Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Опыт лесной отрасли Поморья – для всей России

Игорь Орлов пред­ло­жил соз­дать феде­раль­ную сис­тему бес­пил­от­ного мони­тор­ин­га лес­ных пожа­ров и неза­кон­ных рубок.

20 июля 18:10 Леспром Лесные пожары
Фото с официального сайта Правительства Российской Федерации
Фото с официального сайта Правительства Российской Федерации

Об этом губернатор Архангельской области заявил на прошедшем сегодня в Карелии совещании по вопросу защиты лесов и глубокой переработки древесины, которое провёл председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Судя по опыту региона, применение беспилотников, а также внедрение других современных технических средств позволяет оперативно выявлять и ликвидировать лесные пожары и значительно сокращает бюджетные затраты.

Игорь Орлов поддержал позицию Минприроды России относительно предоставления регионам субсидий на переоснащение лесопожарных формирований техникой и оборудованием.

— Износ спецтехники «Единого лесопожарного центра» – 65%, при этом 34% техники имеет износ более 80%. Назрела необходимость замены используемых с конца сороковых годов самолётов Ан-2 на более современные машины, которые могут использоваться не только для авиамониторинга, но и для тушения лесных пожаров, – отметил Игорь Орлов.

Поддержка федерального центра, по мнению губернатора, требуется и в вопросе проведений лесоустроительных работ. Ежегодно на эти цели в Архангельской области, где площадь лесов составляет более 29 млн гектаров, тратится около 100 миллионов рублей.

Следует отметить, что актуальные данные лесоустройства – одно из непременных условий перехода отрасли к интенсивной модели лесопользования

Игорь Орлов также предложил использовать для лесовосстановления только сеянцы с закрытой корневой системой.

Характеризуя обстановку с незаконным оборотом древесины, глава региона отметил, что благодаря проводимой в регионе работе по совершенствованию нормативно-правовой базы, начиная с 2009 года количество правонарушений в данной сфере сократилось в три раза.

Губернатор также рассказал о подписании ведущими предприятиями лесной отрасли хартии в сфере оборота древесины, которая направлена на «отбеливание» лесного рынка в регионе. Этот опыт предлагается распространить и на другие субъекты РФ.

В частности, компании, подписавшие хартию, подтверждают свою приверженность принципам честной конкуренции, берут на себя ряд обязательств, в том числе – по приобретению лесной продукции непосредственно у производителей и добровольному информационному обмену с налоговыми органами по фактам нарушения налогового законодательства со стороны контрагентов.

— Важно, что присоединение к хартии включает в себя предварительный анализ деятельности компаний-участников экспертами различных ведомств. Ключевым положением документа является и то, что отношения между членами регулируются самостоятельно в кругу её участников, а контроль за соблюдением принципов осуществляется инициативной группой, – подчеркнул Игорь Орлов

Предложения губернатора были поддержаны председателем Правительства Российской Федерации и вошли в итоговое решение по итогам совещания. 

В ближайшее время правительство Архангельской области приступит к формированию предложений по закупке современных технических средств для мониторинга лесных пожаров и развитию семеноводческих комплексов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

10 декабря

Игорь Орлов поздра­вил заслуж­ен­ных работ­ни­ков Сев­маша с Днем Геро­ев Отечества

10 декабря

Архан­гель­ские меди­ки получи­ли из рук губер­нато­ра госу­дарст­вен­ные награды

10 декабря

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области пере­смотреть дого­вор­ен­ности с регио­наль­ным опе­ра­то­ром в сфере обо­рота ТКО

10 декабря

В Поморье наг­ради­ли луч­ших северян

7 декабря

Сос­то­ялось заседа­ние оргко­ми­те­та по под­гот­ов­ке Меж­дуна­род­ного аркти­чес­кого фору­ма-2019

6 декабря

Игорь Орлов: «Ар­хангель­ская область гото­ва к Аркти­чес­кому фору­му 2019 года»

5 декабря

Доб­ролю­бов­ка удос­то­ена высо­кой награды

5 декабря

В Выбор­ге спу­щен на воду рыб­ный трау­лер для Архан­гель­ского тралфлота

5 декабря

Поморье вошло в число пилот­ных регио­нов, где будут соз­даны про­фильные сель­скохо­зяйс­тве­нные классы

5 декабря

Игорь Орлов встре­тил­ся с моло­дёжью Поморья

4 декабря

Севе­ря­нам вру­чили высшие наг­рады Архан­гель­ской области

4 декабря

Игорь Орлов: «Наша общая задача – навес­ти поря­док и чистоту»

4 декабря

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области и Фонд под­дер­жки социаль­ных про­ек­тов заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

3 декабря

Игорь Орлов под­дер­жал ини­ци­ати­ву стро­итель­ства новой школы в Вель­ском районе

2 декабря

В Архан­гель­ске про­шёл форум «Моло­дёжь в действии»

1 декабря

Архан­гель­ский театр кукол отмеча­ет свое 85-летие

30 ноября

В Архан­гель­ской области завер­шено стро­итель­ство третьей оче­реди живот­нов­од­ческо­го комп­ле­кса «Родина»

30 ноября

В Поморье под­ве­дут итоги реали­за­ции феде­раль­ной про­граммы «Ты – предп­ри­ни­ма­тель»

Похожие новости