Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Александр Цыбульский заявил о необходимости расширения мер господдержки судоремонтной отрасли в Арктике

29 июня 15:49 Промышленность Экономика Арктика
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

В День кораблестроителя в Архангельске стартовал V Международный форум «Судостроение в Арктике». Участие в пленарной сессии на тему «Государственная политика в судостроительной промышленности», посвященной в том числе вопросам судостроения и судоремонта, приняли губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Отвечая на вопрос модератора о потенциале судостроительных предприятий региона по наращиванию объемов работ по ремонту судов, глава региона отметил, что развитие стратегически важного для страны Северного морского пути делает неизбежным и развитие портовой инфраструктуры. Увеличивающийся товарооборот уже сейчас указывает на необходимость строительства новых портов и увеличению объемов перевалки через существующие терминалы. 

— Более того, на протяжении последних двух лет я, как руководитель территории, где есть конкурентные портовые мощности, вижу растущий интерес инвесторов и к развитию действующих мощностей, и к реализации новых проектов, – сказал Александр Цыбульский. – В перспективе планируется возрождение порта в Онеге и создание там производственно-портового кластера. Мы понимаем, что сегодня те мощности, которые есть, не позволяют судовладельцам оперативно отправлять свои грузы. 

Толчком к более интенсивному развитию портовых комплексов может стать расширение мер государственной поддержки, которые в том числе позволят нарастить доковые мощности, необходимые для обеспечения ремонта морских судов. 

— Само развитие отрасли не вызывает опасений, но мы при этом упускаем из виду важный вопрос судоремонта средних малотоннажных судов, больше половины которых до последнего времени обслуживались в зарубежных портах. Сегодня ситуация складывается таким образом, что европейские порты для российских судовладельцев в ближайшее время будут точно закрыты, – отметил Александр Цыбульский. – Порты в Индии и Индонезии существенно повысили плату за обслуживание, и мы в этом плане сегодня испытываем серьезный дефицит, который может иметь отложенный эффект. Если привести статистику графика ремонта на наших мощностях, то ещё примерно полтора года назад запись была на три – четыре месяца вперед, в начале этого года – за семь – восемь месяцев, а уже сейчас предприятия принимают заказы на ремонт и обслуживание на вторую половину 2024 года. Поэтому нужно дополнительно рассмотреть возможность расширения программы льготного лизинга, в том числе на приобретение доковой инфраструктуры – это важно с учетом растущих запросов.

— Объем грузооборота по СМП до 2024 года должен составить 80 миллионов тонн, а к 2030 году – минимум 150 миллионов тонн. Это техническое задание для всех отраслей, в том числе и для судостроения и судоремонта, – сказал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков. – Мы посчитали вклад этой транспортной артерии до 2035 года в развитие нашей страны.  Это 35 триллионов рублей ВВП, 13,5 триллиона рублей доходов федерального бюджета. Это транспортировка товаров на 100 миллиардов долларов год. И эти товары будут произведены в Арктике уже в ближайшие годы. Безусловно, судостроители и компании, занимающиеся судоремонтом, должны ориентироваться на эти показатели. Строить новый флот и модернизировать текущий, безусловно, нужно с применением мер государственной поддержки. Мы готовы оказывать максимальное содействие верфям, предоставлять действующие меры господдержки и разрабатывать новые, оперативно реагируя на запросы отрасли.

В ходе пленарного заседания форума губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщил, что на сегодняшний день заявка ведущего предприятия гражданского судоремонта в регионе – завода «Красная Кузница» – по строительству дока мощностью 5000 тонн вошла в список приоритетных проектов для последующего финансирования в рамках «Доковой программы» Объединенной судостроительной корпорации. Этот проект серьезно повысит возможности судоремонта в Архангельске.

В целом судоремонтные заводы Архангельского транспортного узла обладают многолетним опытом обслуживания судов различных типов, включая суда арктического класса. Предприятия региона способны выполнять все виды судоремонта: заводской ремонт с докованием, докование с сопутствующими работами, модернизацию судов, межрейсовый ремонт и техническое обслуживание, полный комплекс работ для предъявления судов классификационным обществам, все виды ремонта энергетических установок, палубного и вспомогательного оборудования.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

12 августа

В Устья­нс­ком райо­не в рам­ках госу­дарст­вен­но-част­но­го парт­нер­ства отрем­он­тиро­вана регио­наль­ная дорога

12 августа

В посел­ке Берез­ник Устья­нс­кого райо­на пла­ниру­ют построить школу-сад

12 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом авиап­редпри­ятия «Север­сталь» воз­мож­нос­ти рас­шире­ния сети меж­реги­ональ­ных перевозок

11 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский вру­чил рос­сийс­кие пас­порта граж­да­нам, при­быв­шим из Дон­басса и Украины

11 августа

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к откры­тию Аркти­чес­кий науч­но-тех­ноло­гич­ес­кий IT-парк Digital Arctic

10 августа

САФУ по ито­гам осно­вного этапа прием­ной кам­па­нии зачис­лил сту­ден­тов Поморья, Кали­нинг­ра­да, Даль­него Вос­тока, Мос­квы и Санкт-Пет­ер­бурга

9 августа

Влас­ти Архан­гель­ской области сни­зили раз­мер пер­вона­чаль­ного взно­са по про­грамме «Социаль­ная ипотека»

7 августа

В Севе­род­винске про­дол­жа­ет­ся ремонт школь­ных бассейнов

7 августа

В Архан­гель­ске 91 кур­сант воен­но-учеб­ного цен­тра САФУ при­нял присягу

7 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил желез­нодо­рож­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

5 августа

Архан­гель­ская область полу­чит более 350 млн руб­лей на рас­селе­ние домов, нахо­дящ­их­ся под угро­зой обрушения

5 августа

Замес­титель Гене­раль­ного про­куро­ра РФ Алек­сей Заха­ров и губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский про­вели лич­ный прием граждан

5 августа

В Поморье в 2022 году сдан в эксплу­ата­цию пер­вый регио­наль­ный объект дорож­ного нац­про­ек­та

4 августа

Архан­гель­ская область вышла в финал Все­рос­сийско­го кон­курса про­ек­тов в сфере гаст­ро­но­ми­чес­кого туризма

4 августа

В Архан­гель­ске в рам­ках про­ек­та «Репрод­ук­тив­ное здо­ровье» более ста пар новоб­рачных прой­дут бес­плат­ное медобс­ле­до­ва­ние

4 августа

В Архан­гель­ском кол­ледже куль­туры и искусства идет капи­таль­ный ремонт

Похожие новости