Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

В Архангельске открылась выставка о трудовой биографии Поморья

13 октября 2017 9:10 80-летие Архангельской области Культура Районы Архангельск События
Выставочный проект «Архангельская область: трудовая биография» открыл губернатор Игорь Орлов
Выставочный проект «Архангельская область: трудовая биография» открыл губернатор Игорь Орлов

Выставочный проект «Архангельская область: трудовая биография» начал свою работу в Гостиных дворах.

На открытии выставки, посвященной 80-летию региона, губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил: «Это, безусловно, востребованная экспозиция, ведь Поморье всегда являлось территорией тружеников, самоотверженно работавших на благо своего посёлка, города, страны. Они не задумывались, что это подвиг, вкладывая свои силы, энергию и талант в процветание родной земли. Очень важно помнить, что за трудовыми достижениями региона стоят конкретные люди».

Экспозиция рассказывает об основных направлениях экономики региона, определяющих роль Архангельской области в судьбе России. В числе таких – лесозаготовка и лесообработка.

В советские годы Поморье славилось на весь мир как «валютный цех страны» и «всесоюзная лесопилка». На выставке представлены настоящие раритеты: отлично сохранившаяся с советских времен экспортная древесина, инструменты, которыми работали северяне от ручной или лучковой пил до электрических образцов.

«Наш поклон труженикам Севера»

Есть инструменты, разработанные в Архангельске по чертежам известного механика-самоучки Харламова. Узнать об этом удивительном «северном Кулибине» на выставке можно гораздо больше, чем в интернете.

Представлен на экспозиции и ватник, настоящий, рабочий, который когда-то носил «знатный лесоруб Иван Глотов» – стахановец из Плесецкого леспромхоза. Экспонат датируется тридцатыми годами прошлого века. В музее покажут также головной убор Глотова и пилу.

 – Люди рабочих профессий, к сожалению, не часто оказываются в центре внимания, – отметила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, – поэтому хочу подчеркнуть: данная экспозиция показывает не просто основные направления экономики региона. В экспонатах и фотоматериалах представлены целые коллективы и личности тех, кто работал самоотверженно, решая зачастую самые амбициозные задачи во имя страны, делая невозможное – возможным. Это наша благодарность и низкий поклон каждому труженику Русского Севера!

«Рекорды Поморья – на ВДНХ»

В экспозиции много советской атрибутики, некогда составлявшей гордость музеев, бытовавших при всех ключевых предприятиях и организациях Поморья. Среди них и переходящее знамя, и передовицы газет с портретами сельчан и городских рабочих, и другие награды и поощрения за высокие, а нередко – рекордные показатели в работе.

 – Кроме лесозаготовок, серьезно развивалось сельское хозяйство, в особенности больших успехов добивались северяне в растениеводстве и животноводстве. Именно такими достижениями Поморье было представлено в Москве на легендарной ВДНХ, – рассказала куратор выставочного проекта, заведующая отделом природного и историко-культурного наследия Жанна Петриченко.

Отдельные разделы посвящены рыбной промышленности, работе водорослевого комбината, машиностроению, гражданскому строительству. Любителей архитектуры заинтересует макет площади Ленина в Архангельске, который расскажет много малоизвестных фактов о том, как северяне в шестидесятые представляли себе центр города.

 – Отрасли промышленности, которые развились уже после 90-х годов, мы тоже показываем в новой экспозиции, но пока у музея немного материалов по этой теме. Коллекция по современности еще сортируется, проходит обработку. Основные направления, тем не менее, представлены на информационных стендах. Причем, проблемное время девяностых выделено особо, – говорит Жанна Петриченко.

«Со знаком качества»

В экспозиции есть немало дополняющих артефактов, неразрывно связанных с жизнью региона, характеризующих тот или иной временной промежуток. Они атмосферно обрамляют основные экспонаты и стенды. Например, талоны, без которых было невозможно купить продукты или радиоприемник, стоявший практически в каждом доме.

Выставка будет интересна людям разного возраста: здесь представлены материалы и о довоенном времени, и о военных годах, когда предприятия выполняли оборонные заказы, и о шестидесятых-семидесятых. Все 80 лет трудового подвига северян – в познавательных и трогательных экспонатах.

На открытии выставки ветераны труда с неподдельной радостью находили на фотографиях себя и своих знакомых. Молодежь больший интерес проявила к макетам судов и тематической площадке, посвященной быту 80-х.

 – Очень понравился уголок советского быта, – делится впечатлениями одна из первых посетителей выставки Ольга Морозова. – Здесь старенькая мебель представлена точно такая же, как у моих родителей была лет тридцать назад, местной мебельной фабрики. Удобное все такое, компактное, и изготовлено в нашей области. Очевидно, трудились и делали что-то люди явно как для самого себя, со знаком качества, за которое через десятилетия не стыдно. Посмотреть приятно и гордость берет!

Посещение выставки для студентов при предъявлении студенческого билета бесплатно. Справки по телефону в Архангельске: 8 (8182) 20-92-15.

Министерство культуры Архангельской области

Губернатор

19 сентября

Поморье и Вайоц-Дзор утверди­ли план сов­местных меро­прия­тий

18 сентября

Нико­лай Пат­ру­шев про­вел в Нарьян-Маре сове­ща­ние по воп­ро­сам обес­пече­ния наци­ональ­ной безо­пас­ности в регио­нах СЗФО

18 сентября

Игорь Орлов: «Про­фил­ак­тика нар­кома­нии дол­жна вес­тись в тес­ном взаи­мод­ейс­твии с инсти­ту­та­ми граж­данско­го общества и ини­ци­атив­ными граж­дана­ми»

17 сентября

Игорь Орлов приз­вал муни­ципа­ли­те­ты к активно­му учас­тию в Мар­гари­тин­ской ярмарке

17 сентября

Игорь Орлов под­вел итоги учас­тия деле­га­ции регио­на в меро­прия­ти­ях II Меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

16 сентября

Игорь Орлов: «Фут­бол вос­питы­ва­ет бой­цовс­кий и коман­дный дух»

16 сентября

Губер­на­тор поздра­вил севе­рян с Днём работ­ника леса

11 сентября

Еле­на Вяль­бе: «В «Мали­нов­ке» всё на высшем уровне!»

10 сентября

Задол­женность муни­ципа­ли­те­тов за «ком­мун­ал­ку» – в зоне лич­ной ответст­вен­ности глав

10 сентября

Игорь Орлов: «Из­бира­тели высказа­ли свою позицию»

9 сентября

Игорь Орлов при­нял учас­тие в «Доб­роф­ес­те» в Доме молодёжи

8 сентября

В Севе­род­винске после ремон­та откры­лась куколь­ная ману­фак­тура Ирины Чере­пано­вой

7 сентября

Обновл­ён­ную регист­ра­туру откры­ли в архан­гель­ской полик­лини­ке №2

7 сентября

Игорь Орлов: «Рес­ур­сы, нап­равл­ен­ные на раз­ви­тие тер­рито­рий, дают эффект»

7 сентября

По ито­гам встре­чи с биз­не­сом Нян­домско­го райо­на Игорь Орлов дал ряд поручений

7 сентября

Более трёх тысяч рабо­чих мест соз­дано в Поморье бла­го­да­ря прио­рит­ет­ным инвестпро­ек­там

6 сентября

Игорь Орлов: «Нян­домс­кий желез­нодо­рож­ный кол­ледж – гор­дость всей области»

Похожие новости

11 декабря Губернатор

Ломо­нос­ов­ская ассамб­лея под­ве­дет итог празд­но­ва­ния 80-ле­тия Архан­гель­ской области

11 декабря Культура

Сто­лицу Поморья укра­сят арт-объек­ты

6 декабря Районы

Пред­ново­год­ние гаст­ро­ли Север­ного хора про­шли с аншлагом

4 декабря Общество

Откры­тое пер­венство «худож­ниц» стало самым мас­совым в исто­рии Поморья

21 ноября Культура

Архан­гель­ский театр драмы приг­лаша­ет на «Опер­ные сезоны»

15 ноября Культура

Моло­дежь сто­лицы Поморья сра­зит­ся в интел­лек­туаль­ных играх

15 ноября Общество

За Кубок Аркти­ки побор­ют­ся спор­тсме­ны Рос­сии, Нор­ве­гии и Беларуси

10 ноября Губернатор

УМВД Рос­сии по Архан­гель­ской области – 80 лет!

8 ноября Общество

За иннова­ции и труд: наз­ваны лау­ре­аты Ломо­нос­ов­ской премии

2 ноября Культура

Твор­чес­кий фес­тиваль «Буду­щее Поморья» приг­лаша­ет на гала-кон­церт

2 ноября Общество

«Дос­то­яние Севе­ра»: завер­ша­ет­ся рабо­та по изгот­ов­ле­нию сим­во­лов общест­вен­ной награды

2 ноября Общество

В Гос­тиных дво­рах предс­та­вили фотоаль­бом «Архан­гель­ская область. Утро Земли»

31 октября Культура

В Гос­тиных дво­рах предс­та­вят фотоаль­бом о Поморье «Утро земли»