Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Архангельская область готова частично заместить импортные поставки мелованной бумаги отечественным продуктом

31 мая 14:34 Промышленность Леспром Коряжма Импортозамещение
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

В коряжемском филиале АО «Группа «Илим», на котором сегодня побывал губернатор Архангельской области, продемонстрировали высококачественные образцы мелованной бумаги для печати продукции, требующей высокой цветопередачи.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, находясь в рабочей поездке в Коряжме, посетил местный филиал Группы «Илим». Компания, на производственных мощностях которой выпускается 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона и 10% российской бумаги, развивает действующие производства, в том числе наращивает объем производства упаковочных материалов. 

Одной из точек роста компании в Архангельской области может стать производство высококачественной мелованной бумаги, которая востребована в первую очередь для изготовления полиграфии. До 2013 года импорт этой продукции в Россию составлял практически 100%.

Ситуация начала меняться после запуска в 2013 году на базе коряжемского филиала Группы «Илим» бумагоделательной машины №7 и автономной меловальной установки. Строительство осуществлялось в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, реализуемого на территории Архангельской области. 

В качестве государственной поддержки предприятие получило лесные ресурсы на льготных условиях. Таким образом, Архангельская область стала первым в России местом производства чистоцеллюлозной мелованной бумаги под брендом «Омела». Производственные мощности предприятия позволяют в год выпускать 70 тысяч тонн этой продукции. Кроме мелованной бумаги, для российских печатников коряжемский филиал Группы «Илим» производит офсетную бумагу самого высокого качества в России.

— Наша бумага изготавливается в соответствии со всеми международными стандартами. Она отлично подходит и для рулонной, и для листовой офсетной печати изданий длительного срока службы. Включая детские иллюстрированные книги, справочники, энциклопедии, учебники и другую литературу, – рассказал главе региона директор филиала Группы «Илим» в городе Коряжме Сергей Кривошапкин.

Александр Цыбульский высоко оценил качество производимой на предприятии продукции, отметив особую важность работы Группы «Илим» в условиях, когда недружественные  западные страны оказывают на Россию беспрецедентное санкционное давление.

— На вашем примере очевидно, что сегодня российская промышленность может удовлетворить около 20 процентов потребности изданий, выпускающих высококачественные книги. В условиях санкционного давления необходимо стремиться к полному замещению ранее импортируемой офсетной и мелованной бумаги. И этот потенциал, который вы демонстрируете своей работой в Архангельской области, мы готовы поддерживать, – сказал Александр Цыбульский.

Глава региона отметил также важность экологической миссии предприятий Группы «Илим», которые последовательно внедряют в производство все наилучшие доступные технологии по обеспечению охраны окружающей среды. Филиал в Коряжме признан соответствующим мировым экологическим нормам. На комбинате построены новая линия по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы, новая выпарная станция с системой очистки конденсатов и утилизацией сернистых соединений. Выведено из эксплуатации морально устаревшее производство вискозной целлюлозы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

18 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу со сту­ден­чески­ми меди­цинс­ки­ми отрядами

18 августа

В Вель­ске завер­ша­ет­ся бла­го­ус­тройство аллеи Кар­печ­ен­ко

18 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил живот­нов­од­чес­кий ком­плекс ООО «Пежма»

17 августа

В Поморье откры­ли четы­ре новых фель­дшерско-аку­шер­ских пункта

17 августа

В Архан­гель­ской области наз­вали муни­ципа­ли­те­ты, став­шие луч­шими в реали­за­ции моло­деж­ной политики

17 августа

В Поморье раз­рабо­тана стра­те­гия раз­ви­тия воен­но-пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния до 2027 года

17 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский наг­ра­дил победи­те­лей регио­наль­ного этапа меж­дуна­род­ной пре­мии #МЫВМЕСТЕ

17 августа

Архан­гель­ская область вошла в десят­ку регио­нов по кас­сово­му исполне­нию меро­прия­тий нац­про­ек­тов

16 августа

Архан­гель­ская область гото­ва органи­зовать Все­рос­сийс­кий чем­пи­онат про­фмастер­ства среди буду­щих работ­ни­ков лес­ной отрасли

16 августа

Опреде­лен под­ряд­чик на стро­итель­ство третье­го учас­тка доро­ги Архан­гельск – Онега

16 августа

По ито­гам Лес­ного сове­та влас­ти Поморья нап­ра­вят пред­ложе­ния в Пра­витель­ство РФ

16 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел рабо­чую встре­чу с руко­води­те­лем регио­наль­ного Управле­ния Рос­ре­ес­тра

15 августа

Из Архан­гель­ской области в Донец­кую народ­ную рес­пуб­лику отпра­вили пар­тию дет­ских книг и оргте­хники

15 августа

В Поморье зарабо­тала автома­ти­зи­ро­ван­ная сис­тема прие­ма обраще­ний граж­дан «Циф­ро­вой помощ­ник губер­нато­ра»

14 августа

На «Лесо­рубе XXI века» обсуди­ли воп­росы под­гот­ов­ки кад­ров для лес­ной отрасли

Похожие новости