Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

12 августа 14:20 Законотворчество Госуслуги в электронном виде Госуслуги

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно.

С 13 августа вступает в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.

Специальная отметка

С 13 августа граждане получат возможность в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного ЭП. При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно стало невозможно.

— Иными словами, если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, он может подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе, то есть выразить свое согласие в традиционной форме. Тогда в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены без рассмотрения, – пояснил замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных ЭП, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи гражданином заявления в ЕГРН вносится соответствующая запись в срок, не превышающий пяти рабочих дней. 

Минимизировать риски

Как отмечает замглавы Кадастровой палаты, ранее, с 2013 года, чтобы обезопасить имущество, собственники могли подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости без их личного участия. В таком случае даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение вышеуказанных действий данная запись служила основанием для возврата заявления на совершение сделки без рассмотрения.

— Не все граждане знали о подобной возможности, поэтому обратный порядок, то есть разрешение проведения сделок с использованием ЭП, позволит минимизировать риски совершения мошеннических операций с недвижимостью, – говорит Павел Чащин.

В то же время есть в новом законе и исключения. Так, в случаях, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку. 

— Таким образом сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина. С одной стороны, закон минимизирует риски мошенничества и защищает собственников объектов недвижимости, с другой – учитывает уже существующие механизмы цифровизации рынка, – отмечает замглавы Кадастровой палаты.

ЭП и защита от мошенников

Один из пунктов закона вступит в силу несколько позже: спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Он регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда.

Напомним, что ФЗ №286 о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент РФ Владимир Путин 2 августа 2019 года. Закон вступит в силу спустя десять дней с момента его опубликования. Внести поправки в действующее законодательство потребовалось в связи с появлением в России нового вида мошенничества с недвижимостью: злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельных ЭП, созданных на имена их владельцев. Автором пакета поправок стал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Согласно действующему законодательству, выдача сертификатов ЭП для получения государственных услуг осуществляется аккредитованным удостоверяющим центром в соответствии с ФЗ№ 63 «Об электронной подписи». Всего в России насчитывается около 500 государственных и коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров, аккредитованных Минкомсвязи и создающих сертификаты ЭП. Федеральная кадастровая палата в связи с появлением случаев мошенничества с использованием ЭП считает также необходимым усиление контроля за деятельностью аккредитованных удостоверяющих центров и повышение их ответственности за создание и выдачу сертификатов ЭП, которые могут быть использованы для получения государственных услуг в электронном виде, в том числе – для проведения действий с недвижимостью.

Помимо этого, сейчас разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг, в частности речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу. Такие инструменты позволят дополнительно защитить граждан от потенциальных рисков мошенничества.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Общество

15 октября

Как не попасть на улов­ки мошен­ни­ков

15 октября

Стар­то­вал новый сезон про­ек­та «Куль­тур­ный рюкзак»

15 октября

Архан­гельск посе­тил пре­зи­дент Рос­сийс­кой биб­ли­отеч­ной ассо­ци­ации

15 октября

Спе­ци­алис­ты запов­ед­ного дела отмети­ли свой про­фес­си­ональ­ный праздник

15 октября

Жур­на­лис­тов Поморья приг­лаша­ют стать участ­ни­ками кон­курса «Общество рав­ных воз­мож­нос­тей»

15 октября

Акция «Живи, лес!» про­шла в Кар­гополь­ском лес­нич­ес­тве

15 октября

Утверж­ден сос­тав общест­вен­ного сове­та при минис­терстве иму­щест­ве­нных отноше­ний региона

15 октября

В Архан­гель­ске прой­дет кон­фер­ен­ция «Кра­сивый бизнес»

15 октября

Жур­на­лис­там предс­та­вят про­грамму фору­ма «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

15 октября

Кадры и качес­тво сер­виса: в Кот­ласе наме­тили новый путь раз­ви­тия турин­дуст­рии «Север­ного трех­речья»

15 октября

Изучи интерн­ет и управ­ляй им! Моло­дежь Поморья приг­лаша­ют к учас­тию в онлайн-чем­пи­она­те

15 октября

Золо­то и брон­зу СЗФО Рос­сии завое­вали гим­насты Поморья

15 октября

Сем­надцать НКО регио­на – победи­тели вто­рого кон­курса пре­зи­дентск­их гран­тов 2019 года

15 октября

За минув­шие выход­ные в Поморье трав­мы в дорож­но-транс­по­ртных про­ис­шестви­ях получи­ли 14 человек

15 октября

Пер­венство Рос­сии по мини-фут­болу – «Север­ная Дви­на» сра­зит­ся с «Луч-ГТС»

15 октября

Как под­твердить ста­тус пред­пенси­оне­ра, чтобы получить льго­ты и меры соц­под­дер­жки

15 октября

Дзю­до­ис­ты регио­на завое­вали четы­ре путев­ки на финал пер­венства России

15 октября

Акроба­ты Поморья откры­ли сезон яркими победами

15 октября

«Мама, я тебя люб­лю!»: жите­лям Поморья пред­лага­ют сде­лать виде­опозд­ра­вле­ние с Днем матери

Похожие новости

7 октября Общество

Совер­шенству­ет­ся област­ное законо­датель­ство об админ­ис­тра­тив­ных пра­во­на­ру­шени­ях

4 октября Общество

Закон­оп­ро­ект о поис­ке про­пав­ших людей по гео­ло­ка­ции при­нят в пер­вом чтении

4 октября Общество

Упо­ря­до­чи­ва­ют­ся наи­ме­но­ва­ния муни­ципа­ли­те­тов области

3 октября Общество

Для сель­ских депу­та­тов упрос­тит­ся поря­док пре­дос­тавле­ния све­де­ний о доходах

25 сентября Общество

Бюд­жет Поморья уве­ли­чен за счет целе­вых поступле­ний

25 сентября Общество

УСН – 10 про­цен­тов вмес­то 15: Ольга Горе­лова под­дер­жала ини­ци­ати­ву регио­наль­ных пар­лам­ен­тари­ев

25 сентября Общество

Бюд­жет–2019: положи­тель­ная дина­мика пер­вого полугодия

25 сентября Общество

В Поморье сни­зят нало­ги для пред­при­ятий социаль­но зна­чимых отрас­лей, рабо­та­ющих на упрощенке

25 сентября Общество

Депу­таты АОСД под­дер­жали пред­ложе­ние губер­нато­ра о вне­се­нии попра­вок в Устав Архан­гель­ской области

24 сентября Общество

Гос­дума при­няла в пер­вом чте­нии два закон­оп­ро­ек­та об элект­ро­нных тру­довых книжках

15 августа Общество

Новые меха­низ­мы защиты участ­ни­ков доле­вого стро­итель­ства реали­зу­ют­ся в област­ном законо­датель­стве

14 августа Общество

В Архан­гель­ске про­стились со Ста­нис­ла­вом Вторым

12 августа Общество

В Рос­сии измен­ил­ся поря­док исполь­зова­ния элект­ро­нной под­писи при про­веде­нии сде­лок с нед­вижи­мос­тью