Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Поморский строительный форум стал площадкой диалога власти и застройщиков

26 апреля 2019 10:50 Строительство Строительство дорог Архангельск События
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В четырнадцатый раз Поморский строительный форум собрал представителей власти, руководителей подрядных, строительных и проектных предприятий, а также промышленных и эксплуатационных организаций, чтобы обсудить новшества законодательства и ключевые задачи национальных проектов.

Форум проводится в рамках Поморской строительной недели на площадке Северного (Арктического) федерального университета. Там же разместилась XV Межрегиональная выставка «СТРОЙ-ЭКСПО».

Главной площадкой для диалога стало пленарное заседание XIV Поморского строительного форума, на котором выступил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Комфортное жилье северян – в приоритете региональной власти

Перед строительной отраслью региона на ближайшие шесть лет стоят амбициозные задачи. Одной из ключевых целей является улучшение жилищных условий населения. Объем финансирования реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории Архангельской области на период до 2024 года составит более 24,5 млрд рублей с учетом выполнения программы по расселению аварийного жилого фонда. На эти же средства региону предстоит построить 598 тысяч квадратных метров жилья.

По итогам прошлого года в регионе произошло уменьшение показателей ввода жилья, вызванное снижением объемов строительства. Всего в эксплуатацию было введено 304 тысячи квадратных метров жилья. При этом доля индивидуального жилищного строительства составила 43,9 процента от этой цифры, или 133,6 тысячи квадратных метров.

— Мы давно и серьезно занимаемся тем, чтобы облегчить нагрузку на строительный бизнес в части снижения административных барьеров. Начиная с оформления разрешительной документации и всё, что касается прохождения последующих процедур до ввода объектов в эксплуатацию – это очень серьезные препоны для бизнеса. Региональным правительством были предприняты меры, чтобы формализованные процедуры были сокращены. За последние годы срок предоставления разрешения в регионе снизился с 10 до 6 рабочих дней, – сказал Алексей Алсуфьев.

Важное для региона мероприятие – обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в рамках реализации новой программы переселения. К 2024 году предстоит расселить более 450 тысяч квадратных метров аварийного жилья, количество переселенных граждан составит порядка 26 тысяч человек. Это в 1,7 раза больше, чем за период реализации предыдущей программы. Для сравнения – с 2013 по 2018 год расселено 265 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

В настоящее время приступили к выполнению первого этапа программы, в рамках которого планируется расселить порядка 40 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживает более 2 тысяч человек.

Очередность включения муниципалитетов в новый этап программы будет определяться исходя из степени готовности земельных участков под строительство домов, наличия инфраструктуры, а также с учетом результативности реализации мероприятий предыдущего этапа программы.

Не менее важно создание необходимой социальной инфраструктуры на территориях, где планируются наибольшие объемы жилищного строительства.

В этом году завершится строительство детского сада на 280 мест в районе Майской горки города Архангельска, начнется возведение школы на 860 мест в Котласе с плановым вводом в эксплуатацию в 2021 году. На эти проекты в 2019 году региональному правительству из федерального бюджета выделен 181 млн рублей.

Проектное финансирование как способ защиты дольщиков

Пожалуй, самый актуальный вопрос в повестке пленарного заседания Поморского строительного форума касался перехода отрасли полностью на проектное финансирование с применением счетов-эскроу с 1 июля текущего года. Такие изменения призваны максимально обезопасить дольщиков от нецелевого расходования средств, вложенных в жилищное строительство.

Правительство Российской Федерации 22 апреля утвердило критерии для проектов, которые можно будет достроить по старой схеме привлечения денежных средств.

— Разрешено достраивать проекты, где степень готовности многоквартирного дома составляет 30 процентов и выше, а число заключенных договоров долевого участия – не менее 10 процентов от общей площади жилых и нежилых помещений, – пояснил в своем докладе министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

Отдельный показатель готовности установлен для проектов комплексного освоения территорий, он должен быть не менее 15 процентов. Такой же показатель в 15 процентов готовности применяется, если у застройщика в рамках градостроительного плана земельного участка есть обязательства по возведению объектов социальной инфраструктуры. Застройщики, завершающие строительство проблемных объектов, также смогут достроить дома без использования эскроу-счетов, если степень готовности проекта составит не менее 6 процентов.

На сегодняшний день в Архангельской области 64 застройщика осуществляют строительство 94 объектов с привлечением средств дольщиков. По 74 из них прогнозируется соответствие установленным критериям и возможность продолжить реализацию проектов по старым правилам, то есть с привлечением средств дольщиков.

Получить проектное финансирование после 1 июля планируется по 20 объектам. Сейчас ведется активная работа по данным объектам застройщиками и банками.

— Перед нами стоит задача – наращивание темпов строительства жилья в условиях глубокого реформирования строительной отрасли. Поэтому органам местного самоуправления следует с максимальной ответственностью подходить к вопросу выдачи разрешений на строительство, всесторонне оценивая надежность девелоперов. Необдуманные решения в этом вопросе могут привести к росту количества обманутых дольщиков после 1 июля, – подчеркнул Алексей Алсуфьев.

Реестр пострадавших граждан ведется с 2013 года. Изначально в него было включено 202 обманутых дольщика по 10 проблемным объектам. Благодаря реализации 12 масштабных инвестиционных проектов за шесть лет удалось восстановить права 132 граждан путем завершения строительства жилых домов или выплаты денежных средств.

В настоящее время в дорожной карте числится 8 проблемных объектов, а реестр пострадавших граждан насчитывает 70 человек.

Чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, региональной властью ведется регулярный мониторинг строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. В случае затягивания сроков ввода объекта в эксплуатацию информация оперативно передается в правоохранительные органы.

Комфортная городская среда и дороги

Речь на главной площадке Поморского строительного форума шла не только о строительстве жилья. Комплексное развитие городов и других населенных пунктов также включает в себя создание комфортной городской среды. Эта задача успешно реализуется на территории региона уже третий год. В прошлом году в Архангельской области было благоустроено 252 территории: 150 дворовых, 91 общественная территория и 11 парков.

— Необходимо отметить реализованные проекты благоустройства в Архангельске, Котласе, Вельске и Северодвинске. Важной составляющей проекта является вовлечение населения в процесс формирования городской среды, а также наполнения благоустроенных пространств событийными мероприятиями, создание центров притяжения жителей, – отметила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева.

В планах на текущий год – привести в порядок 124 дворовых и 78 общественных территорий. В 2020 году Правительство Российской Федерации будет оценивать выполнение программы по индексу качества, и от этого будет зависеть дальнейшее выделение средств регионам. При этом индекс качества – это не только благоустройство, это и дороги, и строительство, и экология. То есть достижение целевого показателя будет зависеть и от реализации мероприятий других нацпроектов.

Именно по этой причине не менее амбициозные задачи обозначены национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2018 году была сформирована региональная программа комплексного развития дорог Архангельской агломерации. Это позволит в течение шести лет ежегодно привлекать из федерального бюджета по 568 млн рублей, а с учетом областного и местного софинансирования – более 700 млн рублей на ремонт дорог в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

В стартовом для реализации нацпроекта 2019 году на региональной сети автодорог планируется отремонтировать 100,5 км дорожного покрытия и завершить строительство ещё 6,3 км. В последующие годы объем работ будет возрастать. Всего за шесть лет объем финансирования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Архангельской области превысит 22 миллиарда рублей.

В общей сложности в последующие пять лет региону предстоит построить и отремонтировать сотни километров федеральных и муниципальных дорог, построить школы, больницы, детские сады, ФАПы, решить масштабные задачи по жилищному строительству. На эти цели до 2024 года из бюджетов всех уровней планируется направить значительные финансовые ресурсы – более 80 млрд рублей.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

23 сентября

Мар­гари­тин­ка при­нима­ет пер­вых гостей

23 сентября

Те, кто делом помога­ет: предс­та­ви­те­ли доб­роволь­чес­кого дви­же­ния реали­зу­ют в Поморье почти 500 проектов

23 сентября

В Кот­ласс­ком райо­не нача­ла рабо­ту твор­чес­кая лабо­рато­рия для активных людей «В чем СОЛЬ?»

23 сентября

«Неде­ля безо­пас­ности дорож­ного дви­жен­ия»: Поморье при­со­еди­нилось к все­рос­сийс­кой акции

23 сентября

В Архан­гель­ске стар­то­вал гаст­ро­но­ми­чес­кий фес­тиваль «Север­ное гос­тепри­имство»

23 сентября

В Рос­сии впер­вые прой­дет кон­курс «Мас­тер года»

23 сентября

Для сдачи нор­мати­вов ГТО в Шен­курске обо­руду­ют типо­вую площадку

23 сентября

На тер­рито­рии Вель­ского райо­на Архан­гель­ской области отме­нен каран­тин по африк­ан­ской чуме свиней

23 сентября

На портале «Госус­луги» запу­щен новый сер­вис деле­гиро­ва­ния полномо­чий

22 сентября

Архан­гель­ский вете­ран, уче­ный и крае­вед Лев Вар­фоло­ме­ев отмеча­ет 95-лет­ний юбилей

22 сентября

В Архан­гель­ске про­дол­жа­ет­ся рабо­та с под­ряд­чи­ком по обус­тройству спор­тпло­щад­ки возле школы № 17

22 сентября

В Поморье про­двига­ют тури­стс­кий клас­тер «Север­ное Трех­речье»

22 сентября

ГИБДД напо­мина­ет: пере­воз­ка пас­сажи­ров, не прис­тегну­тых ремнями безо­пас­ности, явля­ет­ся серьез­ным нару­шени­ем ПДД

22 сентября

Лоша­ди, выращ­ен­ные на коне­заво­де в Вель­ске, стали победи­те­ля­ми и при­зе­ра­ми все­рос­сийск­их сорев­нова­ний

22 сентября

Учё­ные Поморья и Коми – фина­лис­ты кон­курса Рус­ско­го геог­рафи­чес­кого общества

22 сентября

Госав­то­ин­спе­кция Архан­гель­ской области приг­лаша­ет севе­рян при­нять учас­тие в чел­лендж­ах

22 сентября

В Поморье прой­дет кон­фер­ен­ция «Козу­ля. Рецепт поморс­ко­го счастья»

22 сентября

В под­раз­деле­ния Росг­ва­рдии по Архан­гель­ской области поступи­ла новая спец­техни­ка

22 сентября

«Жем­чужи­на Рус­ско­го Севе­ра»: свою новую про­грамму Север­ный хор предс­та­вит жите­лям Поморья

Похожие новости

24 июня Губернатор

Игорь Орлов: «По всем про­блемным объек­там ситу­ация дол­жна быть взята под осо­бый контроль»

19 июня Общество

В Архан­гель­ске опреде­лили луч­шего плот­ника Севе­ро-Зап­ад­ного феде­раль­ного округа

13 июня Общество

Фонд иму­щес­тва и инвести­ций при­мет учас­тие в стро­итель­стве ФОКа в Коряжме

10 июня Образование

На стро­итель­ство дет­ских садов в Поморье пла­ниру­ет­ся нап­равить более 3,5 млрд рублей

5 июня Общество

Комп­ле­ксный план раз­ви­тия Архан­гель­ска допол­нен тремя социаль­ными объектами

5 июня Общество

«Строй­маст­ер–2019»: в Архан­гель­ске выявят луч­ших предс­та­ви­те­лей стро­итель­ных профессий

30 мая Общество

«Строй­маст­ер–2019» опреде­лит луч­ших шту­ка­ту­ров, камен­щи­ков, плот­ни­ков и свар­щи­ков в сто­лице Поморья

29 мая Общество

Ан­дрей Баг­ре­цов: «Кон­троль за стро­итель­ством спор­тобъек­тов будем вести на регул­яр­ной основе»

23 мая Общество

Информа­ци­он­ная сис­тема госу­дарст­вен­ного стро­итель­ного над­зора Архан­гель­ской области прек­раща­ет свою работу

19 мая Общество

В Архан­гель­ской области выбе­рут луч­шего каменщика

15 мая Соцзащита

Плот­ни­ков Поморья приг­лаша­ют про­демон­стри­ровать мас­терство на кон­курсе «Луч­ший по про­фес­сии»

13 мая Общество

Число обману­тых доль­щи­ков в Архан­гель­ской области сок­рат­ит­ся еще на 10 человек

8 мая Общество

Раз­ви­тие инфраст­рук­туры Соло­вец­кого архипе­лага – на конт­ро­ле пра­витель­ства региона