Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Субсидии производителям молока в Поморье должны быть увеличены

21 мая 18:06 Агропром
Чтобы поддержать производителей молока, правительство Архангельской области предложило дополнительно выделить из бюджета 167,3 миллиона рублей
Чтобы поддержать производителей молока, правительство Архангельской области предложило дополнительно выделить из бюджета 167,3 миллиона рублей

Вопросы поддержки молочного животноводства стали ключевыми на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с сельхозтоваропроизводителями региона, которая состоялась сегодня в формате видео-конференц-связи.

В частности, предприниматели просили рассмотреть возможность увеличения государственного субсидирования товарного молока за счет средств областного бюджета.

В настоящее время в регионе субсидии получают более 112 хозяйств, заключивших соглашения с министерством АПК и торговли Архангельской области. Из них 11 крупных, которые ежегодно показывают рост объемов производства молока, с этого года получают стимулирующую субсидию, другие получают компенсирующую – чтобы сохранить объемы производства. Действующая средняя ставка в 2020 году на молоко по стимулирующей субсидии составляет 3,5 рубля за один килограмм, компенсирующей – 2,9 рубля.

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в связи с ограничительными мерами по пандемии, отразилась и на производителях молока. По данным регионального министерства АПК и торговли, только за апрель 2020 года цены на различные корма выросли на 20–40%, на медикаменты – на 65%, на запчасти – до 15%, на горюче-смазочные материалы – на 5%.

Это повлекло увеличение затрат на производство и повлияло на рост себестоимости продукции, которая по оценке может составить 30,2 рубля за килограмм. Для сравнения, в 2019 году себестоимость молока составила 26,9 рубля. Между тем закупочные цены молокопереработчиков остались на прежнем уровне – в среднем 26,3 рубля за килограмм.

Чтобы поддержать производителей молока в этой непростой ситуации, правительство Архангельской области предложило дополнительно выделить из бюджета 167,3 миллиона рублей, чтобы повысить ставку субсидии на 1,3 рубля за килограмм.

Это позволит покрыть возросшие затраты предприятий и сохранить темпы по объемам производства молока, достичь плановых целевых показателей, сохранить рабочие места, а также начать реализацию пяти намеченных сельскохозяйственных инвестпроектов с объемом инвестиций до 800 миллионов рублей уже в текущем году.

Александр Цыбульский с предложением в целом согласился, однако поручил проработать вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей более детально.

— Наша задача – создать вам условия для стабильного развития, чтобы и вы, и мы видели четкую перспективу, – озвучил свою позицию Александр Цыбульский. – Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики, поэтому вместе с вами мы должны решить, какие меры поддержки будут наиболее эффективны в нынешней ситуации.

Кроме того, Александр Цыбульский напомнил, что Минсельхоз России отменил штрафные санкции за недостижение целевых показателей до 2022 года, и предложил правительству области принять аналогичное решение на уровне региона.

Предполагается, что вопрос дополнительных финансовых средств будет рассмотрен на июньской сессии областного Собрания депутатов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

3 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский озна­ком­ил­ся с рабо­той лабо­рато­рии по выращи­ва­нию элит­ного картофеля

3 июня

В бюд­жет Архан­гель­ской области будет прив­лече­но более 100 мил­ли­онов руб­лей для под­дер­жки бизнеса

3 июня

В Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся реали­за­ция наци­ональ­ных про­ек­тов в сфере здра­во­ох­ране­ния

2 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с Еле­ной Каза­ке­вич рабо­ту полик­лини­ки ЦМСЧ №58

2 июня

Севе­род­винс­кая боль­ница № 2 пере­вод­ит­ся в режим рабо­ты гос­пита­ля для паци­ен­тов с COVID-19

2 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский вру­чил огнеб­ор­цам Архан­гель­ской области ключи от новой пожар­ной техники

2 июня

Архан­гель­ский ана­лог «Сири­уса» – центр «Соз­вез­дие» – пла­ниру­ет­ся открыть в 2021 году

2 июня

Соль­выче­год­ску выделе­ны сред­ства на ремонт город­ской котельной

2 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с Вален­ти­ной Руд­ки­ной воп­росы раз­ви­тия При­морс­ко­го района

2 июня

Портал для социаль­но ориен­тиро­ван­ных НКО: подать заяв­ку на кон­курс можно не выходя из дома

1 июня

Дет­ской школе реме­сел 30 лет: Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил кол­лект­ив с юбилеем

1 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ин­спе­ктиро­вал качес­тво убор­ки улиц Архан­гель­ска

1 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил архан­гель­ских моря­ков с Днем Север­ного флота

1 июня

В Архан­гель­ской области появит­ся информа­ци­он­ная сис­тема для рабо­ты с обраще­ни­ями граждан

1 июня

На про­ек­ты по бла­го­ус­тройству сто­лицы Поморья будет нап­равле­но 150 мил­ли­онов рублей

1 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил севе­рян с Днем защиты детей

31 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский озна­ком­ил­ся с дея­тель­нос­тью наци­ональ­ного парка «Рус­ская Арктика»

30 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел в Севе­род­винске выез­дное заседа­ние оперш­та­ба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию COVID-19

29 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел лич­ный прием граждан

Похожие новости