Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В учреждениях культуры Архангельской области проводится масштабная модернизация в рамках нацпроекта

23 июня 9:26
Фото: пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов
Фото: пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов

Современными, комфортными и многофункциональными становятся многие объекты культуры, в том числе библиотека имени Добролюбова, Новодвинский городской культурный центр, Детская музыкальная школа Баренцева региона и другие. Об этом на сессии областного Собрания депутатов рассказала министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

Напомним, что на вышеназванные крупные объекты регион в 2021 году получил федеральное финансирование, в том числе в рамках национального проекта «Культура». При этом, по словам главы ведомства, библиотека имени Н.А. Добролюбова стала одним из первоочередных объектов: здесь уже проводятся общестроительные работы по перепланировке, монтаж внутренних и наружных инженерных коммуникаций, капитальный ремонт внутренних помещений. 

После модернизации учреждение может стать первой региональной модельной библиотекой – современным комфортным пространством с инновационными формами деятельности для молодежи.

Всего в 2021 году в Архангельской области открыто уже семь модельных библиотек и модернизировано свыше 40 учреждений культуры. Наш регион стал первым по объему федерального финансирования и количеству модельных библиотек среди субъектов в Северо-Западном федеральном округе.

Как отметила Оксана Светлова, заданы хорошие темпы ремонтов объектов культуры, и в этом году они снижаться не будут. Продолжится модернизация сельских домов культуры, а также планируется открытие Дома культуры в Лайском Доке, который возводится в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».

В своем докладе министр отметила также, что Архангельская область по итогам года показывает наивысшие результаты по проектам, направленным на популяризацию литературы и чтения, развитию книжной инфраструктуры и инициативам региональных властей в области культуры. А в ноябре 2021 года наш регион стал обладателем звания «Литературный флагман России» в рамках Всероссийского конкурса «Самый читающий регион».

Отметила министр и успешное внедрение в регионе нового федерального проекта – «Пушкинской карты».

— По показателям проекта в 2021 году Архангельск стал вторым в СЗФО после Санкт-Петербурга по количеству событий и участников «Пушкинской карты». В этом году планируется привлечь к программе не менее 70 процентов молодежи Архангельской области, – сообщила Оксана Светлова.

Важным показателем восстановления отрасли культуры после локдауна министр назвала и стабильное увеличение количества посещений театров и концертных организаций: по сравнению с 2020 годом рост составил 38,8 процента и 24,4 процента соответственно.

— Важно выйти на допандемийный уровень посещения учреждений культуры, – подчеркнула Оксана Светлова. – Со снятием ограничений в конце сезона мы увидели, что музейные и театральные залы снова начали заполняться на сто процентов. Это важно для реализации государственной культурной политики, тем более в год, объявленный Президентом Годом культурного наследия народов России.

Добавим, что в прошлом году Архангельская область отметилась крупными выставочными проектами из фондов российских музеев, таких как «Архип Куинджи и его ученики», «Прекрасное средневековье. Образ женщины средневекового Новгорода XI – XV века», «Слово о полку Игореве», «Кружевная сказка Вологды». 

Театрами региона созданы десятки новых спектаклей, проведены обменные гастроли с театрами из пяти субъектов РФ. А спектакль «Питер Пэн» – совместный проект Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова с благотворительной организацией «Время добра» – удостоен премии «Звезда театрала» за «Лучший социальный проект».

Еще одним значимым событием в театральной сфере стало получение Архангельским молодежным театром престижной национальной премии «Золотая маска».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Культура

10 августа

Архан­гель­ский театр драмы гото­вит­ся к откры­тию 90-го сезона

10 августа

Севе­рян приг­лаша­ют на выставку архит­ек­тур­ной кера­мики из соб­ра­ния Эрмитажа

10 августа

Рус­ский народ­ный хор имени М. Е. Пят­ницко­го высту­пит в рам­ках куль­тур­ной про­граммы Мар­гари­тин­ки

9 августа

Фес­тиваль авторс­кой песни «На Соло­вец­ких остро­вах» стар­ту­ет 10 августа

8 августа

В Доб­ролю­бов­ке предс­та­вят новую книгу из серии «Сов­рем­ен­ные север­ные писатели»

8 августа

Понять образ жизни нез­ря­чих людей смо­гут посети­тели выставки в Архан­гель­ске

8 августа

На Солов­ках про­хо­дят заня­тия в школе юного музейщика

8 августа

Рабо­ты север­ных мас­те­ров живо­писи и гра­фики предс­та­влены в Выстав­оч­ном зале Союза худож­ни­ков в Архан­гель­ске

6 августа

Цен­траль­ную дет­скую биб­ли­оте­ку Уймы осна­стят по модель­ному стандарту

6 августа

Архан­гель­ская область при­мет учас­тие в Меж­дуна­род­ном дет­ском куль­тур­ном форуме

5 августа

Предс­та­ви­те­лей биз­неса приг­лаша­ют к обсужде­нию про­граммы раз­ви­тия турис­тич­ес­кого клас­тера Архан­гель­ской области

4 августа

Кино­зал в Вель­ском район­ном куль­тур­ном цен­тре откро­ет­ся в декабре

4 августа

Архан­гель­ская область вышла в финал Все­рос­сийско­го кон­курса про­ек­тов в сфере гаст­ро­но­ми­чес­кого туризма

4 августа

Архан­гель­ская область при­нима­ет учас­тие в турис­тич­ес­ком фору­ме «Путе­шес­твуй!»

4 августа

В Архан­гель­ском кол­ледже куль­туры и искусства идет капи­таль­ный ремонт

4 августа

Север­ный хор высту­пит в Мос­кве с рос­сийски­ми звездами

3 августа

Новый сезон Архан­гель­ского теат­ра драмы нач­нется с гаст­ро­лей в Ново­рос­сийске

3 августа

Праз­дник коло­коль­ных зво­нов сос­то­ит­ся в «Малых Корелах»

3 августа

Доб­ролю­бов­ка приг­лаша­ет на заня­тия по изу­че­нию английско­го языка с помощью худо­жест­ве­нной лите­рату­ры