В Северодвинске начал работу III Форум работающей молодежи Архангельской области. Одна из главных целей форума – создание ассоциации работающей молодежи. Она станет площадкой для диалога с властью и работодателями для защиты интересов молодых рабочих, а также инструментом для привлечения грантов на реализацию профориентационных и других проектов.
Город корабелов Северодвинск собрал более 150 участников форума, которые представляют не только разные муниципальные образования Поморья, но и разные отрасли экономики и социальной сферы, а также предприятия региона: «Звездочка», «Севмаш», «Северный рейд», «Арктика», «Водоканал», «Северное морское пароходство», АЦБК, «Ростелеком», лесозаготовительные производства, школы и детские сады, больницы.
Форум начал работу с пленарного заседания, которое по традиции проводится непосредственно на производстве. В этот раз – в одном из цехов предприятия «Северный рейд».
Участников форума приветствовал начальник отдела по делам молодежи управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Юрий Марич.
— Вектор III Форума работающей молодежи направлен на объединение ребят из разных муниципальных образований и предприятий для взаимодействия. Кроме того, мы открываем площадку для студентов, которые смогут познакомиться с работой различных предприятий и выбрать что-то интересное для себя, – сказал Юрий Марич.
Исполняющий обязанности руководителя АО «Северный рейд» Константин Иванов отметил, что почти треть работающих на предприятии – молодежь.
С 2012 года предприятие входит в АО «Концерн Океанприбор», что позволило «Северному рейду» увеличить товарный выпуск, расширить номенклатуру изделий, закупить новое оборудование.
— На техническое перевооружение было потрачено более полумиллиарда рублей. Для обслуживания нового сложного оборудования с программным обеспечением потребовалось омоложение кадров. С октября 2013 года на предприятии уже начал действовать совет молодых специалистов, – рассказал Константин Иванов.
Заместитель генерального директора по управлению персоналом АО ПО «Севмаш» Владимир Сыродубов рассказал, что сегодня на предприятии работает более 28 тысяч человек.
— Севмашу только для восполнения штатной численности инженерно-технических работников ежегодно требуется от 200 до 250 специалистов кораблестроительных специальностей, – рассказал он.
Коллектив постоянно обновляется, в 2017 году он вырос на 1460 человек. Задача этого года – не менее тысячи новых специалистов. Абсолютное большинство из них – молодёжь.
На предприятии успешно действует совет молодых специалистов, который помогает им адаптироваться на предприятии. Совет работает в тесной связке с руководством предприятия и администрацией города.
— Ассоциация на первом этапе станет платформой для координации действий, поможет создать советы молодых специалистов там, где их ещё нет. На этой площадке можно будет обмениваться опытом в профориентации, социальной сфере, проведении культурных и спортивных мероприятий для молодых специалистов, – считает руководитель форума работающей молодежи Екатерина Трофимова.
В рамках форума для гостей города Северодвинска пройдет экскурсия на «Звездочку» и «Севмаш». Работа продолжится на четырех площадках: молодежное предпринимательство, работа по созданию ассоциации, студенческая профориентационная площадка, площадка города Северодвинска, где пойдет речь о подготовке к Всероссийскому форуму оборонно-строительного комплекса. Он пройдёт в городе корабелов в 2019 году.
Кроме того, ребят ждет диалог с федеральными спикерами. Среди них – Федор Стрыгин, заместитель директора ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству».