Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

По поручению главы Поморья в регионе появится инклюзивный спортзал

21 ноября 2017 10:00 Губернатор Спорт Доступная среда
В правительстве Архангельской области прошло заседание координационного совета по делам инвалидов
В правительстве Архангельской области прошло заседание координационного совета по делам инвалидов

На заседании координационного совета по делам инвалидов руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов рассказал о том, что делается в регионе для развития адаптивной физической культуры и спорта.

На сегодняшний день на территории Поморья функционируют 205 учреждений, ведущих физкультурно-оздоровительную работу с жителями, имеющими ограниченные возможности здоровья. Кроме того, в пяти муниципальных образованиях области открыты специальные адаптивные спортивные группы.

Эти учреждения имеют разное ведомственное подчинение, но все они направлены на социальную реабилитацию инвалидов. Адаптивная физкультура не заменяет лечение, но позволяет переключить внимание особых жителей Поморья на общение и активный отдых.

Для того, чтобы ещё больше людей могли заниматься физкультурой и спортом, необходимо приспосабливать спортивные объекты региона, в том числе и те, которые построены много лет назад, для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В последние годы в этом направлении сделано немало. Входные группы, лестницы, пути движения внутри зданий объектов спорта оборудуются для удобства инвалидов. На эти цели используются как областные средства, так и федеральные. Оборудованы бассейны в Котласе и Северодвинске, а также «Норд Арена» в Архангельске.

Агентству по спорту удалось добиться того, что федеральная субсидия Архангельской области на реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности объектов спорта маломобильными группами населения в 2018 году составит 4,8 миллиона рублей, что в полтора раза больше, чем в 2017 году.

С 2014 года на средства, полученные по программе «Доступная среда», были приобретены подъемник в бассейн, инвентарь для бадминтона, настольного тенниса, лыжных гонок и многих других видов спорта.

На сегодняшний день это оборудование было передано Устьянскому, Ленскому, Онежскому, Приморскому, Няндомскому, Вельскому, Коношскому районам, а также городам Северодвинску, Котласу, Новодвинску, Коряжме и Архангельску.

Кроме того, для развития спортивной инфраструктуры Архангельская область задействует механизмы государственно-частного партнерства. Напомним, в своем послании областному Собранию депутатов глава региона Игорь Орлов подчеркивал, что преимуществом сочетания государственного планирования со свободным предпринимательством является личная ответственность каждого за свое дело, а значит, за развитие своего края, своей страны.

— По поручению губернатора Архангельской области в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии инклюзивного тренажерного зала в Архангельске совместно с Корпорацией развития Архангельской области, социальным кластером и представителями бизнеса. Открытие зала запланировано на декабрь 2017 года, – подчеркнул Андрей Багрецов.

В результате всего комплекса мер, предпринимаемых правительством области по развитию адаптивной физкультуры и спорта, в регионе постоянно увеличивается доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Если в 2014 году лишь 6,9 процента особых жителей Поморья регулярно занимались физкультурой и спортом, то сегодня показатель составляет 13,4 процента, и эта цифра продолжает расти.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

18 января

«Мас­терс­кая эко­вол­он­тера» в гос­тях у нац­парка «Кено­зер­ский»

18 января

20 января про­грамма «Ког­да все дома» вновь рас­ска­жет о детях-сиро­тах из Архан­гель­ской области

18 января

Сос­то­ялась рабо­чая встре­ча органи­за­то­ров стра­те­ги­чес­кой сес­сии «Умная остро­вная Арктика»

18 января

При­ло­же­ние «Госус­луги» вошло в шорт-лист пре­мии зна­чимых для общества мобильных при­ло­же­ний

18 января

Дети рису­ют Аркти­ку: в Севе­род­винске сос­то­ял­ся регио­наль­ный кон­курс «Зем­ля – наш общий дом»

18 января

Рос­потр­еб­надз­ор откры­ва­ет горя­чую линию по воп­ро­сам качес­тва и безо­пас­ности молоч­ной про­дук­ции и сро­кам годности

18 января

Фонд Тим­ченко объя­вил кон­курс «Куль­тур­ная моза­ика малых горо­дов и сел»

18 января

ОНФ пред­лага­ет открыть ути­ли­за­ци­он­ные пун­кты на мес­тах елоч­ных базаров

17 января

Меж­дуна­род­ный аркти­чес­кий форум–2019 прой­дет в Санкт-Пет­ер­бурге

17 января

В сто­лице Поморья отпра­здну­ют День снега

17 января

Регист­ра­ция нота­риаль­ных сде­лок: что измен­ит­ся с 1 февраля

17 января

Лыж­ница Свет­лана Нико­ла­ева – брон­зовый при­зер Кубка России

17 января

Стар­това­ла дек­лара­ци­он­ная кам­па­ния – 2019

17 января

В Архан­гель­ске юные гим­настки борют­ся за меда­ли пер­венства Севе­ро-Запа­да России

17 января

В 2018 году в рам­ках областных суб­си­дий обус­тро­ены новые тур­маршру­ты Поморья

17 января

«Мес­то сБО­Ра» объе­ди­ни­ло предс­та­ви­те­лей моло­дежи, биз­неса и власти

17 января

Педа­гог из Севе­род­винска Инна Гри­горье­ва победи­ла на все­рос­сийск­ом кон­курсе «Мой луч­ший урок»

17 января

Ход рас­смо­тре­ния заяв­ле­ния в Рос­ре­ес­тре можно отсле­живать через сер­висы ведомства

17 января

В реестр гра­ниц вне­сены све­де­ния о гра­ни­цах муни­ципаль­ных образо­ва­ний Хол­мог­ор­ско­го райо­на Архан­гель­ской области

Похожие новости