Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

По поручению главы Поморья в регионе появится инклюзивный спортзал

21 ноября 2017 10:00 Губернатор Спорт Доступная среда
В правительстве Архангельской области прошло заседание координационного совета по делам инвалидов
В правительстве Архангельской области прошло заседание координационного совета по делам инвалидов

На заседании координационного совета по делам инвалидов руководитель агентства по спорту Архангельской области Андрей Багрецов рассказал о том, что делается в регионе для развития адаптивной физической культуры и спорта.

На сегодняшний день на территории Поморья функционируют 205 учреждений, ведущих физкультурно-оздоровительную работу с жителями, имеющими ограниченные возможности здоровья. Кроме того, в пяти муниципальных образованиях области открыты специальные адаптивные спортивные группы.

Эти учреждения имеют разное ведомственное подчинение, но все они направлены на социальную реабилитацию инвалидов. Адаптивная физкультура не заменяет лечение, но позволяет переключить внимание особых жителей Поморья на общение и активный отдых.

Для того, чтобы ещё больше людей могли заниматься физкультурой и спортом, необходимо приспосабливать спортивные объекты региона, в том числе и те, которые построены много лет назад, для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В последние годы в этом направлении сделано немало. Входные группы, лестницы, пути движения внутри зданий объектов спорта оборудуются для удобства инвалидов. На эти цели используются как областные средства, так и федеральные. Оборудованы бассейны в Котласе и Северодвинске, а также «Норд Арена» в Архангельске.

Агентству по спорту удалось добиться того, что федеральная субсидия Архангельской области на реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности объектов спорта маломобильными группами населения в 2018 году составит 4,8 миллиона рублей, что в полтора раза больше, чем в 2017 году.

С 2014 года на средства, полученные по программе «Доступная среда», были приобретены подъемник в бассейн, инвентарь для бадминтона, настольного тенниса, лыжных гонок и многих других видов спорта.

На сегодняшний день это оборудование было передано Устьянскому, Ленскому, Онежскому, Приморскому, Няндомскому, Вельскому, Коношскому районам, а также городам Северодвинску, Котласу, Новодвинску, Коряжме и Архангельску.

Кроме того, для развития спортивной инфраструктуры Архангельская область задействует механизмы государственно-частного партнерства. Напомним, в своем послании областному Собранию депутатов глава региона Игорь Орлов подчеркивал, что преимуществом сочетания государственного планирования со свободным предпринимательством является личная ответственность каждого за свое дело, а значит, за развитие своего края, своей страны.

— По поручению губернатора Архангельской области в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии инклюзивного тренажерного зала в Архангельске совместно с Корпорацией развития Архангельской области, социальным кластером и представителями бизнеса. Открытие зала запланировано на декабрь 2017 года, – подчеркнул Андрей Багрецов.

В результате всего комплекса мер, предпринимаемых правительством области по развитию адаптивной физкультуры и спорта, в регионе постоянно увеличивается доля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Если в 2014 году лишь 6,9 процента особых жителей Поморья регулярно занимались физкультурой и спортом, то сегодня показатель составляет 13,4 процента, и эта цифра продолжает расти.

Агентство по спорту Архангельской области

Общество

24 сентября

Огонь Зим­ней уни­вер­си­ады зажгли в Алматы

24 сентября

На Мар­гари­тин­ке дан старт общест­вен­ному обсужде­нию про­ек­та Стра­те­гии раз­ви­тия области до 2035 года

24 сентября

Сов­рем­ен­ный ЗАГС: с 1 октября ЗАГСы Рос­сии нач­нут рабо­тать в новой системе

24 сентября

В Архан­гельск при­были 30 новых пас­саж­ир­ских автобусов

24 сентября

25 сен­тября Поморье при­со­еди­нит­ся к Еди­ному дню пен­си­он­ной гра­мот­ности

24 сентября

Архан­гель­ская деле­га­ция отпра­вилась в Шве­цию за «Клю­чами к твор­честву»

24 сентября

Вла­ди­мир Руда­ков еди­ног­ласно избран гла­вой Крас­ноб­ор­ско­го района

24 сентября

Чет­веро юных севе­рян стали лау­ре­ата­ми кон­курса сочи­не­ний «Я – граж­да­нин России!»

24 сентября

Архан­гель­ских инвали­дов приг­лаша­ют на все­рос­сийс­кий фес­тиваль спор­та и твор­чества

22 сентября

Кубок Поморья по ска­ло­ла­за­нию: для его участ­ни­ков нет слова «невоз­можно»

22 сентября

Бом­барди­ров­щики даль­ней авиа­ции в небе над Архан­гель­ском

22 сентября

Про­ект «Юнкоры29» стар­то­вал в Архан­гель­ской области

22 сентября

Губер­на­тор Поморья и глава губер­нии Тромс обсуди­ли воп­росы сот­рудни­чес­тва

21 сентября

«Поморьюш­кина ярмарка» при­нес­ла дому ребён­ка 116 тысяч рублей

21 сентября

В регио­не утвержд­ён план про­тиво­дейс­твия кор­руп­ции на 2018–2020 годы

21 сентября

Для тех, кому до 30: моло­дых биз­несме­нов приг­лаша­ют на конкурс

21 сентября

Вален­тина Руд­кина вновь избра­на гла­вой При­морс­ко­го района

21 сентября

Премьер­ное счас­тье: скоро в Севе­род­винске!

21 сентября

В Архан­гель­ской области нача­лась регист­ра­ция на Все­рос­сийс­кий день ходьбы

Похожие новости