Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина провела с субъектами очередное видеоселекторное совещание, посвященное контролю над этапами реализации национального проекта «Здравоохранение». На этот раз темой онлайн-встречи стало развитие детского здравоохранения.
Напомним, Министерство здравоохранения Российской Федерации ведет постоянный контроль за исполнением майского указа Президента Владимира Путина, на основании которого, в частности, разработаны и реализуются национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография».
На еженедельном совещании эксперты Минздрава РФ дали оценку этапам реализации нацпроекта «Развитие детского здравоохранения». Речь шла о кассовом освоении федерального финансирования, выделенного на реализацию программы в 2019 году, результатах мероприятий по снижению в регионах младенческой смертности и других вопросах.
Региональная составляющая, направленная на развитие детского здравоохранения Архангельской области, в частности, включает создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. В рамках программы улучшается материально-техническая база детских учреждений, запланировано строительство нового лечебно-диагностического корпуса Архангельской областной детской клинической больницы имени Выжлецова.
В этом году для больниц приобретаются цифровые рентгеновские аппараты, аппараты для ультразвуковой диагностики, электрокардиографы и другое оборудование.
Как пояснил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, нацпроект также включает в себя комплексную программу по снижению младенческой смертности, повышению доступности медицинской помощи детям и женщинам, совершенствованию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
— Особое внимание уделяется ранней диагностике заболеваний репродуктивной сферы у подростков и развитию профилактического направления в педиатрии и родовспоможении, проводится мониторинг всех беременных и контроль за маршрутизацией на родоразрешение в перинатальный центр, – сообщил Антон Карпунов.
С целью повышения квалификации специалистов, оказывающих медицинскую помощь детям, проводятся обучающие курсы. С начала года в симуляционных центрах проучено более 50 специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии.
На реализацию регионального проекта «Развитие детского здравоохранения Архангельской области» из федерального бюджета на 2019 год выделено свыше 115 миллионов рублей.