд­мила Куд­ря: «Пер­вич­ная меди­цин­ская помощь – цен­траль­ное звено сис­темы здра­во­ох­ране­ния»

18 апреля Образование

Нова­ции 2018 года: открыл час­тный дет­ский сад – получи сред­ства на воз­меще­ние затрат