Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Министр Антон Карпунов рассказал о лекарственном обеспечении северян

24 мая 2019 9:59

Вопросы реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение обсуждались на расширенном заседании профильного комитета в Архангельском областном Собрании депутатов с участием представителей регионального правительства, прокуратуры, управлений Росздравнадзора и Роспотребнадзора, медицинских организаций.

В своем докладе министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов привел аналитические данные по обеспечению лекарствами жителей региона, пояснил механизмы федерального и регионального льготного лекарственного обеспечения, а также поднял ряд вопросов, решение которых лежит в зоне ответственности законодательства.

По словам министра, ежегодно увеличивается объем средств, выделяемых на льготное лекарственное обеспечение из регионального бюджета.

— По сравнению с 2018 годом финансирование увеличено на 43 процента, или 447 миллионов рублей, а за последние три года – в три раза. Вместе с тем растет и количество льготников в связи с увеличением продолжительности жизни населения, улучшением первичной выявляемости болезней и другими факторами, – пояснил Антон Карпунов.

Особое внимание участников заседания было уделено проблеме дублирования льгот. В соответствии с законодательством Российской Федерации, отдельным категориям граждан предоставляется набор социальных услуг, в том числе –бесплатные медикаменты. На сегодняшний день в Архангельской области проживают свыше 37 тысяч федеральных льготников и свыше 174 тысяч – региональных. Федеральные льготники имеют право отказаться от набора социальных услуг, заменив его денежной компенсацией, в 2018 году такой выбор сделали 65 процентов граждан этой категории.

— За счет федерального бюджета предусмотрено серьезное финансирование, от которого пациент отказывается, выбирая денежный эквивалент. При этом ответственность за его лекарственное обеспечение ложится на региональный бюджет, – обозначил проблему Антон Карпунов.

Как было отмечено на заседании профильного комитета, в число льготников входят и пациенты с орфанными (редкими) заболеваниями, нуждающиеся в дорогостоящих медикаментах. Затраты на лекарственное обеспечение одного такого больного могут составлять десятки, а то и сотни миллионов рублей в год. После многочисленных обращений регионов, в том числе и депутатского корпуса, с 2019 года лекарственное обеспечение пациентов с некоторыми орфанными заболеваниями осуществляется за счет федерального бюджета. Это всего 1,2 процента, или 19 миллионов рублей, от общего объема средств, предусмотренных на данные цели в Архангельской области.

Представители медицинских организаций предложили правительству Архангельской области и депутатам областного Собрания предпринять необходимые шаги, чтобы добиться перевода данной категории льготников в федеральный реестр.

Участники расширенного заседания профильного комитета затронули и другие вопросы – от обоснования замены лекарств дженериками (отечественными копиями оригинальных препаратов) до необходимости психологического сопровождения тяжелых пациентов. Предложения войдут в проект постановления Архангельского областного Собрания депутатов и будут рассмотрены на майской сессии в рамках «правительственного часа».

Министерство здравоохранения Архангельской области

Здоровье

22 октября

Кто и как будет рабо­тать в Поморье с 30 октября по 7 ноября

22 октября

В Поморье рас­ши­рят дейс­твие QR-ко­дов, вве­дут допол­нитель­ные ограни­че­ния и уси­лят кон­троль за их соб­люде­ни­ем

21 октября

Жите­лям Архан­гель­ской области разъяс­нили нюан­сы дейс­тву­ющих в регио­не ограни­че­ний

21 октября

При­мор­ский район – тер­рито­рия здо­ровья на карте Архан­гель­ской области

21 октября

Олеся Стар­жинс­кая и Алек­сандр Герш­танс­кий посети­ли ковид­ный гос­питаль в зда­нии быв­шего Сам­ой­ловско­го роддома

21 октября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 385 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19

21 октября

В Рос­сии по номе­ру 8-800-555-4943 зарабо­тала горя­чая линия по воп­ро­сам тес­тиро­ва­ния на коро­нави­рус

21 октября

Тему «На подъеме чет­вер­той вол­ны. Что луч­ше: лок­да­ун или QR-коды» обсу­дят сегод­ня в пря­мом эфире

20 октября

Меди­цина во благо спор­та: гото­вить чем­пи­онов помо­жет «Чемо­дан­чик тренера»

20 октября

Вла­ди­мир Путин приз­вал рос­си­ян актив­нее вак­цини­ровать­ся

20 октября

Пра­витель­ство Рос­сии под­дер­жит малый и сред­ний биз­нес в усло­ви­ях роста расп­ро­стр­ане­ния новой коро­нави­рус­ной инфекции

20 октября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 375 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19

20 октября

Стро­ите­ли дет­ской област­ной боль­ницы завер­шили устр­ойство несу­щих конст­рук­ций третье­го этажа здания

19 октября

Пра­витель­ство Рос­сии выде­лит более 68 млрд руб­лей на выплаты меди­цин­ским работ­ни­кам

19 октября

В Вель­ском райо­не ввели в эксплу­ата­цию новый ФАП

19 октября

В Поморье с нача­ла года на ока­за­ние высоко­тех­ноло­гич­ной помощи нап­равле­но почти полмилли­ар­да рублей

19 октября

Встре­ча со спор­тив­ной общест­вен­ностью: в прио­ри­те­те – сох­ране­ние здоровья

19 октября

За послед­ние сутки в Поморье выяв­лено 366 новых слу­ча­ев заболе­ва­ния COVID-19