Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

По поручению главы Поморья в регионе появится инклюзивный спортзал

21 ноября 2017 10:00 Губернатор Спорт Доступная среда
В правительстве Архангельской области прошло заседание координационного совета по делам инвалидов
В правительстве Архангельской области прошло заседание координационного совета по делам инвалидов

На заседании координационного совета по делам инвалидов руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов рассказал о том, что делается в регионе для развития адаптивной физической культуры и спорта.

На сегодняшний день на территории Поморья функционируют 205 учреждений, ведущих физкультурно-оздоровительную работу с жителями, имеющими ограниченные возможности здоровья. Кроме того, в пяти муниципальных образованиях области открыты специальные адаптивные спортивные группы.

Эти учреждения имеют разное ведомственное подчинение, но все они направлены на социальную реабилитацию инвалидов. Адаптивная физкультура не заменяет лечение, но позволяет переключить внимание особых жителей Поморья на общение и активный отдых.

Для того, чтобы ещё больше людей могли заниматься физкультурой и спортом, необходимо приспосабливать спортивные объекты региона, в том числе и те, которые построены много лет назад, для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В последние годы в этом направлении сделано немало. Входные группы, лестницы, пути движения внутри зданий объектов спорта оборудуются для удобства инвалидов. На эти цели используются как областные средства, так и федеральные. Оборудованы бассейны в Котласе и Северодвинске, а также «Норд Арена» в Архангельске.

Агентству по спорту удалось добиться того, что федеральная субсидия Архангельской области на реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности объектов спорта маломобильными группами населения в 2018 году составит 4,8 миллиона рублей, что в полтора раза больше, чем в 2017 году.

С 2014 года на средства, полученные по программе «Доступная среда», были приобретены подъемник в бассейн, инвентарь для бадминтона, настольного тенниса, лыжных гонок и многих других видов спорта.

На сегодняшний день это оборудование было передано Устьянскому, Ленскому, Онежскому, Приморскому, Няндомскому, Вельскому, Коношскому районам, а также городам Северодвинску, Котласу, Новодвинску, Коряжме и Архангельску.

Кроме того, для развития спортивной инфраструктуры Архангельская область задействует механизмы государственно-частного партнерства. Напомним, в своем послании областному Собранию депутатов глава региона Игорь Орлов подчеркивал, что преимуществом сочетания государственного планирования со свободным предпринимательством является личная ответственность каждого за свое дело, а значит, за развитие своего края, своей страны.

— По поручению губернатора Архангельской области в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии инклюзивного тренажерного зала в Архангельске совместно с Корпорацией развития Архангельской области, социальным кластером и представителями бизнеса. Открытие зала запланировано на декабрь 2017 года, – подчеркнул Андрей Багрецов.

В результате всего комплекса мер, предпринимаемых правительством области по развитию адаптивной физкультуры и спорта, в регионе постоянно увеличивается доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Если в 2014 году лишь 6,9 процента особых жителей Поморья регулярно занимались физкультурой и спортом, то сегодня показатель составляет 13,4 процента, и эта цифра продолжает расти.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

16 ноября

Игорь Орлов про­вел встре­чу с коман­дой КВН «Сбор­ная Арктики»

16 ноября

«Архан­гело­гор­од­ские гос­тины» откро­ют пер­вую ёлку Поморья

16 ноября

На Кубке губер­нато­ра по хок­кею с мячом лиди­ру­ют предс­та­ви­те­ли архан­гель­ской школы хоккея

16 ноября

В 2019 году в Поморье соз­да­дут 21 народ­ную дружину

16 ноября

18 нояб­ря в Архан­гель­ске прой­дет вто­рой этап Все­рос­сийс­кой акции ОНФ «Улич­ный красава»

16 ноября

Жите­лям Поморья пред­лага­ют оста­вить свой «Куль­тур­ный след»

16 ноября

Поморье и Олим­пийс­кий коми­тет Рос­сии раз­вива­ют сот­рудни­чес­тво

16 ноября

Жур­на­лис­там рас­ска­зали об измене­ни­ях в пен­си­он­ном законо­датель­стве

16 ноября

Быс­трее, выше, силь­нее: в Талаж­ской школе про­шёл капи­таль­ный ремонт спортзала

16 ноября

Севе­род­винс­кая музы­каль­ная школа №36 приз­нана луч­шей в России

16 ноября

Сот­рудни­ки регио­наль­ного мини­мущ­ес­тва при­няли учас­тие во Все­рос­сийс­кой неде­ле сбе­ре­же­ний

16 ноября

В Архан­гель­ске наг­ради­ли победи­те­лей кон­курса «Инва­лид и общество»

16 ноября

В Архан­гель­ске откры­лся регио­наль­ный дело­вой форум «Помор­ская HORECA»

16 ноября

Всех люби­те­лей ЗОЖ приг­лаша­ют на тур­нир по дартсу

16 ноября

ЗАГСы Архан­гель­ской области гото­вят­ся к дека­де семьи

16 ноября

Конь­кобе­жец Алек­санд Румян­цев завое­вал «золо­то» Кубка мира

16 ноября

В Архан­гельск при­быва­ет ков­чег с моща­ми свя­ти­те­ля Луки

16 ноября

Спор­тсме­ны Поморья уве­рен­но стар­това­ли на чем­пи­она­те Рос­сии по пауэр­лиф­тин­гу

16 ноября

В День при­зыв­ника архан­гель­ских юнар­мейц­ев познако­мили с бытом сол­дат-сроч­ни­ков

Похожие новости