Губернатор Архангельской области Игорь Орлов принял участие в работе Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
На заседании рассмотрены проект программы геологического изучения недр на территории Арктической зоны РФ, проект плана развития инфраструктуры Северного морского пути.
В ходе обсуждения было отмечено, что для полноценного развития Северного морского пути необходимо не только строить атомные ледоколы, но и развивать инфраструктуру – вертолетные площадки, дороги, подъездные пути, и это должно быть учтено при реализации плана развития. Для его детального обсуждения будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители Архангельской области.
Большое внимание в рамках комиссии было уделено вопросу создания в Арктической зоне научно-образовательного центра. Первый заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников напомнил слова Президента РФ Владимира Путина о том, что такой центр обязательно должен быть в одном из наших арктических регионов, при этом он должен обеспечить как развитие фундаментальной науки, так и решение прикладных, практических задач освоения высоких широт.
Заявке Архангельской области по созданию такого центра в столице Поморья на базе САФУ имени М.В. Ломоносова дана высокая оценка – как по степени проработки вопроса, так и по масштабности проекта.
Так, научно-образовательный центр на базе САФУ объединит сразу пять территорий – Архангельскую и Мурманскую области, Республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. Суммарно здесь проживает 68% населения Арктической зоны.
— Северный (Арктический) федеральный университет готов стать сетевой структурой, которая может объединить ресурсы всех арктических вузов, научных организаций и предприятий. Мы находимся в высшей степени готовности к этому процессу, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.