Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Семён Вуйменков: Предприятие «Северный рейд» имеет все предпосылки, чтобы стать пилотным инфраструктурным объектом «Арктического ГОСТа»

29 ноября 2017 11:00 Арктика Бизнес Инвестиции Инновации Северодвинск
Семён Вуйменков: «Благодаря научно-технологическому потенциалу Поморья мы имеем все предпосылки для участия в крупнейших шельфовых проектах»
Семён Вуйменков: «Благодаря научно-технологическому потенциалу Поморья мы имеем все предпосылки для участия в крупнейших шельфовых проектах»

В рамках рабочей поездки министра экономического развития Архангельской области Семёна Вуйменкова на северодвинское предприятие обсуждались перспективы создания на базе «Северного рейда» пилотного испытательного полигона для апробации нефтегазового и горнопромышленного оборудования, предназначенного для работы в условиях Арктики.

В ходе поездки была подтверждена возможность реализации проекта – характеристики свободных площадей и техническая оснащенность соответствуют требованиям к потенциальному полигону.

Ранее инициатива создания пилотного испытательного центра на базе предприятия «Северный рейд» была озвучена на заседании рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Напомним, совещание под председательством заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Василия Осьмакова состоялось в Архангельске в рамках V Международного форума «Арктические проекты – сегодня и завтра».

К 2020 году доля импортной продукции, используемой в России для освоения месторождений полезных ископаемых Арктической зоны, должна снизиться на 20 процентов.

— Для достижения этого показателя в период 2018-2020 годов предполагается создание опытных образцов отечественного оборудования, предназначенного для проведения всего цикла работ – от геологоразведки до промышленного освоения месторождений углеводородного сырья как сухопутной, так и в морской частях российской Арктики, – отметил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. – Все образцы в обязательном порядке подлежат испытаниям на реальных полигонах, лишь после успешного прохождения исследований разработка может быть допущена к промышленному производству и применению в высоких широтах. При этом условия на объекте должны соответствовать параметрам эксплуатации, предусмотренным в техническом задании.

В связи с необходимостью проведения опытных испытаний, на федеральном уровне предусмотрено создание инфраструктурной основы «Арктического ГОСТа» – центральных испытательных центров для апробации оборудования.

Как отметил Семён Вуйменков, учитывая поставленные федеральным центром сжатые сроки реализации задач, «Северный рейд» имеет все предпосылки для того, чтобы стать пилотным инфраструктурным объектом «Арктического ГОСТа».

Предприятие находится в Арктической зоне России, располагает площадями, необходимыми для реализации проекта. Более того, существенными преимуществами являются готовая инфраструктура, признанные компетенции специалистов, а также наличие специализированных лабораторий.

Уникальная испытательная база предприятия позволяет сформировать для проведения исследований условия, максимально приближенные к реальным. Например, на «Северном рейде» может быть опытным путем проверено воздействие морской качки на аппаратуру и готовые изделия, находящиеся в рабочем режиме.

— Благодаря признанному научно-технологическому потенциалу Архангельской области, равно как и опыту, накопленному предприятиями региона, мы имеем все предпосылки для участия в крупнейших шельфовых проектах. Гарантировать реализацию данной возможности, обеспечить максимальное вовлечение предприятий в работу в высоких широтах – наша стратегическая задача. Один из важных шагов по её реализации – открытие на территории Архангельской области испытательного полигона, – подчеркнул Семён Вуйменков.

Для справки:

В 2017 году планируется утверждение в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» подпрограммы по «Созданию оборудования и технологий нефтегазового и горнопромышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны хозяйствования до 2020 года», реализация которой позволит сократить долю импортной продукции для освоения месторождений полезных ископаемых Арктической зоны хозяйствования на внутреннем рынке к 2020 году с 85 до 65 процентов, а к 2025 году – до 50 процентов.

В период 2018–2020 годов в результате реализации подпрограммы будут созданы опытные образцы оборудования, предназначенного для проведения геологоразведочных работ и промышленного освоения месторождений углеводородного сырья в пределах сухопутной и морской части Арктической зоны Российской Федерации.

Министерство экономического развития Архангельской области

Экономика

14 августа

«Про­ек­тный завод» вновь соби­ра­ет авто­ров про­рыв­ных идей

14 августа

Пче­ло­во­ды собе­рут­ся на кон­фер­ен­цию в Устьянах

13 августа

Выстав­оч­ный ком­плекс «Норд Экспо» гото­вят к под­ключе­нию к сетям

10 августа

Новый сер­вис для мало­го биз­неса: прес­коринг кре­дит­ной заяв­ки от «МСП-Бан­ка»

10 августа

В конце августа регио­наль­ный биз­нес-упол­номо­чен­ный посе­тит три райо­на области

9 августа

Начи­на­ющих предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют на бес­платные вебинары

7 августа

Бюд­жет 2018: гос­долг сни­жа­ет­ся, дохо­ды растут

7 августа

Руко­во­ди­тель УФНС Сер­гей Роди­онов: «Нам есть что рас­ска­зать, предп­ри­ни­ма­те­лям – есть что спросить»

2 августа

В Архан­гель­ской области соз­дан регио­наль­ный Фонд раз­ви­тия про­мыш­лен­нос­ти

2 августа

До стар­та IV чем­пи­она­та Рос­сии «Лесо­руб ХХI века» оста­ёт­ся мень­ше недели

1 августа

Воп­росы ГЧП в сфере здра­во­ох­ране­ния обсужда­ют экспе­рты в Архан­гель­ске

1 августа

Мини­мущ­ес­тво Поморья про­вело обсле­до­ва­ния объек­тов тор­гово-офис­ного наз­наче­ния

1 августа

На 15 про­цен­тов сок­рат­ил­ся гос­долг Архан­гель­ской области

1 августа

Обя­затель­ная мар­кир­ов­ка сига­рет вво­дит­ся с марта 2019 года

31 июля

Измене­ния в закон укрепля­ют сис­тему защиты прав потреби­те­лей на муни­ципаль­ном уровне

31 июля

На один гек­тар выру­бок – один гек­тар моло­дого леса

30 июля

Архан­гель­ская область полу­чит новый инстру­мент развития

27 июля

Новый «май­ский» Указ: в Севе­род­винске обсуди­ли задачи для муни­ципа­ли­те­тов

27 июля

Обновл­ён сос­тав общест­вен­ного сове­та при регио­наль­ном мини­мущ­ес­тве

Похожие новости

20 декабря Экономика

Се­мён Вуй­менк­ов: «Ар­хангель­ская область – опор­ный регион про­мыш­ленно­го осво­ения Арктики»

5 декабря Губернатор

Архан­гель­ская область и Стра­те­ги­чес­кое парт­нер­ство «Севе­ро-За­пад» объе­диня­ют уси­лия в реали­за­ции аркти­чес­ких инициатив

29 ноября Экономика

Семён Вуй­менк­ов: Пред­при­ятие «Север­ный рейд» имеет все пред­посыл­ки, чтобы стать пилот­ным инфраст­рук­турным объек­том «Аркти­чес­кого ГОСТа»

27 ноября Губернатор

Игорь Орлов: «Взаи­мод­ейс­твие в рам­ках Стра­те­ги­чес­кого парт­нер­ства позво­лит синх­ро­ни­зи­ро­вать запуск опор­ных зон в Арктике»

23 ноября Промышленность

Аркти­чес­кая энер­гети­ка: реали­за­ция клю­чевых про­ек­тов Архан­гель­ской опор­ной зоны опреде­лит новый век­тор раз­ви­тия энер­го­сис­темы Поморья

27 октября Экономика

Про­ект «Пря­мая речь»: Вик­тор Икон­ни­ков встре­тил­ся с педа­гога­ми Поморья

23 октября Губернатор

Игорь Орлов: «Фо­рум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра» может стать базой для аркти­чес­кой эксперт­ной площадки»

18 октября Экономика

Замес­титель главы Минп­ро­мтор­га про­ве­дёт в Архан­гель­ске заседа­ние по воп­ро­сам раз­ви­тия Арктики

24 января Экономика

Заем­ные сред­ства стали дос­туп­нее: улуч­шены усло­вия пре­дос­тавле­ния поручи­тельств по зай­мам фонда «Раз­ви­тие»

27 декабря Районы

Биз­нес-защ­ит­ник Иван Куляв­цев про­вёл серию встреч с предп­ри­ни­ма­те­лями в райо­нах области

22 декабря Экономика

К 2030 году доля исполь­зова­ния вто­рич­ных мате­риаль­ных ресур­сов в стро­итель­ной отрасли дол­жна воз­расти в два раза

18 декабря Экономика

Бан­ковс­кий лич­ный каби­нет в теле­фоне – удоб­ный ресурс при усло­вии соб­люде­ния тех­ники безо­пас­ности

14 декабря Экономика

Встре­чи на мес­тах – дейс­тве­нный инстру­мент раз­ви­тия тер­рито­рий