Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Мы должны использовать все возможности программы комплексного развития сельских территорий»

22 июля 15:31 Агропром Вельск
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

В Вельске состоялось выездное заседание коллегии министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. Мероприятие приурочено к проведению XXVII Областной выставки «Животноводство Поморья», которая состоялась на базе Хорошевского коневодческого комплекса.

В рамках заседания подведены предварительные итоги реализации в регионе федеральных целевых программ «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий».

Архангельская область участвует в программах развития сельских территорий по линии Минсельхоза России с 2004 года, и за это время на селе введено 205,5 тысячи кв метров жилья, что помогло улучшить жилищные условия трем тысячам семей. Вместе с тем открыто 11 ФАПов, построено четыре детских сада, пять школ и два мини-футбольных поля.

Общий объем финансирования из всех источников за 16 лет составил 4,1 млрд рублей. Однако для достижения минимальных социальных стандартов в сельской местности Архангельской области необходимо еще свыше 10 млрд рублей.

— Мне хотелось бы нацелить коллег на то, чтобы максимально эффективно задействовать те возможности, которые сегодня дает государственная программа по комплексному развитию сельских территорий. У системы власти есть свое понимание проектов, но очень важно, чтобы в этот процесс включились потребители результатов этой программы – сельхозтоваропроизводители, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Основным источником финансирования должна стать новая программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы, разработанная по поручению Президента Российской Федерации. Из федерального бюджета на реализацию программы будет направлено 90 процентов денежных средств, и 10 процентов выделят из региональной казны.

— Эта программа будет разработана к октябрю этого года. В ее рамках запланированы четыре подпрограммы, и нам бы очень хотелось, чтобы органы местного самоуправления использовали федеральное финансирование для создания более комфортной жизни на селе. Например, появится такое новое понятие, как «сельская ипотека». Граждане сегодня платят банкам большие проценты, здесь же ставка планируется до трех процентов годовых, – рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Остановившись на нововведениях программы комплексного развития, руководитель ведомства сообщила, что с 2020 года получателями социальных выплат на улучшение жилищных условий смогут стать только работники предприятий АПК и социальной сферы.

Для строительства сельских автомобильных дорог, инженерной инфраструктуры и благоустройства площадок под компактную жилищную застройку теперь не потребуется наличие инвестиционного проекта в сфере АПК.

— По строительству жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения, могут участвовать работодатели из любой сферы – ранее в данном направлении могли участвовать только организации АПК и социальной сферы. Субсидии будут предоставляться только на строительство жилья, – отметила Ирина Бажанова.

Содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами – еще одно новое направление, предполагающее возмещение аграриям 30% затрат.

Компенсации будут выплачиваться, если с работником заключен ученический договор и он проходит обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минсельхозу России. Также будут возмещены затраты на оплату труда и проживание студентов, привлеченных для прохождения производственной практики.

Поддержка местных инициатив продолжится за счет средств федеральной программы. Расширен перечень направлений, куда можно направить грант для благоустройства сельских территорий.

— Отрадно видеть, что работа в этом направлении продолжается. Но остаются еще вопросы, которые мы сегодня договорились совместно решать. Вместе с депутатами мы обсудим всё, что касается требований к привязке специалистов для проживания в сельской местности, и создание преференций для женщин, которые работают в сельском хозяйстве у нас на севере, – сказала председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

На данный момент в Минсельхоз России направлено 13 проектов комплексного развития из пяти районов Архангельской области. Органам местного самоуправления Поморья для участия в программе рекомендовано определить приоритетные сельские агломерации и сформировать по ним проекты комплексного развития до 2025 года, согласовав их с профильными министерствами. Кроме того, до 1 октября 2019 года необходимо разработать муниципальные программы комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

11 декабря

О биз­несе в Аркти­ке, гран­тах и встре­че Ново­го года спро­сили Игоря Орлова сту­ден­ты рос­сийск­их вузов

11 декабря

Бюд­жет-2020: рас­смо­трен и принят!

11 декабря

Шеф-кон­ди­тер Анжела Кали­нина при­ду­ма­ла 58 новых видов выпеч­ки и получи­ла област­ную награду

10 декабря

За сози­датель­ный труд на благо род­ного края: губер­на­тор Игорь Орлов вру­чил гос­награ­ды северянам

10 декабря

Глава Поморья обрат­ил­ся к чле­нам регио­наль­ного отделе­ния пар­тии «Спра­вед­ли­вая Россия»

10 декабря

С забо­той о здо­ровье севе­ря­нок: в севе­род­винс­кой «Белой розе» – новый маммограф

9 декабря

Игорь Андре­ечев отме­чен наг­ра­дой «Отличн­ик госу­дарст­вен­ной граж­данс­кой служ­бы Архан­гель­ской области»

9 декабря

Игорь Орлов пору­чил раз­об­рать­ся с ситу­ацией вок­руг бере­зо­вой аллеи в Котласе

9 декабря

В Архан­гель­ске стар­то­вал VII Бело­мор­ский сту­ден­чес­кий форум

9 декабря

Мак­сималь­ный тариф за ком­муналь­ную услу­гу по обраще­нию с ТКО ограни­чат областным законом

9 декабря

В сто­лице Поморья наз­вали имена победи­те­лей откры­того кон­курса киноп­ро­ек­тов фес­тива­ля Arctic open

8 декабря

Игорь Орлов: «Пом­ор­ское зем­ляч­ес­тво в Мос­кве – серьез­ная общест­вен­ная сила по про­движе­нию интере­сов Архан­гель­ской области»

6 декабря

Игорь Орлов обсу­дил воп­росы тор­гово-эко­но­ми­чес­кого сот­рудни­чес­тва с торгпре­дом РФ в Австрии

6 декабря

Нало­го­вая наг­рузка для предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области снижена

5 декабря

Игорь Орлов: «Наши пред­при­ятия высоко оце­нива­ют инвести­ци­он­ную полити­ку региона»

4 декабря

Спор­тивный Пле­сецк: раз­ви­тие инфраст­рук­туры и откры­тый диа­лог с общест­вен­ностью

3 декабря

Игорь Орлов встре­тил­ся с теат­раль­ной общест­вен­ностью Архан­гель­ской области

3 декабря

Про­ект по внед­ре­нию еди­ной карты школь­ника будет про­тес­тиро­ван на базе двух архан­гель­ских школ

Похожие новости

22 июля Губернатор

Игорь Орлов: «Мы дол­жны исполь­зовать все воз­мож­нос­ти про­граммы комп­ле­кс­ного раз­ви­тия сель­ских тер­рито­рий»

22 июля Губернатор

«Живот­новод­ство Поморья» – на област­ной выставке предс­та­вили луч­шие пле­мен­ные породы

15 июля Губернатор

Игорь Орлов пред­ло­жил соз­дать пло­щад­ку для диа­лога с рыбаками

20 июля Губернатор

В Вель­ском райо­не про­шли кон­нос­пор­тивные сорев­нова­ния «Гор­дость Поморья»

1 июля Губернатор

Игорь Орлов: «Моло­дежь сегод­ня гото­ва к откры­тому диалогу»

29 июня Губернатор

Кра­сиво, ярко, тех­ноло­гич­но: в Поморье соз­да­ют точки при­тя­же­ния молодежи

29 июня Губернатор

«Коман­ду 29» завер­шили фут­боль­ным мат­чем и пес­нями у костра

28 июня Губернатор

На «Коман­де 29» Игорь Орлов вру­чил олив­ковый берет юнар­мейцу из Вельска

28 июня Губернатор

Игорь Орлов при­нял учас­тие в рабо­те фору­ма «Коман­да 29»