Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Проект программы развития САФУ получил одобрение на федеральном уровне

10 июня 17:32 Арктика Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В обсуждении документа, подготовленного Северным (Арктическим) федеральным университетом при содействии правительства Архангельской области и Минвостокразвития РФ, прошедшем в формате видео-конференц-связи, приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев, председатель Счетной палаты Российской Федерации и глава попечительского совета САФУ Алексей Кудрин, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, ректор САФУ Елена Кудряшова.

По словам Юрия Трутнева, САФУ отведена одна из ключевых ролей в развитии арктического региона.

— В числе первоочередных задач вуза должны стать подготовка кадров для Арктики, развитие технологий для работы в непростых условиях Севера, профессиональная ориентация молодежи, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.

Как отметил Алексей Кудрин, принятое в свое время важное решение о придании университету федерального статуса позволило провести масштабное обновление технической, а главное – научной базы вуза.

— Появились новые школы и направления, достигнуты серьезные результаты в приборо- и судостроении, исследованиях биоресурсов, совместной работе с Севмашем, а также по другим направлениям. Важно, что партнерами университета является целый ряд крупнейших компаний, таких как «АЛРОСА», «Лукойл», «Илим-Палп» и другие, – отметил Алексей Кудрин. – Это хорошая основа и для решения задач по развитию арктических территорий. При этом, считаю, что необходимо сконцентрироваться на традиционно важных для Севера направлениях, по которым вуз может обеспечить прорыв.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов подчеркнул, что САФУ как единственный федеральный университет в Арктической зоне РФ должен стать научным, образовательным центром мирового класса и предложил создать в структуре вуза институт стратегии развития Арктики.

— Он займется прикладными научными разработками в сфере социально-экономического развития территории, формированием региональных и муниципальных управленческих команд, в первую очередь в сфере экономики, улучшения инвестиционного климата. Нам нужен такой НОЦ, – отметил министр.

Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский выразил благодарность правительству страны за поддержку и внимание к вопросам развития вуза.

— Мы рассматриваем САФУ как одну из основных точек роста, объединения талантливой молодежи, формирования новых компетенций, которые будут востребованы в новой арктической экономике. На территории региона действует областной закон, который позволяет осуществлять постоянную поддержку вуза. И эта работа будет продолжена, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Проект программы развития САФУ, представленный в ходе совещания ректором университета Еленой Кудряшовой, в числе прочих мероприятий предусматривает:

  1. Создание научно-образовательно центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования»;
  2. Модернизацию образовательных программ, в том числе для подготовки специализированных кадров для цифровой экономики Арктики, таких сфер как телемедицина, робототехника, мехатроника, искусственный интеллект;
  3. Создание научно-технологического IT-парка DigitalArctic;
  4. Развитие международного сотрудничества,
  5. Реализацию программ по профориентационной подготовке молодежи.

Также в планах САФУ – серьезное обновление материально-технической базы: строительство нового лабораторного корпуса, создание современного кампуса.

Создание на базе САФУ научно-образовательного центра мирового уровня может войти в число проектов программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области и НАО. Напомним, что к созданию совместного плана действий стороны приступили по итогам состоявшегося в Москве совещания под председательством Юрия Трутнева. В ходе рабочего совещания с участием главы Минвостокразвития Александра Козлова принято решение о создании на портале arctic2035.ru специальной электронной площадки для сбора инициатив и предложений от всех заинтересованных.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

27 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Важ­но сох­ранять исто­рию Поморья как колы­бели рос­сийско­го судос­тро­ения»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Окон­чатель­но оце­нить качес­тво бла­го­ус­тройства Моло­деж­ного скве­ра смо­жем в сле­ду­ющем году»

26 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Эко­но­ми­ку всей Аркти­чес­кой зоны РФ стоит раз­вивать комп­ле­ксно»

25 ноября

Дет­ский сад на улице Кар­пог­ор­ской в Архан­гель­ске дол­жен быть сдан в этом году

25 ноября

Сту­ден­ты-меди­ки млад­ших кур­сов будут про­ходить прак­тич­ес­кую под­гот­ов­ку в медор­гани­заци­ях

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский пору­чил уси­лить кон­троль за исполне­ни­ем под­ряд­чика­ми работ по бла­го­ус­тройству тер­рито­рий

24 ноября

В посел­ке Циг­ломень пла­ниру­ют построить общест­вен­ную баню

24 ноября

Приоб­рете­ние и ремонт ком­пью­тер­ных томог­ра­фов – на конт­ро­ле в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

24 ноября

УМВД Архан­гель­ской области сооб­ща­ет: в 2020 году жите­ли области пере­вели мошен­ни­кам 327 млн рублей

24 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Гла­вы муни­ципа­ли­те­тов дол­жны актив­нее конт­ро­ли­ро­вать соб­люде­ние мер про­фил­ак­тики COVID-19»

23 ноября

Матч «Вод­ник» – «Бай­кал-Энер­гия» пла­ниру­ют про­вес­ти с учас­ти­ем зрителей

19 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу с мит­ропо­ли­том Архан­гель­ским и Хол­мог­ор­ским Корнилием

19 ноября

Алек­сандр Цыбуль­ский: «С недоб­росо­вест­ны­ми под­ряд­чика­ми конт­ра­кты будем рас­торгать»

Похожие новости

9 августа Губернатор

На мысе Куй­ский появит­ся памят­ный знак геро­ям книги «Два капитана»

4 августа Губернатор

Влас­ти регио­на гото­вят­ся предс­та­вить про­грамму раз­ви­тия Архан­гель­ска в Пра­витель­стве РФ

30 июля Губернатор

Про­грамма раз­ви­тия: потреб­нос­ти людей и задачи влас­ти дол­жны совпадать

24 июля Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский обсу­дил перс­пе­ктивы раз­ви­тия САФУ с пред­седа­те­лем попечи­тель­ского сове­та вуза Алек­се­ем Кудриным

24 июля Губернатор

Министр науки и высшего образо­ва­ния РФ и глава Архан­гель­ской области про­вели рабо­чую встре­чу в Москве

23 июля Губернатор

Два про­ек­та из Поморья пре­тен­ду­ют на получе­ние поряд­ка 11 мил­ли­ар­дов руб­лей суб­си­дий на стро­итель­ство инфраст­рук­туры в Арктике

16 июля Губернатор

Жите­ли Аркти­ки смо­гут бес­платно получить земель­ные участки

1 июля Губернатор

В Поморье в рам­ках НОЦ «Рос­сийс­кая Аркти­ка» про­ве­дут науч­ное иссле­до­ва­ние запа­сов атланти­чес­кого лосося

19 июня Губернатор

На раз­ви­тие улич­но-дор­ож­ной сети Поморью допол­нитель­но выделе­но поряд­ка 1,5 млрд рублей

11 июня Губернатор

Про­грамму раз­ви­тия ком­форт­ной город­ской среды Архан­гель­ска рас­смо­трят в Пра­витель­стве РФ

10 июня Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «САФУ дол­жен стать базо­вой точ­кой на карте науч­ного осво­ения Арктики»

10 июня Губернатор

Про­ект про­граммы раз­ви­тия САФУ полу­чил одоб­ре­ние на феде­раль­ном уровне