Соглашение о получении статуса резидента подписано сегодня между инвестором – ООО «Масла СЗФ» – и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Общий объем инвестиций составит более 170 млн рублей, что позволит создать 14 новых рабочих мест.
- Если верить знакам, то проект нового резидента Арктической зоны РФ обречен на успех: компания «Масла СЗФ» стала одновременно 120-м резидентом в Архангельской области и 400-м в России, – сообщил на своих страницах в соцсетях губернатор Александр Цыбульский. – Компания планирует запустить в Северодвинске собственный завод по переработке машинного масла. Вторичное сырье, которое предприятия должны утилизировать по особым правилам, на новой производственной площадке будет перерабатываться в масляные дистилляты.
Глава региона отметил также, что положительные стороны реализации проекта несложно оценить: предприятия региона избавятся от необходимости утилизировать вторсырье и даже будут получать выгоду от его продажи, а отработанные масла без вреда для экологии вновь станут базой для производства смазочных материалов.
Масляные дистилляты – это база для производства большинства современных смазочных материалов: автомобильных, индустриальных, турбинных, трансформаторных масел и смазок.
Сейчас инвестор завершил проектирование нового производства, частично закуплено оборудование, а на площадке ведутся подготовительные работы.
На сегодняшний день статус резидента АЗРФ в Архангельской области получили 120 компаний, инвесторы вложат в экономику региона более 67,6 млрд рублей, более 4862 человек получат работу на новых предприятиях.
Меры государственной поддержки, доступные резидентам арктического преференциального режима, дают компаниям дополнительные инструменты для развития.
— Ежедневно наши специалисты ведут работу с теми компаниями, которые рассматривают возможность стать резидентами АЗРФ. Более 530 консультаций по возможностям реализации инвестпроектов с применением налоговых льгот и других преференций проведено с августа 2021 года, – отметил генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский.
Напомним, что на региональном уровне резидентам Арктической зоны доступны льготы по налогу на прибыль: первые пять лет с момента получения первой прибыли будет применяться ставка 5%, последующие пять лет – 10%. Кроме того, для резидентов снижены налоговые ставки по налогу на имущество организаций: первые пять лет – 0,1%, последующие пять лет – 1,1%.
На территории Архангельской области для резидентов Арктической зоны, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлены пониженные ставки. В случае, если объектом налогообложения являются доходы, ставка будет равна 1%. Для резидентов, выбравших УСН по базе «доходы минус расходы», ставка налога составит 5%.
Льготные ставки могут применяться в течение пяти налоговых периодов при условии отсутствия у резидента неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом обеспечения налогоплательщиками соглашения о ведении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, составляет не менее 90% общего дохода.
Подробнее обо всех преференциях можно узнать на сайте агентства регионального развития. Получить дополнительную информацию и подать заявку для получения поддержки можно по адресу: office@msp29.ru или по телефону 8-800-100-7000.