Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

На Кегострове активно внедряются инициативы по раздельному сбору отходов

30 мая 2019 18:32 Экология
Проект по раздельному сбору – часть мегапроекта Ассоциации поморов «Умная островная Арктика». Фото: пресс-служба администрации МО «Город Архангельск»
Проект по раздельному сбору – часть мегапроекта Ассоциации поморов «Умная островная Арктика». Фото: пресс-служба администрации МО «Город Архангельск»

Бумагу – в один контейнер, пищевые отходы – в другой, батарейки – в третий. Именно так должны сограждане избавляться от мусора. Сегодня на эту тему много говорят, но делают гораздо меньше. Однако есть на карте региона уголки, где инициативы по раздельному сбору отходов уже активно внедряются. Одна из точек – Кегостров, где прошло уже несколько акций по очистке территории от мусора.

Проект по раздельному сбору – часть мегапроекта Ассоциации поморов «Умная островная Арктика», выигравшего в прошлом году президентский грант. О том, что делается и должно быть сделано для превращения Кегострова в чистый остров, мы попросили рассказать Алексея Тропина, одного из инициаторов проекта. Он – директор саморегулируемой организаций управляющих недвижимостью «Гарант», с 2017 года член Общественной палаты Архангельской области, в прошлом году вновь избран ее членом, является председателем комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, природопользованию и экологии.

— С чего начинался проект?

— На площадке Корпорации развития Архангельской области прошли стратегические сессии для участников проекта «Умная островная Арктика».

Мы разбились на группы. Наша группа обсуждала проблемы утилизации мусора на острове, выискивала проблемные точки. Свалки на острове нет, мусор приходится вывозить на «большую землю» за приличные средства. В период работы переправы, ледостава и ледохода он вообще не вывозится.

Это и проблема рекультивации старой, закрытой кегостровской свалки, которая периодически горит. После этого мы коллегиально начали думать, что можно предпринять. По свалке было высказано много различных мнений, в том числе предложение создать там после рекультивации рекреационную зону, засыпать землей, озеленить, сделать из помойки парк.

Было мнение даже засыпать землей до размеров горки, сделав спуск для зимнего катания, поставить подъемники. Дело это достаточно трудоемкое, нужны дорогостоящие изыскания на этом месте, вплоть до радиологических.

— Что же в таком случае делать со свалкой?

— Сейчас у нас действует нацпроект «Экология». Мы удовлетворены включением свалки на Кегострове в реестр закрытых полигонов и рассчитываем, что это привлечет финансирование к проекту. Будем его продвигать. На сегодняшний день мусор вывозит управляющая компания.

Скоро должен прийти региональный оператор. В рамках проекта территориальной схемы у регоператора есть план по размещению мусоросжигательного инсинератора на Кегострове. Но людям это не нравится: недалеко от центра города будет чадить труба. Мусор будут сжигать. То, что предлагает региональный оператор, – просто печка с определенной системой дожигания.

Люди беспокоятся, что это может повлиять на экологическую ситуацию. А проект «Умная островная Арктика» как раз рассчитан на рекреационную направленность острова для города. Это его историческое предназначение. Но как в эту зону отдыха будет вписываться печка, не совсем понятно. Если у нас не получится убедить регионального оператора не ставить мусоросжигательную установку, то мы в силах хотя бы уменьшить количество сжигаемого мусора.

— Каким образом это можно осуществить?

— Для этого мы решили пойти по пути внедрения раздельного сбора отходов, естественно, в постоянном диалоге с общественностью. На острове очень активный ТОС «Кего», поэтому все акции по раздельному сбору мусора происходят при активном участии жителей поселка и близлежащих деревень.

В рамках этой идеи мы, во-первых, договорились с управляющей компанией, которая будет вывозить отсортированный мусор. То есть машина с Кегострова идет за материалами и вывозит отсортированное вторсырье.

Во-вторых, договорились с мусороперерабатывающим комбинатом, что они изготовят разноцветные контейнеры и установят их. Мы сделаем карту острова, где будет указано местоположение этих контейнеров, точек сбора вредных отходов высоких классов опасности (батареек, ртутных ламп); скорее всего, это будет делаться на базе управляющей компании. Будут разработаны правила поведения для посещающих остров (отдыхающих, дачников) с точки зрения утилизации отходов.

Идея раздельного сбора мусора поддержана людьми.

— Кто проводит на Кегострове акции по сбору мусора?

— Их проводит общественное движение «42». Люди активно откликаются, выво-

зятся десятки килограммов вторсырья. Приезжают студенты САФУ, стройотряды. 

И все собранное вывозится на комбинат, а не на свалку.

— Предлагается также в рамках реализации проекта «Умная островная Арктика» разместить на Кегострове установку для дробления пластика.

— Возить туда и обратно воздух (а большая часть объема пластиковых бутылок – это воздух) весьма накладно. А если бутылки и другие изделия из пластика заранее раздробить или спрессовать, то это будет дешевле. Тогда и машину можно будет отправлять не каждые две недели, а раз в три месяца.

Сегодня происходит «перезагрузка» территории Кегострова. Раньше была лесопилка, потом ее не стало, что теперь делать людям?

— Колхоза тоже нет.

— Остались маленькие фермерские хозяйства. Большинство живущих на острове работают в городе. Попав на остров из центра Архангельска, оказываешься в каком-то зазеркалье: чистый воздух, птицы поют, река, протоки, пляж – и прямо напротив городская набережная. У нас была идея взять замеры воды, песка на кегостровском пляже. Было бы здорово получить официальное разрешение на купание. Это стало бы брендом: вокруг купаться нигде нельзя, а на Кегострове можно. Это опять же влияло бы на развитие территории. На острове много лекарственных трав. Может быть, здесь действительно получится рекреационная зона для горожан.

Вообще у нас много проблем: например, надо оборудовать площадки под контейнеры на месте старых помойниц. Хорошо, что руководство мусороперерабатывающего комбината пошло нам навстречу, выделяя контейнеры, а управляющая компания организовала вывоз. Главное для нас – чтобы руки не опускались, работать каждый день, и тогда мы обязательно придем к результату.

— Как воспринимают такие проекты в Общественной палате региона?

— Как минимум два члена палаты постоянно вовлечены в проект «Умная островная 

Арктика». В Общественной палате мы эти инициативы обсуждаем, в том числе на совете палаты. Она старается оказать информационную поддержку. В палате много людей с большим жизненным, профессиональным опытом, и, общаясь с ними, много черпаешь, узнаешь, куда надо двигаться, чтобы проект развивался. Это, безусловно, помогает.

Но основной драйвер проекта – это коренные жители Архангельска и острова Кего, люди, которые не собираются никуда уезжать, а работают – пусть постепенно, с элементом монотонности, но эта основательность – гарантия качественного результата. Нам удалось убедить этих людей, и их уже не остановишь. Надеюсь, что и поведение горожан, приезжающих отдыхать на Кегостров, будет ответственным.

Издательский дом «Двина»

Общество

22 октября

«СеЗаМ-2021»: пре­ми­ей полпре­да в СЗФО отмече­на жур­на­лист кот­лас­ской газе­ты «Двин­ская прав­да» Наталья Милькова

22 октября

Про­ек­ты Поморья антит­ер­рор­ис­тич­ес­кой нап­равл­ен­ности предс­та­влены на фору­ме «Наци­ональ­ная безо­пас­ность» в Туле

22 октября

«Слы­шим сер­дцем»: инклю­зив­ный фес­тиваль прой­дет в онлайн-фор­мате

22 октября

В Поморье рас­тет число клу­бов моло­дой семьи

22 октября

В Поморье на под­дер­жку народ­ных дру­жин­ни­ков нап­равле­но более 4,3 мил­ли­она рублей

22 октября

В Архан­гель­ской области ужес­точа­ют над­зор за пья­ными води­теля­ми

22 октября

Архан­гель­ская область подели­лась опы­том раз­ви­тия сферы занят­ос­ти насе­ле­ния на все­рос­сийс­кой кон­фер­ен­ции

22 октября

В Архан­гель­ской области про­ана­ли­зи­ро­вали итоги пожаро­опас­ного сезо­на в лесах и нача­ли под­гот­ов­ку к сле­ду­юще­му

22 октября

СТОП­МОШ­ЕН­НИК: как обе­зо­па­сить себя, рас­ска­зали моло­дежи в Архан­гель­ске

22 октября

Школь­ники Поморья могут при­со­еди­ниться к Все­рос­сийс­кой акции «Мы – граж­дане России!»

22 октября

Госав­то­ин­спе­кция при­зыва­ет води­те­лей быть осо­бен­но вни­матель­ными в слож­ных погод­ных условиях

22 октября

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в VII Откры­том онлайн-фес­тива­ле сем­ей­ных театров

21 октября

Для пре­дотв­ра­ще­ния кибеп­рес­туп­ле­ний в отноше­нии жите­лей Поморья нужен индиви­дуаль­ный подход

21 октября

Под­веде­ны пер­вые итоги VII Север­ной кон­фер­ен­ции

21 октября

Школь­ники Нян­домско­го райо­на – победи­тели регио­наль­ного фина­ла воен­но-спор­тив­ной игры «Орлен­ок-2021»

21 октября

При­мор­ский район – тер­рито­рия здо­ровья на карте Архан­гель­ской области

21 октября

За пер­вую неде­лю про­веде­ния Все­рос­сийс­кой пере­писи насе­ле­ния учас­тие в ней при­няли 14 мил­ли­онов россиян

21 октября

Архан­гель­ские уче­ные – дип­лом­ан­ты пре­мии Рус­ско­го геог­рафи­чес­кого общества

21 октября

Реали­за­ция про­граммы по рас­селе­нию ава­рий­ного жилья в Поморье про­дол­жа­ет­ся

Похожие новости

25 июля Общество

«Закрыть и рекуль­тиви­ровать». Какое буду­щее у мусор­ного полиго­на в Севе­род­винске?

25 июля Общество

«Неча­ян­ная радость»: при вос­ста­нов­ле­нии дере­вян­ного аэро­пор­та в Лоп­шень­ге най­ден оклад иконы XIX века

24 июля Общество

Общее дело: доб­роволь­цы воз­рожда­ют дере­вян­ные храмы Кенозерья

21 июля Общество

Доб­роволь­цы едут в Кено­зерье на «Сено­кос­ное раздолье»

19 июля Общество

Лес­ное мно­гоб­орье: в Пинеж­ском райо­не сос­то­ит­ся област­ной слет школь­ных лес­ничеств

19 июля Общество

Минп­ри­роды и ЛПК Поморья объяв­ля­ет о нача­ле фор­миро­ва­ния ново­го сос­тава общест­вен­ного совета

19 июля Общество

В Кено­зерье при под­дер­жке пра­витель­ства области реали­зу­ет­ся про­ект для моло­дежи с ограни­чени­ями по здоровью

18 июля Общество

«Чис­тые бере­га» Оне­ги: Вод­лоз­ер­ский нац­парк про­вел субботник

18 июля Общество

«Память» ланд­ша­фта помог­ла уче­ным иден­тифи­ци­ро­вать в Кено­зерье заброш­ен­ные сто лет назад пашни

17 июля Общество

Ста­ро­е зда­ние сель­ского мага­зина в Пле­сец­ком райо­не прев­рат­ит­ся в музей

16 июля Общество

В объек­тиве – нац­парк «Рус­ская Арктика»

16 июля Общество

Кон­курс про­ве­ден – победи­тели полу­чат софи­нан­сиро­ва­ние

10 июля Общество

Выиг­рать кон­курс – и отпра­виться в Арктику