Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Форум «Открытый музей»: старт новых идей и проектов

18 мая 2018 17:45 Культура Общество Архангельск События

В Международный день музеев 18 мая в столице Поморья впервые в регионе собрались представители ведомственных, общественных и частных музеев региона.

Форум, инициированный министерством культуры региона, собрал в Архангельском краеведческом музее более 50 представителей негосударственных музеев: ведомственных, общественных, частных, не получающих финансирования из госбюджета и средств муниципалитетов. На встрече также присутствовали руководители и специалисты государственных музеев.

Уникальные экспонаты из глубинки

О своей работе рассказали представители самых разных музеев: от музея камня и небольших семейных музеев до известного в стране дома-музея Бродского в деревне Норинская и музейных комнат при сельских библиотеках.

Директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова отметила:

«Форум содействует межмузейным коммуникациям, формированию широкого, разностороннего музейного сообщества, тому, чтобы наработанный опыт служил для вдохновения и генерации новых идей. Сегодня люди учились друг у друга, и может быть, в том числе у нашего краеведческого музея, новым формам работы, отвечающим вызовам времени».

По словам Натальи Шпановой, встреча была полезна для всех сторон: и для негосударственных, и для государственных музеев, позволила понять, что происходит в музейной сфере в целом.

— Особенно интересно было посмотреть, какие артефакты хранятся в других музеях, – подчеркнула она. – В скромной экспозиции малоизвестного музея порой представлены настолько уникальные предметы, что они сами по себе заслуживают внимания, стоят того, чтобы поехать посмотреть на них в частном музее или предложить представить их публике в стенах нашего учреждения.

Артефакт с берегов Ваги

После презентации своего музея впечатлениями о форуме поделилась Оксана Доронина, сотрудник Новодвинского военно-патриотического музея, который располагается в Центре православной культуры:

«Благодаря этой встрече уже появляются новые идеи и варианты их воплощения. Каждый участник смог рассказать о своей деятельности, это невероятно полезно. Лично мне удалось увидеть новые лица, открыть для себя музеи, в частности, музей камня, о котором и не слышала прежде, а теперь обязательно пойду туда с внучкой».

Как рассказала Оксана Доронина, оформлять экспонаты в Новодвинском военно-патриотическом музее они начали с 2011 года. В экспозиции представлено всё, что находят ребята из поискового объединения «Норд», причем не только оружие, но и предметы быта солдат.

— Интересных экспонатов у нас немало. Например, найденный в Шенкурском районе на берегу Ваги в окопах гражданской войны тесак младших чинов морской артиллерии образца 1810 года. Причём, с 1856 года, после Крымской войны, его сняли с вооружения, а красноармейцы этим тесаком в годы Гражданской войны пользовались, – рассказала Оксана Доронина.

Музеи для русской души

На форуме много положительных отзывов получила презентация Галины Точилиной из Красноборска, которая познакомила коллег со своим частным домом-музеем куклы.

— Этот музей – детище моей семьи. Я сама кукольница, и моя мама, моя бабушка тоже были кукольницами. Кукол, наших родных, русских, северных, у меня накопилась целая коллекция. Некоторым уже более сотни лет! – рассказала Галина Точилина. – Однажды возник вопрос: как всё это сберечь и показать людям. Тогда мы подготовили проект и приняли участие в конкурсе социально-значимых проектов Архангельской области, выиграли грант. Очень помогла администрация Красноборского района.

На полученные средства был приобретён дом, проведены там необходимые строительные и ремонтные работы. Сейчас в нём принимает гостей не только музей традиционной русской куклы, но и клуб рукоделия и ремёсел «Сударушки».

У этого музея непростая, но уже очень интересная судьба, способная стать сюжетом для весёлой и познавательной книги. Его хранительница говорит: музей кукол одинаково приветлив и к россиянам, и к иностранным гостям, и уже стал визитной карточкой Красноборска. Посетители не только погружаются в атмосферу русского дома и народных кукол всех размеров, но и угощаются вкусными шаньгами и чаем из самовара, кашей и ухой из русской печи.

— Но русская кукла, как ни крути, это загадка, которую открывает только русская душа, русский человек. Наши люди любуются народной куклой, смотрят, чувствуют, что в нее вложен сакральный смысл, играют и дети, и взрослые как дети у нас. Куклы задействованы в разных интерактивных программах, в обрядах, праздниках, даже в свадьбах. Из нашего музея все уходят душевно наполненные радостью, солнцем, добротой, – отметила Галина Точилина.

Приглашение в дом-музей Бродского

О своём музее рассказал на форуме и представитель дома-музея Бродского в деревне Норинская Коношского района Антон Чеплагин:

«Наш музей создан при личном участии губернатора Игоря Орлова, благодаря созидательному сотрудничеству СМИ, общественности, власти и бизнеса. У музея действует свой сайт и группы в социальных сетях. Мы постоянно рассказываем о своих мероприятиях, предлагаем людям в любой точке земного шара посетить экскурсии онлайн. Но главное, чего мы добились, это придание статуса достопримечательного места северной деревне Норинская, что стало импульсом для культурной жизни и района, и области».

После презентаций музеев состоялся круглый стол по актуальной проблематике функционирования негосударственных музеев. Закончился форум экскурсией по Архангельскому краеведческому музею.

Проект «Открытый музей» стал первым этапом работы с негосударственными музеями региона. Предметный анализ его итогов позволит организаторам определиться, в каком формате продолжить данное взаимодействие, но то, что оно будет продолжено – уже решено.

Министерство культуры Архангельской области

Районы

20 июля

В Онеж­ском и При­мор­ском райо­нах – дорож­ные работы

20 июля

Старт дан: в Малых Каре­лах нача­лись сорев­нова­ния памя­ти «коро­ля лыж» Вла­ди­ми­ра Кузина

19 июля

Муни­ципа­ли­те­ты Архан­гель­ской области сни­жа­ют нало­говые став­ки для бизнеса

19 июля

На трас­се Вельск – Шан­галы вре­мен­ные ограни­че­ния движения

19 июля

Быс­трые и лов­кие: в Нян­доме завер­шились областные сорев­нова­ния огнеб­ор­цев

19 июля

Тер­рито­рия тра­ди­ций: Виледь объе­ди­нит народ­ных мас­те­ров Поморья

18 июля

Муни­ципа­ли­те­та­ми Архан­гель­ской области заключе­но 180 конт­ра­ктов на бла­го­ус­тройство тер­рито­рий

18 июля

Про­веде­на оцен­ка эффек­тив­ности исполь­зова­ния областно­го имущества

18 июля

В Пинежье начи­на­ет­ся реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та

18 июля

Луч­шие муни­ципаль­ные прак­тики Поморья оце­нят феде­раль­ные эксперты

18 июля

В Малых Каре­лах прой­дут сорев­нова­ния памя­ти «коро­ля лыж» Вла­ди­ми­ра Кузина

18 июля

Скоро в шко­лу! При­нима­ют­ся заяв­ки на обу­че­ние сель­ских предп­ри­ни­ма­те­лей

17 июля

В Нян­доме про­хо­дят XIII Областные сорев­нова­ния по пожар­но-прик­ладно­му спорту

17 июля

В Нян­доме нача­лись рабо­ты по обус­тройству осве­ще­ния и тротуаров

17 июля

В Кар­пог­ор­ской цен­траль­ной биб­ли­оте­ке им. Ф. А. Абрамо­ва предс­та­вят новую книгу о зна­ме­ни­том писателе

16 июля

Доро­га Кос­тыле­во – Тар­ногс­кий Горо­док: окон­ча­ние ремон­та близко

16 июля

На регио­наль­ных трас­сах Коно­ши про­дол­жа­ет­ся ямоч­ный ремонт

15 июля

В Мир­ном постро­или новый ледо­вый комплекс

15 июля

На трас­се Вельск – Шан­галы закан­чива­ет­ся укладка асфальта

Похожие новости

17 июля Губернатор

В поис­ках рус­ской меч­ты: в Поморье прие­хал писа­тель Алек­сандр Проханов

16 июля Культура

Под звуки духо­вых оркест­ров: в Поморье прой­дет VII Фес­тиваль «Дирек­ци­он – Норд»

29 июня Культура

Луч­ших резчи­ков Поморья наг­ради­ли в День кораб­лестро­ите­ля

29 июня Культура

Кон­церт Цен­траль­ного оркестра ВМФ пере­нос­ит­ся в Дом народ­ного твор­чества

26 июня Общество

«Кора­бель­ную сло­боду» воз­ве­дут в Архан­гель­ске за три дня

22 июня Культура

Фес­тиваль улич­ных теат­ров пока­зал улич­ное кино

22 июня Культура

Лешу­кон­ский народ­ный хор предс­та­вит песен­ное искусство Рус­ско­го Севе­ра в Москве

21 июня Культура

В Гос­тиных дво­рах откро­ет­ся выставка «Архан­гельск – колы­бель рос­сийско­го флота»

20 июня Культура

К 325-ле­тию рос­сийско­го судос­тро­ения: море и кораб­ли в живо­писи и графике

18 июня Культура

Воен­ные музы­кан­ты и резные скуль­птуры: Поморье отмеча­ет юби­лей судос­тро­ения

16 июня Культура

Фес­тиваль улич­ных теат­ров в Архан­гель­ске стар­ту­ет 19 июня

13 июня Культура

В День Рос­сии став­рополь­ские каза­ки спели с Север­ным хором