Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области стартовала экспедиция на собачьих упряжках

1 февраля 2021 10:48 Общество Культура Туризм Арктика
Арктический центр КРОО «Северный полюс»
Арктический центр КРОО «Северный полюс»

Экспедиция отправилась из онежского села Пурнема. Путешественникам предстоит пройти более 300 километров по территории Онежского полуострова.

Как отметил в своем инстаграм-аккаунте губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, путешественники всё чаще признают Поморье наиболее привлекательным регионом для экспедиций по Арктике.

«Из плюсов – близкое расположение к Москве и Санкт-Петербургу, откуда на самолете можно прилететь всего за два и полтора часа соответственно, а также доступность наземного транспортного сообщения из городов центральной России», – написал Александр Цыбульский.

О маршруте и целях путешествия на собачьих упряжках рассказали его участники. По словам руководителя экспедиции Виктора Симонова, в национальном парке «Онежское Поморье», по которому пролегает часть маршрута экспедиции, сохранены уникальная природа и самобытное культурное наследие.

— Здесь люди до сих пор занимаются традиционными промыслами, а в деревнях можно увидеть лошадей, запряженных в сани. Такое сегодня, пожалуй, вряд ли где встретишь, – рассказывает путешественник.

Для Виктора Симонова это не первая экспедиция в высоких арктических широтах. В 2013 году он вместе с известным путешественником Федором Конюховым прошел на собачьих упряжках от Северного полюса до Канады. А в феврале 2016-го опять же с Федором Конюховым и директором нацпарка «Онежское Поморье» Олегом Проданом, трагически погибшим в том же году, преодолел порядка 700 километров от Петрозаводска до «Онежского Поморья» с финишем в Северодвинске. Тогда полярники впервые связали туристическим маршрутом три национальных парка: «Водлозерский», «Кенозерский» и «Онежское Поморье». А еще установили на территории Конюховской губы памятный крест: как выяснилось, именно здесь располагалась деревня, откуда родом была семья Федора Конюхова.

— В экспедиции 2016 года участвовало шестнадцать ездовых собак, в этот раз их будет пятьдесят, – рассказал Виктор Симонов.

Путешественникам предстоит пройти по маршруту Пурнема – Ческий маяк – Летняя Золотица – Конюховка – Лопшеньга – Луда, ночевать в арктических палатках и готовить пищу на костре. Сопровождать собачьи упряжки будет снегоходная техника, в том числе мотобуксировщики, которые производятся в Архангельской области. В планах участников экспедиции и посещение поморских деревень, обязательно – с учетом соблюдения противоэпидемиологических требований. Ведь и до труднодоступных уголков Архангельской области добрался коронавирус. Так, по словам Елены Шатковской, директора ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», сегодня болеют практически все жители Лопшеньги.

— В этой деревне есть прекрасный фольклорный коллектив «Лопшеньгско Дивованьё», – говорит Елена Шатковская. – Сегодня его участницы – главные хранители песенного наследия наших предков. Возможно, в следующем году участники экспедиции смогут познакомиться с их творчеством: мы надеемся, что это путешествие даст новый толчок к росту интереса к экологическому туризму.

С ней согласен и соорганизатор экспедиции Александр Гусаков. Осенью 2020 года его компания вдохнула новую жизнь в экологический отель «Летняя Золотица», расположенный в одноименной деревне. Александр признался, что путешествие на собачьих упряжках в условиях Крайнего Севера – его детская мечта, а потому решение об участии в экспедиции далось ему легко.

— Из-за ограничений, связанных с пандемией, сегодня в России наблюдается всплеск интереса к внутреннему туризму, – сказал он. – Но мы все понимаем, что без создания необходимой инфраструктуры развитие данной сферы невозможно. И решение этого вопроса – наша главная совместная задача.

По словам Игоря Репневского, заместителя министра культуры Архангельской области, в начале 1990-х годов в Архангельске состоялась масштабная конференция, на которой ряд экспертов заявили о бесперспективности развития туризма на Севере.

— По их мнению, туризм на Русском Севере был невозможен по двум причинам – комары и туалеты прямого падения, – сказал Игорь Репневский. – Сегодня мы видим, насколько изменилась инфраструктура гостеприимства на Севере. Например, как преобразился Кенозерский национальный парк, сколько туристических возможностей открывают нацпарки «Русская Арктика» и «Онежское Поморье». Недавно в регионе была утверждена региональная концепция развития туризма, которая предполагает комплексное развитие как внутреннего, так и въездного туризма: всё это позволит открыть Север для многих.

Перед стартом участники экспедиции на собачьих упряжках признались, что для кого-то из них данное путешествие – детская мечта, для других – романтика новых открытий, а третьи мечтают погрузиться в суровую северную природу и поморские традиции. И, по словам Елены Шатковской, всё это действительно можно найти на Онежском полуострове.

Кстати, нынешняя экспедиция на собачьих упряжках с этого года станет ежегодным маршрутом международного проекта по активному туризму «Арктическая кругосветка», который реализуется арктическим центром «Северный полюс». Планируется, что с 8 по 16 февраля 2021 года по этому маршруту пройдет и прославленный путешественник Федор Конюхов совместно с представителями журнала National Geographic.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

21 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в рабо­те кол­ле­гии регио­наль­ного След­ст­вен­ного управле­ния След­ст­вен­ного комитета

20 января

Алек­сандр Цыбуль­ский побы­вал в селе Нёнок­са после обраще­ния жите­лей на пря­мую линию губер­нато­ра

19 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в ито­го­вом сборе под­раз­деле­ний тер­рито­риаль­ной под­сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции чрез­выч­ай­ных ситуаций

18 января

В Севе­род­винске может появиться под­раз­деле­ние цен­тра «Мой бизнес»

18 января

Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в рабо­те Сове­та по мест­но­му само­уп­равле­нию при Сове­те Феде­ра­ции РФ

17 января

Три новых рельсо­вых автобу­са пла­ниру­ют запус­тить на юге Архан­гель­ской области уже во вто­ром квартале

17 января

В Архан­гель­ской области нача­та под­гот­ов­ка к капи­таль­ному ремон­ту 26 зда­ний обще­об­разо­ватель­ных школ

17 января

Убор­ка Архан­гель­ска от снега стала пред­ме­том обсужде­ния на пла­нер­ке губер­нато­ра

16 января

В сто­лице Поморья сос­то­ял­ся пер­вый тур чем­пи­она­та СЗФО по регби на снегу

14 января

Архан­гель­ская область в 2022 году полу­чит из Фонда пре­зи­дентск­их гран­тов 72 млн рублей

13 января

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил жур­на­лис­тов Поморья с Днем рос­сийс­кой печати

11 января

В Архан­гель­ской области между Кот­ла­сом и Санкт-Пет­ер­бург­ом появит­ся регул­яр­ное авиа­со­об­ще­ние

10 января

«Социаль­ный десант» про­дол­жит рабо­ту в райо­нах Архан­гель­ской области в 2022 году

Похожие новости

24 марта Губернатор

Куль­тура и туризм: сох­ранить рабо­чие места и соз­дать стра­те­гию развития

20 марта Губернатор

Соз­да­ние «музы­каль­ной» пеще­ры и эко­ло­ги­чес­кой тропы может прив­лечь новых турис­тов в Пинеж­ский район Поморья

11 февраля Губернатор

Бло­геры и жур­на­лис­ты отпра­вля­ют­ся в третью боль­шую экспе­ди­цию по Архан­гель­ской области

30 декабря Губернатор

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Онеж­ский район имеет хоро­шие перс­пе­ктивы в сфере туризма»