Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

С 1 июня начинаются выплаты на детей от трех до шестнадцати лет. В мае Президент России Владимир Путин подписал Указ о дополнительных мерах социальной поддержки российских семей с детьми. В Международный день защиты детей рассказываем, какова доля детей в общем населении страны, почему подростков скоро будет больше и о чем говорят цифры обеспеченности местами в детсадах.

По оценке Росстата, доля детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составляет 22,4% от общей численности населения страны.

— Это самая высокая доля детей в общей структуре населения страны за последние 10 лет – в 2010 году дети и подростки составляли 21,4% населения, – рассказала медиаофису Всероссийской переписи населения заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

По ее словам, увеличение доли детей и подростков обусловлено ростом рождаемости в 2012–2017 годах.

Одновременно меняется и возрастная структура этой группы: доля малышей до четырех лет увеличилась с 26,5% в 2010 году до 28% в 2019 году. Доля детей в возрасте пяти – десяти лет выросла с 23,6 до 24,3%. При этом доля подростков 10–15 и 16–18 лет немного снизилась, но по мере взросления сегодняшних малышей она будет возрастать, полагает Егорова.

Актуальной остается проблема с обеспеченностью местами в дошкольных учреждениях – в настоящее время на 1000 детей в возрасте одного – шести лет в целом по России приходится 639 мест в детских садах. В городе на 1000 детей приходится 671 место, на селе – 549 мест. В 2010 году этот показатель составил 674 и 553 места соответственно.

— Это говорит о том, что наша сложная демографическая ситуация – волны повышения или снижения рождаемости – меняет уровни обеспеченности детей соответствующими учреждениями и услугами, – отмечает Егорова. – Если сегодня мест в детском саду хватает, то завтра может возникнуть их дефицит.

В нашу жизнь вернулась практика профилактических осмотров и диспансеризации – в настоящее время ими охвачено 96,7% детей и подростков. За последние 10 лет значительно – на 72% – сократилась заболеваемость детей вследствие осложнений беременности, родов и послеродового периода. На 15% снизилась заболеваемость психическими расстройствами, на 14% сократились болезни крови и кроветворных органов. Однако общая заболеваемость детей и подростков за 10 лет выросла на 10,9%.

За последнее десятилетие снизилась доля детей, родители которых лишены родительских прав. Сейчас в среднем на 10 тыс. человек приходится 13 детей в возрасте до 17 лет, чьи родители лишены родительских прав. В 2010 году было 25 таких детей. Подобная ситуация сложилась не только из-за возросшей ответственности взрослых, но и из-за того, что изменилась общественная установка: как бы то ни было, ребенку лучше в семье. Поэтому органы опеки и суд чаще стали применять ограничение родителей в правах. Это дает возможность возвращения к нормальному образу жизни – сейчас из 100 тыс. детей в возрасте до 17 лет 32 ребенка имеют родителей с ограниченными правами. Десятилетие назад таких детей по статистике было 29.

Точные данные о том, сколько детей в стране и в каких условиях они проживают, для формирования новых социальных программ можно получить только с помощью специальных выборочных исследований и Всероссийской переписи населения. Ранее планировалось, что основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В апреле Росстат выступил с предложением перенести ее на 2021 год.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Медиаофис ВПН-2020

Общество

14 июля

На все­рос­сийс­кий кон­курс, нап­равл­ен­ный на раз­ви­тие эко­тур­из­ма, подали заяв­ки 115 команд из 68 регионов

14 июля

Моло­дые тре­неры и спор­тсме­ны Поморья стали слу­ша­те­ля­ми лек­ции «Нар­кома­ния – угроза нации»

14 июля

В Поморье ряд ограни­че­ний про­длева­ет­ся до 21 июля

14 июля

«Фонд плюс регио­ны»: в Поморье реали­зу­ет­ся про­грамма под­дер­жки постра­дав­ших в усло­ви­ях пандемии

14 июля

На тер­рито­рии регио­на про­дол­жа­ет­ся про­фил­ак­тич­ес­кое меро­прия­тие «Мотот­ранспорт»

14 июля

Пра­витель­ство регио­на ока­жет под­дер­жку муни­ципа­ли­те­там Архан­гель­ской области

14 июля

В САФУ будут гото­вить кадры в области сох­ране­ния истори­ко-куль­тур­ного нас­ле­дия стран Арктики

14 июля

Регио­наль­ный про­ект по сох­ране­нию лесов: вос­ста­нов­ле­ние ресур­сной базы и раз­ви­тие пред­при­ятий ЛПК

14 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2 688 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4 585 – уже поправи­лись

14 июля

Гра­дос­тро­итель­ная доку­мен­та­ция Архан­гель­ской области будет сос­редо­то­че­на в новой геоин­форма­ци­он­ной сис­теме «Земля»

14 июля

Музей «Малые Коре­лы» предс­та­вля­ет новую виде­оэк­ску­рсию

14 июля

Решая локаль­ные задачи: более вось­ми мил­ли­онов руб­лей допол­нитель­но выделе­но шко­лам и дет­са­дам Поморья

14 июля

В Архан­гель­ской области стар­то­вал тре­тий этап про­ек­та «Билет в будущее»

14 июля

Архан­гель­ская экоак­тив­ис­тка – победи­тель все­рос­сийско­го кон­курса «Амбасса­доры особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий»

14 июля

Для севе­рян прой­дут мас­тер-клас­сы по соз­да­нию цве­точ­ных ком­пози­ций

14 июля

Более 4 000 000 актовых запи­сей: в аген­тстве ЗАГС Поморья фор­миру­ют Еди­ный госу­дарст­вен­ный реестр

14 июля

Волон­теры Кот­ласа под­ключи­лись к реали­за­ции губер­нат­ор­ско­го про­ек­та «Чис­тый регион»

14 июля

Заседа­ния пра­витель­ства Архан­гель­ской области – в режиме онлайн

13 июля

15 ДТП зарег­ис­три­ро­ва­но в Поморье за минув­шие дни

Похожие новости

14 июля Общество

Гра­дос­тро­итель­ная доку­мен­та­ция Архан­гель­ской области будет сос­редо­то­че­на в новой геоин­форма­ци­он­ной сис­теме «Земля»

10 июля Общество

Органи­за­ции и пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют прой­ти опрос для выяв­ле­ния потреб­нос­ти в кад­рах в сфере информа­ци­он­ной безо­пас­ности

10 июля Общество

Минс­вя­зи регио­на: с 13 по 19 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

8 июля Общество

Граж­дан Рос­сии обес­пе­чат трех­мес­яч­ными ква­ли­фи­ци­ров­ан­ными элект­ро­нными подписями

2 июля Общество

Мно­гоф­ун­кци­ональ­ные цен­тры возоб­новля­ют прием заяви­те­лей в поряд­ке живой очереди

30 июня Общество

Циф­рови­за­ция Поморья: перс­пе­ктивы раз­ви­тия обсуди­ли на заседа­нии пра­витель­ства

29 июня Губернатор

В Архан­гель­ской области завер­ша­ет­ся раз­раб­от­ка интерн­ет-пор­тала для рабо­ты с обраще­ни­ями граж­дан «Мой Север»

29 июня Общество

Почта Рос­сии сооб­ща­ет о режиме рабо­ты отделе­ний 1 июля

26 июня Общество

Минс­вя­зи регио­на: с 29 июня по 5 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

23 июня Общество

Почта Рос­сии сооб­ща­ет о режиме рабо­ты отделе­ний 24 июня

19 июня Общество

Минс­вя­зи регио­на: с 22 по 28 июня в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

16 июня Общество

В почтовых отделе­ни­ях Поморья уста­нов­лены защит­ные экраны

15 июня Общество

В МФЦ Поморья идет прием заяв­ле­ний о голо­сова­нии по месту нахож­де­ния при про­веде­нии общер­ос­сийско­го голо­сова­ния по измене­ни­ям в Конс­ти­ту­цию