Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В эфире – регион!

25 ноября 2019 16:38 Информация и связь Районы
Смотрите региональные врезки из Архангельска на телеканале ОТР с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00
Смотрите региональные врезки из Архангельска на телеканале ОТР с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00

В эти последние дни ноября в большинстве российских регионов, в том числе и в Архангельской области, завершаются финальные приготовления к началу трансляции на частоте телеканала ОТР  («Общественное телевидение России») программ, подготовленных региональными студиями телевидения. По результатам конкурса, проведенного в 2017 году федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию Роскомнадзора, обязательным общедоступным телеканалом в Архангельской области был признан «Регион 29».  

Значение этого события трудно переоценить, особенно когда речь идет о таких больших и малонаселенных территориях, как Архангельская область. Дело в том, что до принятия правительственного решения о включении региональных врезок в программы телеканала ОТР местные телеканалы, получившие статус «21-й кнопки», то есть официально признанные общедоступными и обязательными к распространению в своих регионах, могли транслировать свои передачи только в кабельных сетях или в интернете.

Зная географические и экономические особенности Поморья, можно сказать, что видеть негосударственные телепрограммы из Архангельска могли далеко не все жители северного края. Сейчас же ситуация изменилась радикально: благодаря цифровому эфирному телевидению новости и тематические программы канала «Регион 29» смогут смотреть без дополнительной платы за кабельное ТВ более 97 процентов жителей Архангельской области. Однако, как оказалось, такая ситуация складывается далеко не во всех российских регионах.

68 регионов начинают и выигрывают  

Как рассказал в интервью РИА «Новости» замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, 29 ноября вещание на частоте ОТР начнется в 68 регионах. Он отметил, что при этом далеко не все из них смогли освоить выделенную «квоту» в объеме пяти часов ежедневного эфира.

По словам замминистра, тридцать один телеканал берет весь предоставленный объем в пять часов, в их числе и архангельский «Регион 29». Еще 16 телестудий могут заполнить собственной продукцией пока только два часа в день, а три региона выбрали один час в день. 

В четырех субъектах (Камчатка, Псковская область, Республика Алтай и Чукотка) до сих пор не определен общедоступный региональный канал, имеющий право на вещание во врезке цифрового федерального канала, поэтому там будет идти федеральная версия ОТР. Кроме того, программы в «чистом виде» Общественного телевидения России будут транслироваться в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Крыму и Севастополе. По итогам консультаций с наблюдательным советом ОТР местные врезки временно откладываются еще в семи субъектах Российской Федерации – в Ивановской, Владимирской, Курганской, Иркутской и Кировской областях, а также в Хабаровском крае и Республике Хакасия.  

—  Данное решение не является окончательным, и мы надеемся, что количество телеканалов, имеющих врезки на ОТР, обязательно увеличится, – отметил Алексей Волин.

Архангельск: готовность полная

В середине ноября с интервалом в несколько дней в столице Поморья завершились последние технические приготовления к началу трансляции местных программ в составе первого мультиплекса. 14 ноября московские специалисты установили необходимое оборудование в аппаратных телеканала «Регион 29» на Троицком проспекте, а в ночь с 18 на 19 ноября специалистами филиала РТРС была осуществлена перенастройка сети цифрового эфирного телевещания. 

Отметим, что первые из перечисленных работ прошли вообще незаметно для телезрителей. Работы по перенастройке сети заметило небольшое количество наших земляков, которым потребовалось всего лишь провести перенастройку своих приставок или телевизоров.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет – точно такая же картина наблюдалась и в первых двух регионах – Омске и Калининграде, – которые в пилотном режиме 5 ноября начали трансляцию своих программ в «цифре». Стабильность ситуации подтвердил и Алексей Волин: 

— Общее количество людей, у которых возникли технические помехи по всей стране, составило несколько тысяч человек. Нет ни одного, у кого после звонка на «горячую линию» или после приезда волонтеров остались нерешенные технические помехи. Все вопросы удалось разрешить.

Смотреть – не пересмотреть

По мнению руководства архангельского телеканала, выход на федеральный общедоступный телеканал ОТР для регионального общедоступного телеканала «Регион 29» – это новый интересный проект, который дает новые возможности. 

Главное – это расширение аудитории за счет зрителей, которые смотрят эфирное цифровое ТВ, считает Светлана Дейнеко, главный редактор телеканала «Регион 29». У нас появилась еще одна (помимо интернета и кабельных сетей) площадка, с помощью которой телепрограммы увидят жители Архангельской области.

—  ОТР предложил регионам две врезки в день, всего пять часов, и мы забрали всё предложенное время. Таким образом, наши программы будут идти по будням с 6 до 9 часов и с 17 до 19 часов. Набор стандартный для нас: во главе всего – новости («Сейчас в регионе» и «Автограф дня»), а после – наши тематические передачи – это программа-интервью «13 этаж», программа об экономике и финансах «Бизнес-панорама», программа о четвероногих любимцах «Наши друзья», еженедельный телеблог «Северодвинск в деталях», выпуск с юга области «ЮгРегион Информ» и другое. Все эти проекты – собственного производства, они о событиях, темах и людях Архангельской области. Это уникальный контент, потому, считаю, что наши новые телезрители оценят и полюбят его, – рассказала Светлана Дайнеко.

Несомненно, программы нового для большинства жителей области телеканала найдут своих зрителей и поклонников и сделают их жизнь значительно интереснее, особенно это касается тех наших земляков, кто живет в отдаленных и труднодоступных уголках Поморья и раньше был весьма ограничен в выборе телепрограмм.  

—  С переходом на цифровой формат телерадиовещания и реализацией совместного проекта с ОТР мы решаем прежде всего социальную задачу. Телевидение в высоком цифровом качестве, в том числе и контент региональных каналов, теперь будут доступны всем абонентам эфирного вещания. Это позволит обеспечить практически всему населению Архангельской области равноправный доступ к информационным ресурсам, – подчеркнул региональный министр связи и информационных технологий Николай Родичев.

Смотрите региональные врезки из Архангельска на телеканале ОТР (9-я кнопка в первом мультиплексе цифрового эфирного телевидения) с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00.

По материалам газеты «Архангельск»

Общество

11 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2594 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 4297 – уже поправи­лись

11 июля

Онеж­ская цен­траль­ная боль­ница полу­чит новую маши­ну ско­рой помощи

11 июля

В Росг­ва­рдии под­вели итоги рабо­ты по конт­ро­лю обо­рота ору­жия в пер­вом полуго­дии 2020 года

11 июля

В Архан­гель­ске вспом­нят уроки исто­рии сто­лет­ней давности

10 июля

В Пинежье вос­ста­нав­лива­ют элект­ро­снаб­же­ние насе­лен­ных пунктов

10 июля

«Зеле­ный про­ект года-2020» при­нима­ет заяв­ки от участ­ни­ков до 31 июля

10 июля

За минув­шие сутки в Поморье выяв­лено 440 нару­ше­ний ПДД

10 июля

Минюст Рос­сии под­дер­жал пред­ложе­ния упол­номо­чен­ного по пра­вам чело­века в Архан­гель­ской области по защите прав заемщиков

10 июля

Пожаро­опас­ный сезон в Поморье – бди­тель­ность не теряем!

10 июля

Педа­го­гов и уче­ни­ков школ Поморья приг­лаша­ют на «Школь­ную про­ек­тную олим­пи­аду»

10 июля

Органи­за­ции и пред­при­ятия Поморья приг­лаша­ют прой­ти опрос для выяв­ле­ния потреб­нос­ти в кад­рах в сфере информа­ци­он­ной безо­пас­ности

10 июля

Росг­ва­рдей­цы Поморья при­няли учас­тие в област­ной акции, посвящ­ен­ной Дню семьи, любви и верности

10 июля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 2976 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 3800 – уже поправи­лись

10 июля

Бес­платный онлайн-курс по финан­со­вой гра­мот­ности нач­нется 23 июля

10 июля

Мин­лесп­ром Архан­гель­ской области: защит­ные леса не постра­да­ют

10 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию во все­рос­сийс­кой акции «Мое детство – война»

10 июля

Как семьи Архан­гель­ской области рас­поря­жа­ют­ся сред­ства­ми мате­ринс­ко­го капитала

10 июля

Минс­вя­зи регио­на: с 13 по 19 июля в Поморье – крат­ковре­мен­ные отклю­че­ния теле­ради­осиг­нала

10 июля

От про­фдиа­гнос­тики до под­бора уни­вер­сите­та: в област­ном Доме моло­дежи стар­ту­ет новый проект

Похожие новости

22 января Общество

Рос­ком­над­зор – о нару­шени­ях про­дажи SIM-карт для мобильных телефонов

22 января Образование

САФУ под­ключ­ил­ся к про­веде­нию «Уро­ков циф­ры» в шко­лах Архан­гель­ской области

21 января Общество

Почта Рос­сии приг­лаша­ет отпра­вить откры­тку с Севера

21 января Общество

Посла­ние Пре­зи­ден­та: дос­тупность интерне­та рас­ширя­ет воз­мож­нос­ти для твор­чества и реали­за­ции социаль­ных проектов

17 января Общество

Уча­щим­ся, про­явив­шим высо­кие дос­тиже­ния в области мате­мати­ки, информа­тики и циф­ровых тех­ноло­гий, выпла­тят гранты

16 января Общество

Минс­вя­зи регио­на: раз­раб­от­чики про­граммно­го обес­пече­ния могут пре­тен­довать на мно­гом­ил­ли­он­ные гранты

14 января Культура

Фес­тиваль «Тран­зит» – новый уро­вень: о том, как он прой­дет в 2020 году, рас­ска­жут на пре­сс-кон­фер­ен­ции

13 января Общество

Худо­жест­ве­нные марки и штем­пель пер­вого дня «Древ­ние почтовые марш­ру­ты» вый­дут в обраще­ние в Архан­гель­ске

13 января Общество

ФГУП «РТРС» информи­ру­ет о гра­фике про­фил­ак­тич­ес­ких работ на обо­ру­до­ва­нии веща­тель­ной сети в 2020 году

10 января Общество

В 2019 году на тер­рито­рии Поморья постро­ено 36 новых точек дос­тупа в интерн­ет по про­грамме УЦН

9 января Общество

Под­веде­ны итоги оцен­ки покры­тия мобильной связью 32 автодо­рог общего пользо­ва­ния феде­раль­ного наз­наче­ния

9 января Общество

Учет­ная запись в ЕСИА ста­нет клю­чом к супер­сер­ви­сам

9 января Общество

2020 год – год Все­рос­сийс­кой пере­писи населения