Данный порядок утвержден на заседании правительства области. Он разработан в связи с перераспределением с 1 января 2019 года полномочий по подготовке, согласованию и утверждению генеральных планов, схем территориального планирования и правил землепользования и застройки с муниципального на региональный уровень.
По словам директора правового департамента администрации губернатора и правительства области Игоря Андреечева, документ разработан в целях соблюдения прав на благоприятные условия жизнедеятельности жителей, прав правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.
Порядок касается организации и проведения обсуждений (слушаний) по проектам генеральных планов и правил землепользования и застройки, проектов, предусматривающих внесение изменений в указанные документы. Это единый документ, касающийся городских и сельских поселений, городских округов (за исключением Мирного и Новой Земли).
Организатором обсуждений (слушаний) является министерство строительства и архитектуры области. Для организации обсуждений (слушаний) создается постоянно действующий коллегиальный орган – комиссия при министерстве.
Порядок запрещает принятие проекта генерального плана и правил землепользования и застройки, изменений в них до опубликования заключения о результатах таких обсуждений (слушаний).
Принятый документ определяет участников обсуждений (слушаний) и порядок внесения ими предложений и замечаний.
Замечания могут быть направлены участниками в письменной или устной форме в ходе собраний участников публичных слушаний (в случае проведения публичных слушаний), в письменной форме в адрес министерства посредством записи в книге (журнале) учета посетителей экспозиции проекта, рассматриваемого на обсуждениях (слушаниях), либо посредством государственной информационной системы.
Порядок определяет этапы и сроки проведения обсуждений (слушаний) и их отдельных этапов.
Как отметил Игорь Андреечев, для обеспечения открытости информации об обсуждениях (слушаниях) определена процедура размещения оповещения о начале обсуждений (слушаний) и установлены требования к ним. Конкретизированы требования к информационным стендам, на которых распространяется оповещение о начале обсуждений (слушаний), и местам их размещения.
Определен порядок размещения проектов на официальных сайтах и проведения экспозиции проекта, подлежащего рассмотрению на обсуждениях (слушаниях).
К экспозиции проекта обеспечивается свободный доступ любых заинтересованных лиц.
В ходе проведения экспозиции проекта осуществляется распространение информационных материалов о проекте и консультирование посетителей экспозиции проекта представителями комиссии и (или) разработчиком проекта.
Информационные материалы о проекте распространяются в текстовой и наглядной графической форме (карты-схемы), а также (при наличии технической возможности) в объемной форме (макеты) и (или) в форме мультимедийных презентаций.
Консультирование посетителей экспозиции проекта осуществляется в форме ознакомительных обзорных рассказов о проекте и ответов на вопросы посетителей экспозиции проекта.
В ходе консультирования посетителей экспозиции проекта до них доводится достоверная и полная информация о проекте, его положительных и отрицательных последствиях для жителей и конкретных категорий участников проекта. Ознакомительные обзорные рассказы о проекте проводятся по расписанию, утвержденному комиссией.
Представители комиссии и (или) разработчика проекта обязаны постоянно присутствовать в месте размещения экспозиции проекта и отвечать на возникающие вопросы посетителей экспозиции проекта, разъяснять им сущность и содержание проводимой процедуры общественных обсуждений или публичных слушаний, права участников, порядок, срок и формы внесения предложений и замечаний, касающихся проекта.