Соответствующее постановление утверждено правительством Архангельской области.
Установление пожароопасного сезона обусловлено рядом факторов, в том числе: сходом снежного покрова с полей и других открытых участков местности, плюсовой дневной температурой воздуха.
В пожароопасный сезон запрещено:
За нарушение правил пожарной безопасности (статья 8.32 КоАП РФ) предусмотрены штрафы: для граждан – до 3000 рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Санкция за бесконтрольные поджоги сухой травы на участках, примыкающих к лесам, ещё строже: для жителей и гостей региона – до 4000 рублей, для юридических лиц – до 250 тысяч рублей.
Практика показывает: первые лесные пожары нередко возникают из-за пала сухой травы. По этой же причине могут пострадать населённые пункты и объекты экономики.
Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик, подготовка к пожароопасному периоду в лесах началась ещё в прошлом году. Сегодня к тушению первых лесных пожаров готовы все задействованные наземные и воздушные силы.
Основная нагрузка ляжет на сотрудников Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), где к работе готовы десять пожарно-химических станций III типа (ПХС) и девять авиаподразделений. С 1 мая региональная диспетчерская служба ЕЛЦ работает в круглосуточном режиме. Телефон горячей линии лесной охраны: 8-800-100-94-00, 8 (8182) 41-06-41.