Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

К разработке стратегии развития Архангельского транспортного узла должны подключиться все заинтересованные стороны

24 марта 18:27 Промышленность Арктика Архангельск

Об этом сегодня в ходе рабочего совещания заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. 

В обсуждении перспектив развития Архангельского транспортного узла приняли участие представители правительства региона, компаний-грузоотправителей и перевозчиков, портов, а также специальный представитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – заместитель председателя Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

Встреча состоялась в рамках делового форума «Порты Арктики», который проходит в эти дни в столице Поморья.

— Архангельск является важной точкой Северного морского пути и должен занять свое место в процессе развития этой важнейшей транспортной артерии, – считает Александр Цыбульский. – Но для этого должна быть стопроцентная синергия всех заинтересованных сторон.

Глава региона отметил, что в последние годы динамика перевалки грузов стала более интенсивной, что во многом связано с проектами в Арктике.

— Востребованность портовой инфраструктуры Архангельска, несомненно, есть, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Поэтому одной из важнейших задач является комплексная модернизация подходов к порту. Регион готов вкладываться в строительство транспортной инфраструктуры и привлекать федеральное финансирование, оказывать административную поддержку заинтересованным компаниям в реализации проектов. Однако все порты являются частными, и без понимания их долгосрочной стратегии развития мы не можем принимать инвестиционные решения.

При этом губернатор подчеркнул: прежде чем вкладывать средства в развитие инфраструктуры, нужно четко спрогнозировать результат – какую выгоду в результате получит регион.

Владимир Панов поддержал такую позицию областной власти. По его мнению, Архангельск как портовый и транспортный узел имеет серьезный потенциал, но он нелинейный, его развитие требует комплексного подхода.

— Это серьезная системная работа, которая объединяет регион, Правительство России, госкорпорацию, инвесторов, – отметил он. – Уверен, что у Архангельской области, учитывая уникальное местоположение и компетенции, много возможностей для развития Арктики. Александр Витальевич, попрошу под вашим руководством выстроить в единую линию работу всех сторон. С точки зрения интересов государства у вашего региона есть возможность ответить на множество вызовов.

В ходе совещания его участники обсудили ряд вопросов, решение которых необходимо для развития Архангельского транспортного узла. Среди них – потребность в комплексной модернизации подходов к порту, в частности реконструкция автомобильных дорог и мостовых сооружений от федеральной трассы М-8 до крупных грузовых районов и промышленных предприятий. Также речь шла о необходимости комплексного планирования в отношении всех терминалов, чтобы равномерно распределить нагрузки в соответствии с пропускной способностью транспортных узлов; возможности расширения ледокольного флота.

Проработать все эти вопросы с заинтересованными сторонами и учесть их в стратегии развития Архангельского транспортного узла Александр Цыбульский поручил председателю правительства региона Алексею Алсуфьеву.

— Сделать это нужно максимально быстро, – считает глава региона. – Архангельский транспортный узел является перспективным, надо просто настроить его работу. Мы к этому готовы, призываю и коллег максимально использовать свои ресурсы, выстроить совместную стратегию, которая будет выгодна и региону, и компаниям. Важно не упустить возможность включиться в долгосрочные инвестиционные планы по развитию Северного морского пути.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

15 апреля

Вла­ди­мир Путин пору­чил сос­редо­точить уси­лия на раз­ви­тии социаль­ной сферы

13 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский приз­вал чле­нов пра­витель­ства Архан­гель­ской области лично конт­ро­ли­ро­вать стро­итель­ство объек­тов на селе

9 апреля

На тер­рито­рии мемо­риаль­ного комп­ле­кса «Синя­вин­ские высоты» уста­но­вят памят­ник вои­нам-севе­ря­нам, защищ­ав­шим Ленин­град от фашистов

8 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тит ост­ров Бревенник

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с жите­лями Севе­род­винска

7 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Прис­во­ение Севе­род­винску зва­ния «Город тру­до­вой доб­лести» – воп­рос истори­чес­кой спра­вед­лив­ос­ти»

6 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил с руко­водст­вом Севе­ро-Зап­ад­ного банка Сбер­банка про­ек­ты, кото­рые могут быть реали­зо­ва­ны в Поморье

6 апреля

Ход ремон­тных работ в зда­нии школы №9 в Архан­гель­ске про­ве­рят 7 апреля

Похожие новости

3 апреля Губернатор

Помор­ский коч дол­жен стать вост­ре­бов­ан­ным турп­ро­дук­том Архан­гель­ской области

2 апреля Губернатор

Вто­рой жен­ский аркти­чес­кий форум пла­ниру­ют про­вес­ти в Архан­гель­ске

24 марта Губернатор

К раз­раб­от­ке стра­те­гии раз­ви­тия Архан­гель­ского транс­порт­но­го узла дол­жны под­ключиться все заин­тере­сов­ан­ные стороны

24 марта Губернатор

Наука Поморья ориен­тиро­вана на Арктику

24 марта Губернатор

В тече­ние бли­жай­ших трех лет на раз­ви­тие САФУ будет нап­равле­но полтора мил­ли­ар­да рублей

19 марта Губернатор

Под­веде­ны итоги пер­вых меся­цев рабо­ты Аркти­чес­кого НОЦ

9 марта Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел рабо­чую встре­чу с гла­вой регио­наль­ного УФСИН

16 февраля Губернатор

Пра­витель­ство области вышло с ини­ци­ати­вой о пре­дос­тавле­нии допол­нитель­ных нало­говых льгот новым резид­ен­там ТОСЭР «Онега»

8 февраля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский и Андрей Чибис дого­вори­лись о встре­че по воп­ро­сам раз­ви­тия меж­реги­ональ­ной дея­тель­нос­ти НОЦ

5 февраля Губернатор

Глава Рос­рыбо­ловства счи­та­ет перс­пе­ктив­ным про­ект Архан­гель­ского цен­тра комп­ле­кс­ного обслу­жи­ва­ния судов