В Архангельске завершился региональный этап Open Innovations Startup Tour от Фонда «Сколково». Самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства, выявление перспективных инновационных проектов и их авторов, прошел в стенах САФУ 4-5 февраля.
Он собрал более 300 участников из шести регионов России,
представивших более 50 проектов, 30 из которых вышли в полуфинал и боролись за
главный приз (300 тысяч рублей), а также за возможность участия в следующем
этапе конкурса стартапов – Startup Village в Москве и получение гранта в
размере пяти миллионов рублей.
Победителями стали девять проектов в трех конкурсных треках. Это проекты интерьерного конструктора, робота для печати на еде, автоматизированной водопроводной колонки, проект, связанный с диагностикой типа стопы. В основном в тройки победителей в треках вошли представители Архангельской области.
Центральным событием первого дня конкурса стартапов от Фонда «Сколково» стала панельная дискуссия «Регион как опорная точка перехода к цифровой экономике», в которой приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, руководитель регионального министерства связи и информационных технологий Николай Родичев, ректор САФУ им. М.В. Ломоносова Елена Кудряшова, представители предпринимательского сообщества и различных институтов развития. Они обсудили возможности цифровой трансформации госуправления в регионе и изменения в области, связанные с развитием цифровой экономики.
Николай Родичев рассказал об опыте сотрудничества министерства связи с IT-ориентированным бизнесом и о грантовой поддержке малых компаний, занимающихся цифровыми технологиями. Он акцентировал внимание на кадровой проблеме:
— Очевидной проблемой цифровой трансформации экономики является нехватка кадров. Она есть сейчас и будет увеличиваться в будущем. Поэтому ранняя профориентация – одно из основных направлений для региона. Школы Архангельской области активно участвуют в проекте «Урок цифры». Такие уроки рассчитаны на школьников, хотя детей нужно обучать информационным технологиям с детского сада.