В День славянской письменности и культуры в рамках экскурсии «Открытые фонды» все желающие могли познакомиться с богатейшим историческим культурным наследием Архангельской области, узнать, как сохраняют и заботятся о музейных предметах до их размещения в выставочных залах.
В фондах музеев и библиотек хранятся предметы, имеющие историческое, культурное и научное значение. Допуск в фонды для посетителей возможен только с соблюдением определенных правил.
— Фондохранилища наших музеев – это не только места хранения, но и настоящие научные центры, обеспечивающие культурное развитие Поморья, – отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. – Участникам экскурсии представилась уникальная возможность узнать об историческом наследии региона и увидеть редкие книги и предметы, бережно сохраняемые для будущих поколений.
По словам хранителя коллекции «Редкая книга» Архангельского краеведческого музея Аллы Еремеевой, перед тем, как попасть в выставочный зал, экспонаты проходят долгий, скрытый от глаз посетителей путь. Он включает реставрацию, каталогизацию, размещение предметов в специально оборудованных помещениях.
В этот раз участники экскурсии познакомились с книгами, связанными со становлением в России книгопечатания и просвещения.
Среди них – гордость региона, первый печатный «Апостол» Иоанна Федорова, и уникальный памятник древнерусской книжности «Евангелие Василия Тяпинского». По мнению профессионального сообщества, данное Евангелие появилось между 1560 и 1580 годами и имеет особую ценность: до наших дней дошли всего два экземпляра книги.
Гости музея также увидели литературные рукописи, фотографии и личную библиотеку Степана Писахова.