Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области – восемь резидентов Арктической зоны РФ

5 февраля 17:04 Промышленность Арктика Бизнес

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключила еще два соглашения о реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне РФ. Речь идет о региональном проекте ООО «Фрегат», который будет создавать в Северодвинске мини-гостиницы, а также крупном проекте по строительству в Архангельске пациент-отеля. Напомним, что данные инициативы ранее были одобрены специальной комиссией Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Теперь в Архангельской области официально зарегистрировано восемь резидентов Арктической зоны, которые смогут воспользоваться региональными преференциями. На сегодняшний день общий запланированный объем привлечения инвестиций составляет около 1,3 млрд рублей, также в Поморье будет создано 239 новых рабочих мест.

Если говорить о новых резидентах, то согласно проекту ООО «Фрегат», в  Северодвинске, который входит в Арктическую зону, будут созданы мини-гостиницы. Одобренный проект подразумевает модернизацию и оснащение здания, предусмотренного под отель. Общий объем финансирования проекта составит около семи миллионов рублей.

Второй утвержденный проект для области не менее важен и связан со строительством в Архангельске пациент-отеля. Проект компании ООО «Пациент-отель» предусматривает строительство объекта для размещения тех, кто приезжает в областной центр из других районов и городов для получения различных медицинских услуг, а также сопровождающих их родственников. Предварительно будет создано 154 номера. Общий бюджет инвестиций составит около 149 миллионов рублей. В этом году запланированы проектно-изыскательские работы. Основные работы по возведению объекта планируются в 2022–2023 годах. Проект позволит создать в регионе 31 новое рабочее место.

— На протяжении нескольких месяцев специалисты агентства регионального развития проводят консультации для компаний области, которые заинтересованы в разработке и запуске новых проектов для Арктической зоны. Проведено уже около 200 консультаций, – отметил генеральный директор агентства Максим Заборский. – Буквально вчера комиссия Минвостокразвития рассмотрела и одобрила еще два проекта Поморья: ООО «АрхЛесЭкспорт» и ООО «ЭКО ШИППИНГ», которые в дальнейшем также станут резидентами АЗРФ.

Согласно представленному проекту будущего резидента АЗРФ – ООО «АрхЛесЭкспорт», – на территории Приморского района будет организовано производство по выпуску одноразовой посуды из деревянного шпона: ложек, вилок, ножей. Производство первой партии запланировано на конец 2021 года. Общий объем инвестиций составит более 21 млн рублей, что позволит создать 24 новых рабочих места.

Еще один крупный проект подразумевает покупку и модернизацию транспортного судна ледового класса для осуществления перевозок по Северному морскому пути компанией ООО «ЭКО ШИППИНГ». Общий объем инвестиций за весь период реализации проекта составит 995 млн рублей, будет создано 16 новых рабочих мест.

Напомним, что всем резидентам Арктической зоны РФ представлена возможность расширить перечень инструментов для реализации инвестиционных проектов.

На региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, а последующие пять лет – 10%.  Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.

На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%. Указанные налоговые ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90 процентов общего дохода.

Подробнее обо всех преференциях можно узнать на сайте агентства регионального развития и на страничке минэкономпромнауки региона.

Пресс-служба министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области

Экономика

21 октября

Пра­витель­ством Рос­сии раз­раба­тыва­ют­ся меры по под­дер­жке бизнеса

21 октября

За пер­вую неде­лю про­веде­ния Все­рос­сийс­кой пере­писи насе­ле­ния учас­тие в ней при­няли 14 мил­ли­онов россиян

21 октября

Вто­рое пред­при­ятие регио­на прис­тупи­ло к реали­за­ции наци­ональ­ного про­ек­та «Про­из­води­тель­ность труда»

20 октября

Управл­ен­цы Архан­гель­ской области приз­наны луч­шей коман­дой за про­ект «Помор­ский квартал»

18 октября

Тре­неры регио­наль­ного цен­тра ком­пет­ен­ций про­шли аттеста­цию на «Фаб­рике про­цес­сов» Архан­гель­ской области

18 октября

Мин­фин РФ: исполне­ние кон­соли­ди­ро­ван­ных бюд­же­тов субъек­тов стра­ны харак­тери­зу­ет­ся ста­бильн­ос­тью и уст­ойчи­вос­тью

16 октября

Архан­гель­ская ком­па­ния вошла с спи­сок победи­те­лей окружно­го этапа пре­мии «Экспо­ртер года»

16 октября

Отличить пере­пис­чика от мошен­ника можно по спе­циаль­ной одеж­де и удос­тове­ре­нию

15 октября

«Ком­фортный Север»: коман­да управл­ен­цев Архан­гель­ской области раз­рабо­тала про­ект по раз­ви­тию туриз­ма в регионе

15 октября

В Архан­гель­ской области стар­това­ла Все­рос­сийс­кая пере­пись населения

14 октября

В Архан­гель­ске про­хо­дят меро­прия­тия, посвящ­ен­ные Все­мир­ному дню борь­бы с тромбозом

14 октября

Как прой­дет Все­рос­сийс­кая пере­пись насе­ле­ния – рас­ска­жут сегод­ня в пря­мом эфире

12 октября

Пер­вая груп­па про­из­водст­вен­ни­ков завер­шила пилот­ное обу­че­ние на регио­наль­ной «Фаб­рике про­цес­сов»

12 октября

В Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­ны еще четы­ре резид­ен­та АЗРФ

11 октября

Дни иннова­ций в Архан­гель­ске: участ­ни­кам рас­ска­жут, как соз­дать с нуля тех­ноло­гич­ный стар­тап и прив­лечь инвести­ции

8 октября

Архан­гель­ские рыба­ки дос­тави­ли в сто­лицу Поморья све­жий улов

8 октября

В Архан­гель­ской области вновь отбе­рут про­ек­ты для соз­да­ния финан­совых моде­лей раз­ви­тия бизнеса

7 октября

Севе­ряне смо­гут при­со­еди­ниться к напи­са­нию Все­рос­сийско­го эко­но­ми­чес­кого диктанта

6 октября

Агра­рии Поморья при­нима­ют учас­тие в дело­вой про­грамме Рос­сийс­кой агропро­мыш­лен­ной выставки «Золо­тая осень»

Похожие новости

1 апреля Экономика

Сос­то­ялось пер­вое в этом году заседа­ние общест­вен­ного сове­та по воп­ро­сам социаль­но-эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия региона

31 марта Экономика

Потен­ци­ал Аркти­чес­кой зоны Архан­гель­ской области может заин­тере­совать предп­ри­ни­ма­те­лей Татарс­та­на

25 марта Экономика

Общий объем инвести­ций резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны РФ в Архан­гель­ской области пре­вы­сил пять мил­ли­ар­дов рублей

25 марта Экономика

Резид­ен­ты ТОСЭР «Оне­га» полу­чат нало­говые льготы

5 марта Промышленность

Аркти­чес­кий НОЦ – это син­тез науки и бизнеса

24 февраля Промышленность

Инвести­ци­он­ную прив­лека­тель­ность Поморья обсуди­ли на онлайн-пло­щад­ке Ассо­ци­ации пред­при­ятий индуст­рии дет­ских товаров

17 февраля Промышленность

Общий объем инвести­ций резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны РФ в Архан­гель­ской области пре­вы­сил 2,3 млрд рублей

16 февраля Губернатор

Пра­витель­ство области вышло с ини­ци­ати­вой о пре­дос­тавле­нии допол­нитель­ных нало­говых льгот новым резид­ен­там ТОСЭР «Онега»

16 февраля Экономика

Аркти­чес­кий газо­воз завер­ша­ет экспе­рим­ен­таль­ный рейс по Север­ному морс­ко­му пути

15 февраля Экономика

Мин­вос­ток­разви­тия: малый биз­нес из райо­нов Край­него Севе­ра смо­жет участ­во­вать в гос­зак­уп­ках на льг­от­ных условиях

10 февраля Промышленность

Предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют обсудить перс­пе­ктивы раз­ви­тия в Архан­гель­ской области индуст­рии дет­ских товаров

9 февраля Экономика

Стар­то­вал отбор бан­ков-участ­ни­ков про­граммы льг­от­ного кре­ди­то­ва­ния про­ек­тов в Арктике