Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов высоко оценил работу резидентов ТОСЭР «Онега»

27 мая 2019 17:49 Бизнес
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Потенциал территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Онега» обсудили на совещании под председательством губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Региональные налоговые льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в Архангельской области установлены на максимальном уровне, что продолжает привлекать предпринимателей. На это ориентирован разработанный региональным министерством экономического развития законопроект, который в прошлом году был принят областным Собранием депутатов.

— Диалог, который установлен сегодня между бизнесом и местной властью, очень важен для нас, поскольку своевременность включения всех органов власти и обмен информацией определяют успешность дальнейших действий, – отметил Игорь Орлов.

В ходе встречи глава региона оценил инвестиционные проекты для моногорода Онеги, представленные предпринимателями. Один из них – Василий Салтыков, который планирует организовать на территории Онежского района работу по сбору гагачьего пуха.

Сбором пуха он начал заниматься как индивидуальный предприниматель в 2017 году под руководством Йона Свейнссона – производителя гагачьего пуха из Исландии с 40-летним опытом в этой сфере. После успешной работы в 2018 году было создано совместное российско-исландское предприятие ООО «Арктическая пуховая компания РУ-ИС». Производственная база располагается в городе Кемь – это удобный логистический центр, связанный морем с Архангельской областью и НАО, а также автомобильной и железными дорогами с Москвой и Санкт-Петербургом – самыми крупными потенциальными рынками сбыта внутри страны.

— Архангельская область обладает значительным потенциалом для внедрения экономического проекта по сбору и обработке гагачьего пуха на своей территории. Здесь есть три района, которые могут быть использованы для сбора пуха: Онежская губа, Соловецкий архипелаг и Новая Земля. Однако последние имеют много ограничений по доступу, поэтому реальное начало пухового бизнеса можно рассматривать только в отношении Онежской губы, – отметил Василий Салтыков.

Соответственно территории, на которых производится сбор гагачьего пуха, должны быть закреплены за организацией, несущей ответственность за природосберегающее использование этих территорий. В России нельзя передать острова в частную собственность, но можно пойти по пути государственно-частного партнерства.

Губернатор от лица исполнительной власти подтвердил заинтересованность в этом проекте и призвал повторно рассмотреть возможность сбора гагачьего пуха на других территориях.

— Мы уже начали оценку вашей деятельности, нет никаких возражений. У нас есть ряд ограничений, но я не согласен, что следует сразу отказываться от Соловецкого архипелага и Новой Земли. Если нет нужных данных, то можно провести необходимые исследования. Направьте к нам специалистов, которые уже имеют опыт работы, чтобы мы могли с ними уже более конкретно обсудить направление нашей работы, – отметил Игорь Орлов.

Для реализации этого проекта предпринимателем уже создано юридическое лицо «Онежский берег» с регистрацией в Онеге. Предприятие готово создать в Онеге производственную площадку по приемке и сушке пуха с поставкой оборудования, а также обучить местное население экологическому сбору пуха в разрешенный период без изъятия птиц из среды обитания и их уничтожения.

Со стороны правительства Архангельской области для реализации этого проекта необходимо разработать законодательную базу, регламентирующую и регулирующую данный вид деятельности.

Аквапарк на подходе

Некоторые амбициозные и смелые планы, которые еще совсем недавно были только на бумаге, сегодня видны в реальном воплощении. Близится к завершению создание аквапарка – центра водного семейного отдыха, который стал первым резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Онега».

Строительством аквапарка занимаются онежские предприниматели Андрей Дьячков и Елена Панчина, которые уже сейчас готовы делиться своим опытом с новыми резидентами.

— Хочется, чтобы природа нашего края была востребована, и люди сюда приезжали. Мы построили гостиничный комплекс. В аквапарке будут взрослый и детский бассейны, аттракционы. Это основа для дальнейшего развития. Думаю, что если есть точка притяжения, то вокруг нее может собраться много мероприятий и участников, – прокомментировала Елена Панчина.

На сегодня проект уже обрел реальные черты. Здание аквапарка, совмещенного с гостиничным комплексом на 65 мест, практически полностью готово. Залиты чаши бассейнов. С помощью специалистов, строивших объекты в олимпийском Сочи, спроектирована система водоподготовки.

— Для бизнеса нужны доступные финансовые ресурсы и пошаговый алгоритм поддержки. Хороший пример взаимодействия бизнеса и власти – строительство аквапарка в Онеге к концу 2019 года. Заключено концессионное соглашение. Наша общая задача – сделать Онегу привлекательным местом для туристов и северян, – добавила уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова.

Участники встречи также обсудили предложения по размещению на территории Онеги других инвестиционных проектов, направленных на создание горнолыжного курорта, а также выращивание и разведение аквакультуры.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

24 мая

До завер­ше­ния голо­сова­ния за объек­ты бла­го­ус­тройства оста­лось мень­ше недели

24 мая

В этом году в Поморье будет лик­види­ро­ва­но более 50 сва­лок на зем­лях лес­ного фонда

24 мая

В Архан­гель­ской области сред­ства от штра­фов за нару­ше­ние при­родо­ох­ранно­го законо­датель­ства нап­ра­вят на реше­ние воп­ро­сов охраны окружа­ющей среды

23 мая

В Архан­гель­ской области пред­при­ятиям аквакуль­туры будут ком­пенси­ровать затраты на обо­ру­до­ва­ние

22 мая

Восемь турис­тск­их про­ек­тов полу­чат област­ную под­дер­жку в 2022 году

20 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский встре­тил­ся с деле­гаци­ей НАО на съез­де жен­щин Архан­гель­ской области

18 мая

Лек­ция Алек­сандра Цыбуль­ского «Юрьев­ский рубеж – тер­рито­рия воин­ской славы Рос­сии» вый­дет в эфире все­рос­сийско­го мара­фона «Новые гори­зон­ты»

17 мая

В Архан­гель­ске сос­то­ялось меж­ведом­ст­вен­ное сове­ща­ние по воп­ро­сам про­тиво­дейс­твия тер­рор­из­му

17 мая

Откры­лось регул­яр­ное авиа­со­об­ще­ние между Архан­гель­ском и Ека­тер­ин­бург­ом

17 мая

В Поморье к выкупу гото­вят­ся 114 тысяч квад­ратных мет­ров ава­рий­ного жилья

17 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский сооб­щил о нача­ле вто­рого этапа стро­итель­ства доро­ги Архан­гельск – Онега

16 мая

В Поморье зафик­сиро­ван вто­рой лес­ной пожар в этом году

Похожие новости

22 июля Губернатор

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо соз­дать сис­тему инстру­мен­тов под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, рабо­та­ющих на север­ных тер­рито­ри­ях»

17 июля Экономика

Сове­ща­ние в Минэ­кон­ом­разви­тия РФ: Игорь Орлов вынес на обсужде­ние воп­росы, тре­бу­ющие феде­раль­ной поддержки

24 июня Общество

Губер­на­тор области под­дер­жал ини­ци­ати­ву по сни­же­нию став­ки нало­га при при­ме­не­нии упрощ­ен­ной сис­темы нало­го­об­ложе­ния

14 июня Общество

Игорь Орлов встре­тил­ся с предп­ри­ни­ма­те­лями Коряжмы

6 июня Общество

ПМЭФ–2019: в Архан­гель­ской области постро­ят новый ледо­вый дворец

6 июня Общество

ПМЭФ–2019: Архан­гель­ская область и ВТБ под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

3 июня Губернатор

Игорь Орлов: «Предп­ри­ни­ма­те­ли рас­счи­тыва­ют на новые под­ходы к диалогу»

31 мая Губернатор

Для предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области откры­то «одно окно»

31 мая Экономика

Долой барье­ры: Игорь Орлов приз­вал предп­ри­ни­ма­те­лей сов­местно фор­миро­вать ком­форт­ную дело­вую среду

27 мая Губернатор

Игорь Орлов высоко оце­нил рабо­ту резид­ен­тов ТОСЭР «Онега»

22 апреля Губернатор

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области нала­дить взаи­мод­ейс­твие с предп­ри­ни­ма­те­лями