Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Архангельская область станет пилотным регионом по выработке предложений о системе поддержки северных территорий

6 февраля 17:20 Общество Соцзащита Бюджет

Об этом заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов по итогам совещания в Совете Федерации, где обсуждались вопросы финансовой обеспеченности в связи с повышением МРОТ. 

В совещании приняли участие представители четырех профильных комитетов Совета Федерации: по социальной политике, бюджету и финансовым рынкам, экономической политике, федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, федерального правительства и российских регионов. 

Главной темой обсуждения стали вопросы финансовой обеспеченности реализации федерального закона, предусматривающего повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, совершенствование нормативных правовых актов в части оплаты труда в связи с повышением МРОТ, проблемы, возникающие в регионах Крайнего Севера в связи с применением «северных» надбавок. Позицию регионов озвучил на совещании губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Как сообщил Игорь Орлов по итогам совещания, Правительство Российской Федерации подтвердило готовность оказать финансовую поддержку регионам в связи с поэтапным повышением МРОТ и решением Конституционного суда, которое предусматривает начисление районных коэффициентов и процентных надбавок сверх МРОТ. Средства будут выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Необходимые расчеты Министерство финансов РФ должно сделать до 1 марта 2018 года.

В Архангельской области на выплату зарплат работникам бюджетной сферы в связи с поэтапным повышением МРОТ необходимо более 2,5 миллиарда рублей. 573 миллиона рублей дополнительных средств на эти цели региональное  правительство уже предусмотрело в областном бюджете на 2018 год. Соответствующие изменения в областном бюджете должны быть утверждены на февральской сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Игорь Орлов рассказал также, что в процессе обсуждения был затронут комплекс вопросов, связанных с необходимостью системной поддержки северных территорий и выработкой соответствующих изменений в федеральном законодательстве.

— Необходимо выработать стратегические решения, которые позволят сформировать новую систему поддержки жителей Арктической зоны Российской Федерации. Нужно вернуться к пересмотру «закона о Северах», потому что механизмы поддержки северных территорий, работавшие в советское время, в условиях рыночной экономики неэффективны, – пояснил Игорь Орлов. – Глава региона обратил внимание участников совещания и на проблему предпринимательства в условиях Крайнего Севера, потому что существующие льготы (от районных «северных» надбавок к заработной плате до ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска) являются серьезной нагрузкой для малого и среднего бизнеса и делают его деятельность неконкурентоспособной.

— Нужно создать условия для закрепления людей на Севере, обеспечению конкурентоспособности предпринимательства. Это может быть компенсация расходов на обучение, приобретение жилья, особая ставка по ипотеке или другие меры поддержки. Очень важно, чтобы они были подкреплены новыми законодательными решениями, –  сказал Игорь Орлов.

По итогам совещания достигнута договоренность о приезде в Архангельскую область специальной рабочей группы Министерства финансов РФ и Министерства труда и социального развития РФ для изучения комплекса вопросов, связанных с формированием системы оплаты труда на Крайнем Севере, оценкой эффективности существующих «северных» льгот. Как подчеркнул Игорь Орлов, Архангельская область станет пилотным регионом по выработке предложений о системе поддержки северных территорий.

Как отметила первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Совета Федерации, сенатор от Архангельской области Людмила Кононова, вопросы начисления заработной платы работникам бюджетной сферы в связи с повышением МРОТ сегодня волнуют и муниципальную власть, и руководителей учреждений, что подтверждено рядом встреч сенатора с избирателями на местах, в частности в Устьянском районе.

— Именно поэтому нами было инициировано проведение такого совещания, которое поддержано Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Участие в нём представителей четырех профильных комитетов Совета Федерации и федерального правительства говорит о серьезном внимании к проблеме. То, что Архангельская область станет площадкой для отработки этих вопросов, – большой плюс для нашего региона, ведь это позволит получить рекомендации для улучшения системы оплаты труда и необходимую финансовую поддержку и отработать необходимый механизм для всех регионов Крайнего Севера, – подчеркнула Людмила Кононова.

Напомним, федеральный закон об увеличении минимальной заработной платы на 20 процентов вступил в силу с 1 января 2018 года во исполнение поручений Президента России. Теперь размер МРОТ трудящегося составляет 9489 рублей. С 1 мая 2018 года он должен повыситься до 11163 рублей. На МРОТ, в соответствии с постановлением Конституционного суда России от 7 декабря 2017 года, должны начисляться районный коэффициент и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

22 февраля

Игорь Орлов попривет­ство­вал участ­ни­ков экспе­ди­ции «От Бал­тики до Арктики»

21 февраля

Груп­па ком­па­ний УЛК стала круп­нейш­им в Рос­сии хол­динг­ом по загот­ов­ке и пере­раб­от­ке леса

21 февраля

Игорь Орлов вру­чит наг­радные листы семьям геро­ев Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны

20 февраля

Игорь Орлов: «Улуч­шены усло­вия социаль­ной ипотеки»

20 февраля

Раз­ви­тие спор­тинф­рас­тру­ктуры: на получе­ние област­ной суб­си­дии подано более 20 заявок

20 февраля

Де­нис Гла­ды­шев: «По каж­дому недос­трою сос­тавле­ны планы выхода из сло­жив­шейся ситуации»

20 февраля

«Золо­то» Бело­мор­ских игр – у хок­ке­ис­тов Плесецка

20 февраля

В Устья­нс­ком райо­не сос­то­ял­ся слёт про­фильных лес­ных классов

19 февраля

Игорь Орлов пору­чил раз­рабо­тать регио­наль­ный кад­ровый кон­курс «Моло­дые лиде­ры Поморья»

18 февраля

В «Малых Коре­лах» пекли блины и сжи­гали Масленицу

16 февраля

Финан­со­вая модель «Бел­кому­ра» – на финиш­ной прямой

16 февраля

«Про­ек­тный спец­наз Поморья»: феде­раль­ные экспе­рты высоко оце­нили идею про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства области

16 февраля

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне и Край­нему Севе­ру необ­хо­дим индиви­дуаль­ный подход»

15 февраля

Поморье ста­нет «полиго­ном» для испыта­ний про­дук­ции Том­ской области в усло­ви­ях Арктики

15 февраля

Игорь Орлов: «Сис­тема прив­лече­ния инвести­ций в регио­не позволя­ет эффек­тив­но решать задачи, поставл­ен­ные Пред­седа­те­лем Пра­витель­ства Рос­сии Дмит­ри­ем Мед­веде­вым»

15 февраля

«Рос­конгресс» и Ассо­ци­ация юрис­тов Рос­сии помо­гут в про­движе­нии инвестпро­ек­тов Поморья

15 февраля

Архан­гель­ская область под­пи­шет ряд сог­лаше­ний на инвести­ци­он­ном фору­ме в Сочи

15 февраля

Губер­на­тор под­дер­жал ини­ци­ати­вы жите­лей Хол­мог­ор­ско­го района

Похожие новости

20 февраля Губернатор

Раз­ви­тие спор­тинф­рас­тру­ктуры: на получе­ние област­ной суб­си­дии подано более 20 заявок

14 февраля Губернатор

Игорь Орлов: «Из­мене­ния в бюд­жете 2018 года нап­равле­ны на раз­ви­тие региона»

6 февраля Губернатор

Архан­гель­ская область ста­нет пилот­ным регио­ном по выраб­от­ке пред­ложе­ний о сис­теме под­дер­жки север­ных тер­рито­рий

6 февраля Губернатор

Дохо­ды областно­го бюд­жета уве­лич­ат­ся на 675 мил­ли­онов рублей

6 февраля Губернатор

Игорь Орлов предс­та­вит пози­цию регио­на по воп­ро­сам повыше­ния МРОТ в Сове­те Федерации

30 января Губернатор

Регио­наль­ное пра­витель­ство пре­дус­мотре­ло допол­нитель­ные сред­ства на повыше­ние МРОТ

19 января Общество

От энер­гети­ки до спор­тив­ной медицины

14 декабря Общество

Под­веде­ны итоги заключи­тель­ной сес­сии областно­го Соб­ра­ния 2017 года

13 декабря Губернатор

Более 10 мил­ли­онов руб­лей выделе­но на еди­нов­рем­ен­ную выплату для про­ез­да в роддома

13 декабря Губернатор

Бюд­жет-2018 при­нят во вто­ром чтении