Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Баренцево сотрудничество: консолидация знаний, ресурсов и возможностей

В пра­витель­стве области сос­то­ялось заседа­ние Барен­цева Регио­наль­ного Совета.

18 октября 2017 13:15 Международные связи Арктика
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Работа XVI министерской сессии Совета Баренцева /Евроарктического региона в Архангельске стартовала с регионального мероприятия – заседания Баренцева Регионального Совета.

В заседании приняли участие представители территорий – членов Регионального Совета четырех стран Баренцева региона (России, Норвегии, Финляндии и Швеции), Открыл заседание регионального Совета его председатель Тимо Корхонен, представляющий финскую провинцию Кайнуунаблюдатели в Региональном Совете, члены Регионального Комитета, представители международного Баренцева секретариата.

Открыл заседание регионального Совета его председатель Тимо Корхонен, представляющий финскую провинцию Кайнуу. Он подвел итог двухлетнего председательства Кайнуу в Региональном Совете.

В первую очередь Тимо Корхонен отметил работу по улучшению логистических связей. Так, в июле 2016 года в Архангельске состоялась встреча министров транспорта стран-участников Баренцева региона. Развивалось сотрудничество в области социального обеспечения и здравоохранения, ответственности за изменение климата и экологии, взаимодействие в сфере образования, научно-исследовательской деятельности, культуры и туризма.

Тимо Корхонен отметил, что был разработан проект региональной стратегии Баренцева региона на 2019–2023 годы. Ряды членов Совета пополнила еще одна территория – Северная Карелия (Финляндия).

Но главное, по мнению председательствующего, – конструктивная работа всех Игорь Орлов: «Жизнь не устает подтверждать мнение об особой силе и выносливости жителей арктических территорий»заинтересованных сторон, лишённая политических разногласий.

С приветственным словом к участникам заседания обратился губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Напомним, с 2014 года Архангельская область, исполняя полномочия регионального председателя, уже принимала заседания Баренцева Регионального Совета и Комитета.

Архангельская область продолжает оставаться активным участником Баренцева взаимодействия, отметил в своём выступлении Игорь Орлов. Региональные эксперты участвуют в рабочих группах БЕАР по экологии, здравоохранению, науке и образованию, культуре и туризму

Экономическое сотрудничество, по мнению главы Поморья, является одним из ключевых направлений работы. Так, по итогу первого полугодия 2017 года внешнеторговый оборот Архангельской области со странами БЕАР составил 92,3 миллиона долларов США, что превышает показатель аналогичного периода 2016 года более чем в 3,5 раза.

— Баренцев регион – регион суровый, но щедрый. Жизнь не устает подтверждать мнение об особой силе и выносливости жителей арктических территорий. Но не каждого по отдельности: для адекватного ответа на все вызовы нам требуется Символический молоток председателя БРС перешёл от финской провинции Кайнуу к норвежской губернии Финнмаркконсолидация знаний, ресурсов и возможностей всех участников нашего сообщества, – сказал Игорь Орлов.

Он поддержал предложение членов Совета о сопредседательстве территорий в рамках работы Совета, а также отметил, что 25-летие Баренцева сотрудничества, которое будет отмечаться в 2018 году, должно стать импульсом для новых направлений взаимодействия регионов, в том числе – в рамках арктических саммитов.

Также в рамках XVI министерской сессии Совета Баренцева /Евроарктического региона состоялась передача председательства в Баренцевом Региональном Совете финской провинцией Кайнуу норвежской губернии Финнмарк.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

18 сентября

Нико­лай Пат­ру­шев про­вел в Нарьян-Маре сове­ща­ние по воп­ро­сам обес­пече­ния наци­ональ­ной безо­пас­ности в регио­нах СЗФО

18 сентября

Игорь Орлов: «Про­фил­ак­тика нар­кома­нии дол­жна вес­тись в тес­ном взаи­мод­ейс­твии с инсти­ту­та­ми граж­данско­го общества и ини­ци­атив­ными граж­дана­ми»

17 сентября

Игорь Орлов приз­вал муни­ципа­ли­те­ты к активно­му учас­тию в Мар­гари­тин­ской ярмарке

17 сентября

Игорь Орлов под­вел итоги учас­тия деле­га­ции регио­на в меро­прия­ти­ях II Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

16 сентября

Игорь Орлов: «Фут­бол вос­питы­ва­ет бой­цовс­кий и коман­дный дух»

16 сентября

Губер­на­тор поздра­вил севе­рян с Днём работ­ника леса

11 сентября

Еле­на Вяль­бе: «В «Мали­нов­ке» всё на высшем уровне!»

10 сентября

Задол­женность муни­ципа­ли­те­тов за «ком­мун­ал­ку» – в зоне лич­ной ответст­вен­ности глав

10 сентября

Игорь Орлов: «Из­бира­тели высказа­ли свою позицию»

9 сентября

Игорь Орлов при­нял учас­тие в «Доб­роф­ес­те» в Доме молодёжи

8 сентября

В Севе­род­винске после ремон­та откры­лась куколь­ная ману­фак­тура Ирины Чере­пано­вой

7 сентября

Обновл­ён­ную регист­ра­туру откры­ли в архан­гель­ской полик­лини­ке №2

7 сентября

Игорь Орлов: «Рес­ур­сы, нап­равл­ен­ные на раз­ви­тие тер­рито­рий, дают эффект»

7 сентября

По ито­гам встре­чи с биз­не­сом Нян­домско­го райо­на Игорь Орлов дал ряд поручений

7 сентября

Более трёх тысяч рабо­чих мест соз­дано в Поморье бла­го­да­ря прио­рит­ет­ным инвестпро­ек­там

6 сентября

Игорь Орлов: «Нян­домс­кий желез­нодо­рож­ный кол­ледж – гор­дость всей области»

6 сентября

Игорь Орлов: «Об­ласть про­дол­жит помогать райо­нам при­водить в поря­док дороги»

Похожие новости

8 декабря Губернатор

В Архан­гель­ске стар­то­вал кино­фес­тиваль «Arctic Open»

29 ноября Губернатор

Игорь Орлов рас­ска­зал о перс­пе­кти­вах раз­ви­тия цел­люл­оз­но-бум­аж­ной отрасли Поморья на меж­дуна­род­ной кон­фер­ен­ции в Вене

21 ноября Губернатор

Архан­гель­ская область пла­ниру­ет раз­вивать сот­рудни­чес­тво с Исланди­ей в сфере судос­тро­ения

20 ноября Губернатор

Ислан­дия и Архан­гель­ская область наме­рены раз­вивать парт­нер­ство