Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Новые технологии социального обслуживания внедряют в Поморье

3 августа 2016 17:30 Соцзащита

Речь идет как о формах,  альтернативных государственным домам-интернатам для пожилых людей и инвалидов, так и о привлечении к социальному обслуживанию населения некоммерческих организаций и предпринимателей.

Об этом рассказал на заседании регионального правительства и. о. министра труда, занятости и социального обслуживания Архангельской области Андрей Алмазов. 

— Наша задача – повысить  качество жизни пожилых людей, с тем, чтобы человек в преклонные годы не чувствовал себя оторванным от общества, вёл активный образ жизни, передавал свой опыт новым поколениям, – подчеркнул  Андрей Алмазов. 

Одно из нововведений – ассистированное жильё

В Архангельской области активно развиваются такие формы альтернативного обслуживания, как приёмные семьи для пожилых людей и инвалидов, профессиональная опека над недееспособными гражданами.

Кроме того, сегодня в регионе прорабатывается вопрос об использовании так называемого ассистированного жилья. Это переходный вариант между самостоятельным проживанием и интернатом, когда бывшим подопечным психоневрологических интернатов, признанным частично дееспособными, предоставляется жильё с условием обязательного сопровождения сотрудниками учреждения. 

— Мы стараемся помочь человеку найти работу, поддерживаем его, контролируем, в каких условиях он живёт. В планах – увеличение  объёмов ассистированного жилья, – пояснил Андрей Алмазов.

Поддержать социальное предпринимательство

Приоритетной задачей ведомства остаётся привлечение некоммерческих организаций и предпринимателей к оказанию социальных услуг населению: уход за пожилыми людьми, оказание медицинских или психологических услуг, организация досуга.

Большие возможности для этого открывает новый федеральный закон N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступивший в силу с января 2015 года.

Как пояснила директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова, необходимо переориентировать НКО от практики реализации конкретных соцпроектов к системному оказанию социальных услуг. Для этого нужно решить ряд серьезных задач по их поддержке.

Интернатам нужен мониторинг качества услуг

Несмотря на развитие альтернативных форм обслуживания, не меньшее внимание уделяется и повышению качества жизни пожилых людей в государственных учреждениях – домах-интернатах.

Региональным министерством труда, занятости и социального развития разрабатывается методика мониторинга качества жизни подопечных интернатов. Показатели мониторинга будут включены в регулярную систему оценки работы учреждений.

В основе повышения качества соцобслуживания – ГЧП

Как сообщил Андрей Алмазов, агентством стратегических разработок Архангельской области с участием министерства труда, занятости и социального развития ведутся переговоры с несколькими инвесторами по реализации ряда социальных проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

В их числе – строительство нового корпуса Маймаксанского психоневрологического интерната, где будет организован передовой гериатрический центр, реконструкция и строительство нового корпуса Северодвинского дома-интерната для престарелых людей и инвалидов и запуск в эксплуатацию здания в аналогичном госучреждении в Онеге.

Кроме того, сейчас ведется работа по подготовке соглашения с инвестором, открывающим в Архангельске первый частный пансионат для размещения пожилых людей и инвалидов по направлению органов соцзащиты. Стоимость пребывания будет оплачиваться за счёт части пенсии, так же, как и сейчас в госучреждениях

Реализация этих планов позволит повысить качество стационарного социального обслуживания в Поморье.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

19 января

Севе­ряне доволь­ны рабо­той орга­нов ЗАГС

19 января

Почти в два раза сни­зилось число нару­ше­ний ПДД на желез­нодо­рож­ных пере­ез­дах Поморья

19 января

Рас­тёт спрос на элект­ро­нные услу­ги Рос­ре­ес­тра

19 января

Кре­щен­ские купа­ния – без про­ис­шест­вий

19 января

В 2016 году в регио­не соз­дано более семи тысяч семей

18 января

Всту­пили в силу новые пра­вила ком­пенса­ции про­ез­да к месту отдыха для областных бюд­жетни­ков

18 января

Иван Код­лозе­ров завое­вал «брон­зу» на чем­пи­она­те Рос­сии по лыж­ным гонкам

18 января

Феде­раль­ное законо­датель­ство вво­дит новый ста­тус для неком­мерч­ес­ких органи­за­ций

18 января

В Архан­гель­ской области в 2016 году маль­чи­ков роди­лось боль­ше, чем девочек

17 января

Пси­хо­ло­ги помога­ют под­рос­ткам пре­дотв­ра­тить повторе­ние прес­тупле­ний

17 января

Учас­тие 14 госу­дарств пред­пола­га­ет­ся в фору­ме «Аркти­ка – тер­рито­рия диалога»

17 января

Улица имени зна­ме­ни­то­го пале­он­толо­га появи­лась в Кот­ласе к сто­ле­тию города

17 января

Сбор­ная севе­рян взяла «золо­то» на чем­пи­она­те СЗФО по нас­толь­ному теннису

17 января

В Архан­гель­ске завер­шился хоре­ог­рафи­чес­кий фес­тиваль «Сия­ние Арктики»

16 января

Кино­фес­тиваль «Мери­ди­ан надеж­ды»: открыт приём заявок

16 января

Безо­пас­ность кре­щен­ских купа­ний будут обес­печи­вать 400 спа­са­те­лей и 1000 полиц­ей­ских

16 января

Выставку «Лики Рос­сии» уви­дели около шес­тиде­сяти тысяч человек

16 января

На Крас­ной прис­тани откры­лся бес­платный каток

16 января

16 января – все­мир­ный День ледовара

Похожие новости