В рамках культурно–деловой миссии Санкт-Петербурга в Архангельской области губернатор северной столицы Георгий Полтавченко и глава Поморья Игорь Орлов встретились с жителями блокадного Ленинграда, проживающими на территории нашего региона.
В Архангельской области 221 человек награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда». 12 из них стали участниками встречи, прошедшей в научно-образовательном центре «Ломоносовский дом».
У каждого из людей, переживших блокаду, своя память о ней. Тамару Городову, единственную выжившую из всей семьи, нашла похоронная бригада и определила в дом ребёнка. Алевтина Москвина в 1942 году в четыре года оказалась под Ленинградом в концентрационном лагере, где пленные советские военнослужащие строили железную дорогу. Освободили её только в 1944 году.
Вера Каншиева свое блокадное детство помнит только по рассказам родителей. Ей был всего год, когда город попал в осаду.
— Мама рассказывала, что крошки по одеялу собирала, чтобы меня накормить, уже не надеялась на лучшее. Потом отец вывез меня через Ладогу, – вспоминает Вера Викторовна. Впоследствии она попала в детский дом, и только спустя 12 лет мама смогла разыскать её в Северодвинске.
За чашкой чая жители блокадного Ленинграда делились своими воспоминаниями, которые вошли в страницы летописи героизма нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Георгий Полтавченко подчеркнул, что каждый раз, приезжая в другие регионы России, встречается с людьми, пережившими блокаду Ленинграда.
– Для нас они родные люди, и когда я приезжаю в регионы, стараюсь встретиться, пообщаться, передать привет от нашего города, – сказал Георгий Полтавченко. – Для ленинградцев и петербуржцев блокада – святая тема. Ни один город в мире не знает такой истории. Каждого помним и любим, и восхищаемся подвигом, который вы совершили.
Глава Санкт-Петербурга подчеркнул, что северную столицу и Архангельск связывает общая история – история испытаний и беспримерного мужества народа.
– Архангельск – тоже город с трудной военной судьбой. Я знаю, что норма хлеба в 1942 году в городе была чуть выше, чем в Ленинграде. Город пережил бомбежки, голод и холод, более 38 тысяч людей умерло от голода, и это тоже нас роднит с Архангельском, – признал Георгий Полтавченко.
Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов поблагодарил главу Санкт-Петербурга за решение посетить столицу Поморья с культурно-деловой миссией и возможность обсудить перспективы межрегионального сотрудничества.
— Сегодняшний визит начался с возложения цветов к Вечному огню. Символично, что большие дела нужно начинать с дани уважения тем, кто дал нам возможность жить и смотреть в будущее. Нас очень многое связывает с Санкт-Петербургом, у нас общая история, и вы являетесь её хранителями, – обратился к ветеранам Игорь Орлов.
Главы двух регионов вручили блокадникам памятные подарки, а Георгий Полтавченко пригласил северян приехать в Санкт-Петербург на ежегодный съезд блокадников и обещал оказать всю необходимую поддержку.