В рамках торжеств, посвящённых 75-летию прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», в столице Поморья прошло заседание межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ.
Открывая встречу, председатель комиссии, адмирал флота Вячеслав Попов, отметил:
«Это уже третье заседание, которое проводится на архангельской земле. Это неслучайно: именно здесь формировались многие морские традиции России. В течении долгих лет Архангельск являлся главным портом страны и центром
судостроения. Отсюда стартовали многочисленные экспедиции в Арктику. Сюда пришел первый караван «Дервиш».
В приветственном слове участникам встречи Игорь Орлов выразил уверенность, что тема достойное место в повестке очередного заседания Межведомственной комиссии по морскому наследию займёт тема Арктики:
«Предстоит большая работа по выявлению объектов морского арктического наследия и включению их в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. Нужно выстроить стратегию использования морского наследия в научных, образовательных, воспитательных и туристических целях, сохранения в условиях развития и освоения территорий Арктики».
Объекты культурного наследия являются не только свидетельствами истории освоения территории, но и её принадлежности.
— Работа по их сохранению – важнейший показатель присутствия и активности России в Арктике, – подчеркнула один из разработчиков концепции сохранения арктического наследия, ректор Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Елена Кудряшова.
Она заявила:
«В последние годы Арктика становится зоной повышенного внимания, как внутри страны, так и на международной арене. Объекты культурного наследия являются наиболее наглядной и убедительной основой, доказательной базой приоритета нашего государства в освоении арктических островов, архипелагов и побережья. Особенно при рассмотрении международно-правовых вопросов. Объекты культурного наследия напрямую связаны с укреплением российских рубежей в Арктике»
В развитие концепции сохранения исторического наследия легли также предложения:
Развитию исследовательской деятельности в Арктике посвящена и инициатива студентов САФУ по строительству нового научно-экспедиционного судна под Игорь Орлов вручил знак «Ледокол «Красин» – участник союзных конвоев» директору Музея Мирового океана Светлане Сивковой. Фото Николая Гернетапроект «Плавучий университет».
Всеобщую поддержку встретило предложение Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ по увековечению памяти Валентина Пикуля.
Единственное место в России, физически связанное с жизнью выдающегося советского и российского писателя – это дом в Северодвинске, построенный в одну из первых волн застройки города.
После расселения и реконструкции в доме предлагается создать мемориальную квартиру автора «Крейсеров» и «Честь имею». Вдова Валентина Пикуля, проживающая в Риге, готова передать России личный архив литератора.
Именно из этого дома будущий писатель в 1942 году отправился в только что созданную по приказу главкома ВМФ Николая Кузнецова Соловецкую школу юнг.
С инициативой сделать дату образования школы, 25 мая 1942 года, памятной для всей страны выступил Совет по взаимодействию молодёжи морских и речных портовых городов России.
В протокол заседания вошло и предложение министра образования и науки Поморья Игоря Скубенко о поддержке на федеральном уровне тиражирования, внедрения и распространения учебно-методического комплекта «История Соловецкой школы юнг». Он разработан Архангельским областным институтом открытого образования.
Губернатор Игорь Орлов предложил приурочить 75-летию Соловецкой школы юнг, которое будет отмечаться в мае 2017 года, очередное заседание Межведомственной комиссии по морскому наследию, и снова провести его Архангельске.