Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Региональный оператор по обращению с ТКО расширяет охват территорий

8 июня 2020 11:00 ЖКХ Экология Районы
Запущен новый маршрут по обслуживанию отдаленных деревень Онежского района
Запущен новый маршрут по обслуживанию отдаленных деревень Онежского района

65 тысяч жителей районов области впервые начнут получать услугу по вывозу отходов. Новые маршруты мусоровозов охватили более 600 поселений, где ранее ТКО никогда не вывозились.

Запуск новых маршрутов по вывозу твердых коммунальных отходов из населенных пунктов стал ключевым моментом новых договоров с перевозчиками ТКО. Еще в апреле транспортные компании и региональный оператор ООО «ЭкоИнтегратор» запустили маршруты в отдаленных населенных пунктах Устьянского и Вельского районов, началась активная работа в деревнях Онежского и Ленского районов.

На днях запущен маршрут по Онежскому взморью – побережью Белого моря. Мусоровоз не только обслуживает отдаленные деревни района, но и начнет вывозить ТКО из национального парка «Онежское Поморье», как только там отменят ограничительные мероприятия и начнется активный туристический сезон. По словам Светланы Задворной, которая возглавляет компанию-перевозчика в Онежском районе, новый договор позволяет работать в новых условиях с учетом увеличения охвата. Появятся и новые контейнеры – в этом месяце перевозчик закупил их почти 500 штук.

— Отсутствие контейнеров – главная проблема, с которой мы столкнулись, – говорит Светлана Задворная. – К сожалению, у администрации района уже несколько раз заключение контракта на их поставку срывалось. Надеемся, что в июне власти района площадки оборудуют. Пока же организован бестарный вывоз: мусор выносят в определенные день и время по графику следования машины. Теперь мы будем обслуживать новые территории, в том числе территорию заказника «Онежское Поморье». Однако с районами проблема в том, что не всегда к ним есть нормальные дороги, особенно весной и осенью. Приходится быть постоянно на связи с дорожниками, узнавать: проехал ли грейдер. У кого-то были вопросы по ГЛОНАСС, так вот у нас с этим всё в порядке – система установлена на машины с 2016 года, как только в силу вступил соответствующий закон.

Установка контейнеров и площадок

Региональный оператор по обращению с ТКО учитывает, как строят контейнерные площадки и закупают контейнеры в муниципальных образованиях. В случае необходимости маршруты перевозчиков оперативно корректируют. В ближайшее время новые площадки и контейнеры должны появиться в деревнях Холмогорского, Верхнетоемского и Вилегодского районов, там также поедут мусоровозы транспортных компаний. По словам руководителя ООО «ЖКХ Холмогоры» Дмитрия Докторова, который обслуживает два района, Верхнетоемский и Холмогорский, местные власти установили почти всё необходимое количество контейнеров.

— Изменился охват территории, будем вывозить там, где раньше никто никогда мусор не забирал. Это, например, Сия, Почтовая и другие деревни, где есть транспортная доступность, – рассказал Дмитрий Докторов. – Буквально с завтрашнего дня поедем по новым маршрутам и со временем охватим всю М8 в сторону Холмогор, Брин-Наволока.

Частичная замена контейнеров произойдет и в Пинежском районе – этим, как и перевозкой отходов, занимается компания «АльянсТеплоЭнерго», которая работает в пяти муниципальных образованиях района – Карпогорском, Междуреченском, Сийском, Пинежском и Шилегском. В планах –  расширить список.

— На сегодняшний день проводится подготовка технических заданий со стороны глав муниципальных образований и районной администрации в отношении населенных пунктов и территорий, в которых планируется вывоз ТКО, и после получения документов нами будут найдены пути реализации данной задачи, – рассказал генеральный директор компании «АльянсТеплоЭнерго» Александр Градусов.

Проблему с инфраструктурой решают и в Вельском районе – там активно занимаются оборудованием контейнерных площадок. Власти района привели в порядок 406 точек, на очереди – еще 357, которые оборудуют до конца этого года.

— Эти площадки закроют полностью Аргуновское, Верхнеустькулойское, Пежемское, Устьвельское, Ракула-Кокшеньгское и частично Вельское и Кулойское муниципальные образования, – пояснил руководитель обособленного подразделения  компании «ЭкоИнтегратор» по Вельскому району Алексей Зеновский. – Через неделю к нам придет машина ООО «Экопрофи», мы усилим и технический, и контейнерный парк новыми контейнерами (в том числе евроконтейнерами), что позволит расширить охват территорий по вывозу отходов.

Постоянный контроль

Расширение зоны обслуживания перевозчиками регионального оператора по обращению с ТКО подразумевает и организацию системы контроля за тем, как и куда вывозятся отходы. Все перевозчики должны будут подключиться к автоматизированной системе управления «Управление отходами». Это позволит в режиме онлайн контролировать всё перемещение ТКО – от контейнерной площадки до размещения отходов на лицензированных полигонах. Ранее многие перевозчики уклонялись от подключения к этой системе, теперь работать без систем мониторинга запрещено. Сейчас в регионе работают 168 машин на уборке ТКО, и только треть из них подключена к мониторингу.

Уже в июне в режиме онлайн регоператор по обращению с ТКО начнет отслеживать передвижение всех мусоровозов без исключения. Это позволит обеспечить жесткий контроль транспортировки и захоронения твердых коммунальных отходов, а значит, скажется и на качестве оказания услуги. Стоит отметить, что к автоматизированной системе «Управление отходами» привязывают и все контейнерные площадки, а их в области – более 10 тысяч.

Пресс-служба регионального оператора по обращению с ТКО

Общество

28 июля

Заведу­ющий кафед­рой САФУ Конс­та­нтин Бого­лицын удос­то­ен знака отли­чия «За нас­тавни­чес­тво»

28 июля

В Архан­гель­ской области под­веде­ны итоги опе­ра­ции «Трез­вый водитель»

28 июля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют на семинар

28 июля

Права 264 обману­тых доль­щи­ков в Поморье наме­рены вос­ста­новить до конца года

28 июля

В Архан­гель­ской области про­ект «Детство без опас­ности» стар­ту­ет в Севе­род­винске

28 июля

Поморье гото­вит­ся к Все­рос­сийс­кой акции «Сох­ра­ним лес»

27 июля

В Пле­сец­ке про­дол­жа­ет­ся стро­итель­ство социаль­ной мно­го­этаж­ки

27 июля

Коли­чес­тво нало­говых про­ве­рок в отноше­нии предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья сни­зилось в пять раз

27 июля

Про­дол­жа­ет­ся под­гот­ов­ка к чем­пи­она­ту Рос­сии «Лесо­руб XXI века»

27 июля

В Архан­гель­ске и Севе­род­винске появят­ся новые жилые комп­ле­ксы с социаль­ной инфраст­рук­ту­рой

27 июля

Дмит­рий Рожин: «В наших силах ока­зать помощь в реше­нии воп­ро­сов, вол­ну­ющих вете­ра­нов Вели­кой Оте­чест­ве­нной войны»

27 июля

Завер­шился вто­рой этап кон­курса «Моло­дые лиде­ры Поморья»

27 июля

Про­ку­рор Архан­гель­ской области и биз­нес-упол­номо­чен­ный про­ве­дут прием предп­ри­ни­ма­те­лей

27 июля

В вос­пита­тель­ной коло­нии в рам­ках социаль­ного про­ек­та про­шла пожар­но-прик­лад­ная эстафета

27 июля

Архан­гель­ская область удер­жива­ет лидер­ские пози­ции в сфере кон­троль­но-над­зор­ной дея­тель­нос­ти

27 июля

ГИБДД: води­тели, соб­люд­ай­те Пра­вила дорож­ного движения!

27 июля

На портале госус­луг про­дол­жа­ет­ся прием заяв­ле­ний на выплаты оди­но­ким роди­те­лям и бере­мен­ным

27 июля

Моло­дежь Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в фес­тива­ле «Тав­рида. АРТ»

27 июля

В малых поселе­ни­ях Архан­гель­ской области могут появиться фем­тосо­ты – мини­атюр­ные стан­ции сото­вой связи

Похожие новости

6 августа Общество

Эко­вол­он­теры «Чис­того регио­на» про­вели уже 110 суб­бот­ни­ков во всех райо­нах области

3 августа Общество

Юные эко­логи совер­шили экспе­ди­цию в Вод­лоз­ер­ский наци­ональ­ный парк

29 июля Общество

Кадаст­ро­вая пала­та про­ве­дет акцию «Сох­ра­ним род­ной край» при под­дер­жке эко­вол­он­те­ров

29 июля Общество

Эко­вол­он­теры отпра­вля­ют­ся на ост­ров Моржовец

29 июля Общество

Судно «Меха­ник Ярцев» отпра­вилось в «Рус­скую Арктику»

28 июля Общество

Более тыся­чи чело­век объе­ди­нил «Чис­тый регион»

27 июля Общество

В «Онеж­ском Поморье» нашли ста­рин­ные пред­меты, дос­тойные музея

24 июля Общество

В Вель­ский район поступи­ли сов­рем­ен­ные мусо­рово­зы

21 июля Общество

«Чис­тый регион» стре­мит­ся к новым дос­тиже­ни­ям

20 июля Общество

Регопе­ра­тор по обраще­нию с ТКО про­дол­жа­ет рабо­ту по выяв­ле­нию несан­кци­они­ров­ан­ных свалок

15 июля Общество

«Чис­тый регион» завое­выва­ет новые тер­рито­рии

14 июля Общество

На все­рос­сийс­кий кон­курс, нап­равл­ен­ный на раз­ви­тие эко­тур­из­ма, подали заяв­ки 115 команд из 68 регионов

14 июля Общество

Архан­гель­ская экоак­тив­ис­тка – победи­тель все­рос­сийско­го кон­курса «Амбасса­доры особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий»