Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Новые технологии социального обслуживания внедряют в Поморье

3 августа 2016 17:30 Соцзащита

Речь идет как о формах,  альтернативных государственным домам-интернатам для пожилых людей и инвалидов, так и о привлечении к социальному обслуживанию населения некоммерческих организаций и предпринимателей.

Об этом рассказал на заседании регионального правительства и. о. министра труда, занятости и социального обслуживания Архангельской области Андрей Алмазов. 

— Наша задача – повысить  качество жизни пожилых людей, с тем, чтобы человек в преклонные годы не чувствовал себя оторванным от общества, вёл активный образ жизни, передавал свой опыт новым поколениям, – подчеркнул  Андрей Алмазов. 

Одно из нововведений – ассистированное жильё

В Архангельской области активно развиваются такие формы альтернативного обслуживания, как приёмные семьи для пожилых людей и инвалидов, профессиональная опека над недееспособными гражданами.

Кроме того, сегодня в регионе прорабатывается вопрос об использовании так называемого ассистированного жилья. Это переходный вариант между самостоятельным проживанием и интернатом, когда бывшим подопечным психоневрологических интернатов, признанным частично дееспособными, предоставляется жильё с условием обязательного сопровождения сотрудниками учреждения. 

— Мы стараемся помочь человеку найти работу, поддерживаем его, контролируем, в каких условиях он живёт. В планах – увеличение  объёмов ассистированного жилья, – пояснил Андрей Алмазов.

Поддержать социальное предпринимательство

Приоритетной задачей ведомства остаётся привлечение некоммерческих организаций и предпринимателей к оказанию социальных услуг населению: уход за пожилыми людьми, оказание медицинских или психологических услуг, организация досуга.

Большие возможности для этого открывает новый федеральный закон N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступивший в силу с января 2015 года.

Как пояснила директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова, необходимо переориентировать НКО от практики реализации конкретных соцпроектов к системному оказанию социальных услуг. Для этого нужно решить ряд серьезных задач по их поддержке.

Интернатам нужен мониторинг качества услуг

Несмотря на развитие альтернативных форм обслуживания, не меньшее внимание уделяется и повышению качества жизни пожилых людей в государственных учреждениях – домах-интернатах.

Региональным министерством труда, занятости и социального развития разрабатывается методика мониторинга качества жизни подопечных интернатов. Показатели мониторинга будут включены в регулярную систему оценки работы учреждений.

В основе повышения качества соцобслуживания – ГЧП

Как сообщил Андрей Алмазов, агентством стратегических разработок Архангельской области с участием министерства труда, занятости и социального развития ведутся переговоры с несколькими инвесторами по реализации ряда социальных проектов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

В их числе – строительство нового корпуса Маймаксанского психоневрологического интерната, где будет организован передовой гериатрический центр, реконструкция и строительство нового корпуса Северодвинского дома-интерната для престарелых людей и инвалидов и запуск в эксплуатацию здания в аналогичном госучреждении в Онеге.

Кроме того, сейчас ведется работа по подготовке соглашения с инвестором, открывающим в Архангельске первый частный пансионат для размещения пожилых людей и инвалидов по направлению органов соцзащиты. Стоимость пребывания будет оплачиваться за счёт части пенсии, так же, как и сейчас в госучреждениях

Реализация этих планов позволит повысить качество стационарного социального обслуживания в Поморье.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

21 февраля

Архан­гело­гор­од­цев ждут «Финан­совые бит­вы» на набе­реж­ной

21 февраля

Жен­щины Поморья обсуди­ли, как сох­ранить север­ную моло­дёжь на род­ной земле

21 февраля

23 фев­раля в цен­тре «Пат­ри­от» будет дан старт област­ной акции «Вах­та памяти»

21 февраля

Подать заяв­ле­ние на регист­ра­цию брака онлайн можно за полгода до свадьбы

21 февраля

Заяв­ку на суб­си­дию для стро­итель­ства спор­тпло­щад­ки нужно подать до 28 февраля

21 февраля

В кон­курсе ко Дню дико­го север­ного оленя при­няли учас­тие 1 300 юных северян

21 февраля

Регио­наль­ное отделе­ние РВИО вошло в десят­ку луч­ших в стране

21 февраля

В Севе­род­винске 23 фев­раля прой­дёт хок­кейный праз­дник «Сту­дёный лёд»

21 февраля

Игорь Орлов: «От­кла­дывать реше­ние воп­роса по под­веде­нию ком­муни­ка­ций к домам мно­год­ет­ных семей недо­пус­тимо»

20 февраля

Ан­тон Лоба­нов: «Любые кор­рупци­он­ные про­яв­ле­ния дол­жны быть невы­год­ны»

20 февраля

Архан­гель­ская область – тер­рито­рия спорта

20 февраля

Туризм аркти­чес­кий – век­тор истори­чес­кий

20 февраля

Игорь Орлов: «Внед­ре­ние целе­вых моде­лей необ­ходи­мо для эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия области»

20 февраля

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся пуб­лич­ная защита моло­дёж­ных проектов

20 февраля

Отменять район­ные коэф­фици­ен­ты и над­бав­ки работ­ни­кам куль­туры не будут

20 февраля

Неле­галь­ных автоб­ус­ных марш­ру­тов в Архан­гель­ске боль­ше нет

20 февраля

«Вод­ник 2004» – чем­пи­он России!

20 февраля

Мезен­ская Кимжа офи­циаль­но вошла в число самых кра­сивых дере­вень России

19 февраля

В редак­ции газе­ты «Север» Игорь Орлов отве­тил на воп­росы мезенцев

Похожие новости