Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

12 августа 14:20 Законотворчество Госуслуги в электронном виде Госуслуги

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно.

С 13 августа вступает в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.

Специальная отметка

С 13 августа граждане получат возможность в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного ЭП. При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно стало невозможно.

— Иными словами, если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, он может подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе, то есть выразить свое согласие в традиционной форме. Тогда в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены без рассмотрения, – пояснил замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных ЭП, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи гражданином заявления в ЕГРН вносится соответствующая запись в срок, не превышающий пяти рабочих дней. 

Минимизировать риски

Как отмечает замглавы Кадастровой палаты, ранее, с 2013 года, чтобы обезопасить имущество, собственники могли подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости без их личного участия. В таком случае даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение вышеуказанных действий данная запись служила основанием для возврата заявления на совершение сделки без рассмотрения.

— Не все граждане знали о подобной возможности, поэтому обратный порядок, то есть разрешение проведения сделок с использованием ЭП, позволит минимизировать риски совершения мошеннических операций с недвижимостью, – говорит Павел Чащин.

В то же время есть в новом законе и исключения. Так, в случаях, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку. 

— Таким образом сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина. С одной стороны, закон минимизирует риски мошенничества и защищает собственников объектов недвижимости, с другой – учитывает уже существующие механизмы цифровизации рынка, – отмечает замглавы Кадастровой палаты.

ЭП и защита от мошенников

Один из пунктов закона вступит в силу несколько позже: спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Он регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда.

Напомним, что ФЗ №286 о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент РФ Владимир Путин 2 августа 2019 года. Закон вступит в силу спустя десять дней с момента его опубликования. Внести поправки в действующее законодательство потребовалось в связи с появлением в России нового вида мошенничества с недвижимостью: злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельных ЭП, созданных на имена их владельцев. Автором пакета поправок стал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Согласно действующему законодательству, выдача сертификатов ЭП для получения государственных услуг осуществляется аккредитованным удостоверяющим центром в соответствии с ФЗ№ 63 «Об электронной подписи». Всего в России насчитывается около 500 государственных и коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи и создающих сертификаты ЭП. Федеральная кадастровая палата в связи с появлением случаев мошенничества с использованием ЭП считает также необходимым усиление контроля за деятельностью аккредитованных удостоверяющих центров и повышение их ответственности за создание и выдачу сертификатов ЭП, которые могут быть использованы для получения государственных услуг в электронном виде, в том числе – для проведения действий с недвижимостью.

Помимо этого, сейчас разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг, в частности речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу. Такие инструменты позволят дополнительно защитить граждан от потенциальных рисков мошенничества.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Общество

18 августа

«Дев­чата» и «Мир­ный» – чем­пи­оны Поморья по улич­ному бас­кетбо­лу

17 августа

«Муз­ей­ный десант» приг­лаша­ет высадиться на тер­рито­рию грантов

16 августа

Cтар­това­ли рабо­ты по вос­ста­нов­ле­нию аэро­вок­зала в дерев­не Лопшеньга

16 августа

В Архан­гель­ске про­ин­спе­ктиро­вали ход стро­итель­ства дет­ских садов

16 августа

Наталья Подоль­ская всту­па­ет в борь­бу за лицен­зии для сбор­ной Рос­сии на Олим­пи­аду–2020

16 августа

Волон­те­ров куль­туры регио­на приг­лаша­ют к учас­тию в конкурсе

16 августа

Вни­ма­нию СМИ! Завер­ша­ет­ся прием заявок на все­рос­сийс­кий кон­курс «Дру­жи с финан­сами»

16 августа

Заяв­ле­ние в ЗАГС – через портал госуслуг

16 августа

Деле­га­ция Поморья при­мет учас­тие в меж­дуна­род­ном фору­ме «Хлеб, ты – мир»

16 августа

В Архан­гель­ской области стар­ту­ет акция «Собе­ри ребен­ка в школу»

16 августа

Услу­ги Рос­ре­ес­тра в Поморье – без бумаж­ной волокиты

16 августа

Золо­тые стрел­ки Поморья Ста­нис­лав Куз­не­цов и Лео­нид Еки­мов – вновь победи­тели

16 августа

РЖД ведет поиск иннова­ций для автома­тич­ес­кого рас­позна­ва­ния поврежде­ний

16 августа

ОПФР по Архан­гель­ской области: кто выхо­дит на пен­сию в 2019 году

15 августа

Биз­нес-упол­номо­чен­ный Ольга Горе­лова защити­ла права нян­домск­их предп­ри­ни­ма­те­лей в суде

15 августа

Объяв­ля­ет­ся допол­нитель­ный кон­курс про­грамм раз­ви­тия дет­ских и моло­деж­ных общест­вен­ных объе­ди­не­ний

15 августа

Виног­рад­ов­ский район: под­дер­жка цен­нос­тей олим­пизма – в прио­ри­те­те

15 августа

На «Биз­нес-сре­де Поморья» рас­ска­зали о нару­шени­ях в рабо­те пун­ктов прие­ма метал­лоло­ма

15 августа

Пра­витель­ством регио­на утверж­ден новый пере­чень насе­лен­ных пун­ктов, нахо­дящ­их­ся вне зоны охвата циф­рово­го теле­веща­ния

Похожие новости

15 августа Общество

Новые меха­низ­мы защиты участ­ни­ков доле­вого стро­итель­ства реали­зу­ют­ся в област­ном законо­датель­стве

14 августа Общество

В Архан­гель­ске про­стились со Ста­нис­ла­вом Вторым

12 августа Общество

В Рос­сии измен­ил­ся поря­док исполь­зова­ния элект­ро­нной под­писи при про­веде­нии сде­лок с нед­вижи­мос­тью

31 июля Общество

Смяг­чены антик­ор­рупци­он­ные тре­бо­ва­ния для сель­ских депу­та­тов и иных лиц, замеща­ющих муни­ципаль­ные должности

15 июля Общество

Олег Мель­нич­ен­ко: «При­нят пер­вый из двух важ­ных зако­нов по упроще­нию про­цеду­ры предс­та­вле­ния муни­ципаль­ными депу­тата­ми све­де­ний о доходах»

10 июля Общество

Сегод­ня – День аркти­чес­ких экспе­ди­ций

9 июля Общество

Новые под­ходы в поис­ко­вой рабо­те в целях уве­ко­ве­че­ния памя­ти погиб­ших при защите Отечества

27 июня Общество

Под­веде­ны итоги послед­ней в пер­вом полуго­дии девя­той сес­сии областно­го Собрания

27 июня Общество

Собст­вен­ники дол­жны участ­во­вать в бла­го­ус­тройстве при­лега­ющих тер­рито­рий

27 июня Общество

Про­ект закона о допол­нитель­ных мерах по защите нрав­ст­вен­ности и здо­ровья детей при­нят областным Соб­рани­ем в пер­вом чтении

26 июня Культура

В Поморье рас­тет вост­ре­бов­ан­ность учрежде­ний культуры

26 июня Соцзащита

Меха­низм получе­ния отдель­ных мер соц­под­дер­жки будет упрощен

26 июня Общество

Веде­ние учета мно­год­ет­ных семей, жела­ющих приоб­рести земель­ные учас­тки в собст­вен­ность бес­платно, будет упо­ря­до­че­но