Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Форум «Открытый музей»: старт новых идей и проектов

18 мая 2018 17:45 Культура Общество Архангельск События

В Международный день музеев 18 мая в столице Поморья впервые в регионе собрались представители ведомственных, общественных и частных музеев региона.

Форум, инициированный министерством культуры региона, собрал в Архангельском краеведческом музее более 50 представителей негосударственных музеев: ведомственных, общественных, частных, не получающих финансирования из госбюджета и средств муниципалитетов. На встрече также присутствовали руководители и специалисты государственных музеев.

Уникальные экспонаты из глубинки

О своей работе рассказали представители самых разных музеев: от музея камня и небольших семейных музеев до известного в стране дома-музея Бродского в деревне Норинская и музейных комнат при сельских библиотеках.

Директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова отметила:

«Форум содействует межмузейным коммуникациям, формированию широкого, разностороннего музейного сообщества, тому, чтобы наработанный опыт служил для вдохновения и генерации новых идей. Сегодня люди учились друг у друга, и может быть, в том числе у нашего краеведческого музея, новым формам работы, отвечающим вызовам времени».

По словам Натальи Шпановой, встреча была полезна для всех сторон: и для негосударственных, и для государственных музеев, позволила понять, что происходит в музейной сфере в целом.

— Особенно интересно было посмотреть, какие артефакты хранятся в других музеях, – подчеркнула она. – В скромной экспозиции малоизвестного музея порой представлены настолько уникальные предметы, что они сами по себе заслуживают внимания, стоят того, чтобы поехать посмотреть на них в частном музее или предложить представить их публике в стенах нашего учреждения.

Артефакт с берегов Ваги

После презентации своего музея впечатлениями о форуме поделилась Оксана Доронина, сотрудник Новодвинского военно-патриотического музея, который располагается в Центре православной культуры:

«Благодаря этой встрече уже появляются новые идеи и варианты их воплощения. Каждый участник смог рассказать о своей деятельности, это невероятно полезно. Лично мне удалось увидеть новые лица, открыть для себя музеи, в частности, музей камня, о котором и не слышала прежде, а теперь обязательно пойду туда с внучкой».

Как рассказала Оксана Доронина, оформлять экспонаты в Новодвинском военно-патриотическом музее они начали с 2011 года. В экспозиции представлено всё, что находят ребята из поискового объединения «Норд», причем не только оружие, но и предметы быта солдат.

— Интересных экспонатов у нас немало. Например, найденный в Шенкурском районе на берегу Ваги в окопах гражданской войны тесак младших чинов морской артиллерии образца 1810 года. Причём, с 1856 года, после Крымской войны, его сняли с вооружения, а красноармейцы этим тесаком в годы Гражданской войны пользовались, – рассказала Оксана Доронина.

Музеи для русской души

На форуме много положительных отзывов получила презентация Галины Точилиной из Красноборска, которая познакомила коллег со своим частным домом-музеем куклы.

— Этот музей – детище моей семьи. Я сама кукольница, и моя мама, моя бабушка тоже были кукольницами. Кукол, наших родных, русских, северных, у меня накопилась целая коллекция. Некоторым уже более сотни лет! – рассказала Галина Точилина. – Однажды возник вопрос: как всё это сберечь и показать людям. Тогда мы подготовили проект и приняли участие в конкурсе социально-значимых проектов Архангельской области, выиграли грант. Очень помогла администрация Красноборского района.

На полученные средства был приобретён дом, проведены там необходимые строительные и ремонтные работы. Сейчас в нём принимает гостей не только музей традиционной русской куклы, но и клуб рукоделия и ремёсел «Сударушки».

У этого музея непростая, но уже очень интересная судьба, способная стать сюжетом для весёлой и познавательной книги. Его хранительница говорит: музей кукол одинаково приветлив и к россиянам, и к иностранным гостям, и уже стал визитной карточкой Красноборска. Посетители не только погружаются в атмосферу русского дома и народных кукол всех размеров, но и угощаются вкусными шаньгами и чаем из самовара, кашей и ухой из русской печи.

— Но русская кукла, как ни крути, это загадка, которую открывает только русская душа, русский человек. Наши люди любуются народной куклой, смотрят, чувствуют, что в нее вложен сакральный смысл, играют и дети, и взрослые как дети у нас. Куклы задействованы в разных интерактивных программах, в обрядах, праздниках, даже в свадьбах. Из нашего музея все уходят душевно наполненные радостью, солнцем, добротой, – отметила Галина Точилина.

Приглашение в дом-музей Бродского

О своём музее рассказал на форуме и представитель дома-музея Бродского в деревне Норинская Коношского района Антон Чеплагин:

«Наш музей создан при личном участии губернатора Игоря Орлова, благодаря созидательному сотрудничеству СМИ, общественности, власти и бизнеса. У музея действует свой сайт и группы в социальных сетях. Мы постоянно рассказываем о своих мероприятиях, предлагаем людям в любой точке земного шара посетить экскурсии онлайн. Но главное, чего мы добились, это придание статуса достопримечательного места северной деревне Норинская, что стало импульсом для культурной жизни и района, и области».

После презентаций музеев состоялся круглый стол по актуальной проблематике функционирования негосударственных музеев. Закончился форум экскурсией по Архангельскому краеведческому музею.

Проект «Открытый музей» стал первым этапом работы с негосударственными музеями региона. Предметный анализ его итогов позволит организаторам определиться, в каком формате продолжить данное взаимодействие, но то, что оно будет продолжено – уже решено.

Министерство культуры Архангельской области

Районы

5 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2915 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3288 – уже поправи­лись

4 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2881 чело­век про­хо­дит лече­ние от COVID-19, 3218 – уже поправи­лись

3 июля

Звез­ды миро­вого лыж­ного спор­та прис­тупи­ли к тре­нир­ов­кам в «Мали­нов­ке»

3 июля

Волон­терско­му дви­же­нию «Эко­Мир­ный» испол­нил­ся год

3 июля

В 2020 году Газ­пром инвести­ру­ет 624 млн руб­лей в раз­ви­тие газос­набже­ния Архан­гель­ской области

3 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2854 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3127 – уже поправи­лись

3 июля

Про­фил­ак­тич­ес­кие антин­ар­коти­чес­кие меро­прия­тия про­шли в учрежде­ни­ях социаль­ного обслу­жи­ва­ния семьи и детей

3 июля

В визит-цен­тре наци­ональ­ного парка «Онеж­ское Поморье» стро­ят «маяк»

2 июля

Агра­рии Поморья завер­шили посев­ную кам­па­нию и занялись загот­ов­кой кормов

1 июля

Для Кату­нин­ской сред­ней школы постро­ят допол­нитель­ный корпус

1 июля

Капи­таль­ный ремонт Дома куль­туры в Кату­нино завер­шится в сен­тябре 2021 года

1 июля

Более 41 про­цен­та жите­лей Поморья на 14 часов дня при­няли учас­тие в голо­сова­нии по поправк­ам в Конс­ти­ту­цию России

1 июля

В дерев­не Оку­лово При­морс­ко­го райо­на отрем­он­тиру­ют доро­гу до ФАПа

1 июля

Лай­ский Док: раз­ви­тие социаль­ной сферы посел­ка – в прио­ри­те­те мес­тной и регио­наль­ной власти

1 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский нахо­дит­ся с рабо­чим визи­том в При­мор­ском районе

30 июня

Муни­ципа­ли­те­ты Поморья полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на органи­за­цию вод­ных пас­саж­ир­ских перевозок

30 июня

Безо­пас­ность в прио­ри­те­те: 16 мобильных автого­род­ков полу­чат школы Поморья в этом году

30 июня

17 школ Поморья полу­чат допол­нитель­ное финан­сиро­ва­ние на бла­го­ус­тройство тер­рито­рий

30 июня

Под­ход к сня­тию ограни­че­ний в Поморье пла­ниру­ет­ся сде­лать диф­фер­ен­циро­ван­ным

Похожие новости

17 июля Губернатор

В поис­ках рус­ской меч­ты: в Поморье прие­хал писа­тель Алек­сандр Проханов

16 июля Культура

Под звуки духо­вых оркест­ров: в Поморье прой­дет VII Фес­тиваль «Дирек­ци­он – Норд»

29 июня Культура

Луч­ших резчи­ков Поморья наг­ради­ли в День кораб­лестро­ите­ля

29 июня Культура

Кон­церт Цен­траль­ного оркестра ВМФ пере­нос­ит­ся в Дом народ­ного твор­чества

26 июня Общество

«Кора­бель­ную сло­боду» воз­ве­дут в Архан­гель­ске за три дня

22 июня Культура

Фес­тиваль улич­ных теат­ров пока­зал улич­ное кино

22 июня Культура

Лешу­кон­ский народ­ный хор предс­та­вит песен­ное искусство Рус­ско­го Севе­ра в Москве

21 июня Культура

В Гос­тиных дво­рах откро­ет­ся выставка «Архан­гельск – колы­бель рос­сийско­го флота»

20 июня Культура

К 325-ле­тию рос­сийско­го судос­тро­ения: море и кораб­ли в живо­писи и графике

18 июня Культура

Воен­ные музы­кан­ты и резные скуль­птуры: Поморье отмеча­ет юби­лей судос­тро­ения

16 июня Культура

Фес­тиваль улич­ных теат­ров в Архан­гель­ске стар­ту­ет 19 июня

13 июня Культура

В День Рос­сии став­рополь­ские каза­ки спели с Север­ным хором