Δ
Правительство Архангельской областиПресс-центр

Игорь Орлов высоко оценил работу резидентов ТОСЭР «Онега»

27 мая 17:49 Бизнес
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Потенциал территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Онега» обсудили на совещании под председательством губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Региональные налоговые льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в Архангельской области установлены на максимальном уровне, что продолжает привлекать предпринимателей. На это ориентирован разработанный региональным министерством экономического развития законопроект, который в прошлом году был принят областным Собранием депутатов.

— Диалог, который установлен сегодня между бизнесом и местной властью, очень важен для нас, поскольку своевременность включения всех органов власти и обмен информацией определяют успешность дальнейших действий, – отметил Игорь Орлов.

В ходе встречи глава региона оценил инвестиционные проекты для моногорода Онеги, представленные предпринимателями. Один из них – Василий Салтыков, который планирует организовать на территории Онежского района работу по сбору гагачьего пуха.

Сбором пуха он начал заниматься как индивидуальный предприниматель в 2017 году под руководством Йона Свейнссона – производителя гагачьего пуха из Исландии с 40-летним опытом в этой сфере. После успешной работы в 2018 году было создано совместное российско-исландское предприятие ООО «Арктическая пуховая компания РУ-ИС». Производственная база располагается в городе Кемь – это удобный логистический центр, связанный морем с Архангельской областью и НАО, а также автомобильной и железными дорогами с Москвой и Санкт-Петербургом – самыми крупными потенциальными рынками сбыта внутри страны.

— Архангельская область обладает значительным потенциалом для внедрения экономического проекта по сбору и обработке гагачьего пуха на своей территории. Здесь есть три района, которые могут быть использованы для сбора пуха: Онежская губа, Соловецкий архипелаг и Новая Земля. Однако последние имеют много ограничений по доступу, поэтому реальное начало пухового бизнеса можно рассматривать только в отношении Онежской губы, – отметил Василий Салтыков.

Соответственно территории, на которых производится сбор гагачьего пуха, должны быть закреплены за организацией, несущей ответственность за природосберегающее использование этих территорий. В России нельзя передать острова в частную собственность, но можно пойти по пути государственно-частного партнерства.

Губернатор от лица исполнительной власти подтвердил заинтересованность в этом проекте и призвал повторно рассмотреть возможность сбора гагачьего пуха на других территориях.

— Мы уже начали оценку вашей деятельности, нет никаких возражений. У нас есть ряд ограничений, но я не согласен, что следует сразу отказываться от Соловецкого архипелага и Новой Земли. Если нет нужных данных, то можно провести необходимые исследования. Направьте к нам специалистов, которые уже имеют опыт работы, чтобы мы могли с ними уже более конкретно обсудить направление нашей работы, – отметил Игорь Орлов.

Для реализации этого проекта предпринимателем уже создано юридическое лицо «Онежский берег» с регистрацией в Онеге. Предприятие готово создать в Онеге производственную площадку по приемке и сушке пуха с поставкой оборудования, а также обучить местное население экологическому сбору пуха в разрешенный период без изъятия птиц из среды обитания и их уничтожения.

Со стороны правительства Архангельской области для реализации этого проекта необходимо разработать законодательную базу, регламентирующую и регулирующую данный вид деятельности.

Аквапарк на подходе

Некоторые амбициозные и смелые планы, которые еще совсем недавно были только на бумаге, сегодня видны в реальном воплощении. Близится к завершению создание аквапарка – центра водного семейного отдыха, который стал первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Онега».

Строительством аквапарка занимаются онежские предприниматели Андрей Дьячков и Елена Панчина, которые уже сейчас готовы делиться своим опытом с новыми резидентами.

— Хочется, чтобы природа нашего края была востребована, и люди сюда приезжали. Мы построили гостиничный комплекс. В аквапарке будут взрослый и детский бассейны, аттракционы. Это основа для дальнейшего развития. Думаю, что если есть точка притяжения, то вокруг нее может собраться много мероприятий и участников, – прокомментировала Елена Панчина.

На сегодня проект уже обрел реальные черты. Здание аквапарка, совмещенного с гостиничным комплексом на 65 мест, практически полностью готово. Залиты чаши бассейнов. С помощью специалистов, строивших объекты в олимпийском Сочи, спроектирована система водоподготовки.

— Для бизнеса нужны доступные финансовые ресурсы и пошаговый алгоритм поддержки. Хороший пример взаимодействия бизнеса и власти – строительство аквапарка в Онеге к концу 2019 года. Заключено концессионное соглашение. Наша общая задача – сделать Онегу привлекательным местом для туристов и северян, – добавила уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова.

Участники встречи также обсудили предложения по размещению на территории Онеги других инвестиционных проектов, направленных на создание горнолыжного курорта, а также выращивание и разведение аквакультуры.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

16 июня

Игорь Орлов поздра­вил меди­цин­ских работ­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

14 июня

Игорь Орлов встре­тил­ся с предп­ри­ни­ма­те­лями Коряжмы

13 июня

Игорь Орлов встре­тил­ся с жите­лями Кот­ласа и Кот­ласско­го района

13 июня

В Кот­ласе почтили память адмира­ла Нико­лая Кузнецова

13 июня

Игорь Орлов и Игорь Год­зиш обсуди­ли ока­за­ние помощи погорель­цам и стро­итель­ство новых школ

13 июня

Нача­лась рабо­чая поез­дка Игоря Орлова в Кот­лас­ский район

12 июня

«Сог­ла­сие» объе­диня­ет и сбли­жа­ет людей

12 июня

Игорь Орлов: «День Рос­сии имеет для нас осо­бое значение»

12 июня

В День Рос­сии юным жите­лям Поморья тор­жест­вен­но вру­чили паспорта

12 июня

Игорь Орлов поздра­вил севе­рян с Днем России

11 июня

Игорь Орлов: «Дор­ож­ный нац­про­ект в Поморье реали­зу­ет­ся с опе­ре­же­ни­ем графика»

11 июня

Луч­ших меди­ков Архан­гель­ской области наг­ради­ли в пред­две­рии Дня меди­цинс­ко­го работника

10 июня

Эхо ПМЭФ–2019: в пра­витель­стве области гря­дут кад­ровые изменения

10 июня

Ири­на Будо: «Глав­ная задача тре­нера – делать детей счаст­ли­выми»

10 июня

Работ­ники здра­во­ох­ране­ния Архан­гель­ской области получи­ли госу­дарст­вен­ные награды

10 июня

Жите­лям Поморья вру­чили госу­дарст­вен­ные и ведом­ст­вен­ные награды

7 июня

ПМЭФ–2019: Архан­гель­ская область и Фин­лян­дия будут раз­вивать сот­рудни­чес­тво в сфере экологии

7 июня

ПМЭФ–2019: деле­га­ция Рес­пуб­лики Бела­русь гото­ва при­нять учас­тие в дело­вой про­грамме чем­пи­она­та «Лесо­руб XXI века»

7 июня

ПМЭФ–2019: Поморье и Псков­ская область под­писа­ли план сот­рудни­чес­тва на 2019-2021 годы

Похожие новости