Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Новые гарантии получения бесплатной юридической помощи

26 июня 10:59 Законотворчество

Их предусматривает областной закон, который сегодня принят областным Собранием. 

Он был разработан правовым департаментом администрации губернатора и правительства области и внесен губернатором области в областное Собрание. 

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор правового департамента Игорь Андреечев, это существенное развитие областного законодательства в сфере бесплатной юридической помощи, правового информирования и правового просвещения населения со дня его формирования в 2012 году. 

Расширяется право на получение бесплатной юридической помощи 

Правом на получение бесплатной юридической помощи в областном государственном юридическом бюро смогут воспользоваться безработные граждане предпенсионного возраста. 

Предпенсионный возраст – предшествующий назначению пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством возрастной период продолжительностью до пяти лет.

Граждане предпенсионного возраста могут получить бесплатную юридическую помощь по вопросам предоставления мер социальной поддержки и защиты их трудовых прав и свобод в период трудовой деятельности.

В этой части областной закон реализует Послание Президента РФ Федеральному Собранию России от 20 февраля 2019 года, в котором обращено внимание на необходимость оказания поддержки гражданам предпенсионного возраста.

Также право на получение бесплатной юридической помощи предоставляется нуждающимся многодетным семьям. 

Для получения такой помощи определен минимальный перечень документов. Многодетные семьи предъявляют копию удостоверения многодетной семьи и документы, подтверждающие величину их среднедушевого дохода, а граждане предпенсионного возраста – копию документа о признании гражданина безработным и постановке его на учет.

Развивается система бесплатной юридической помощи

В государственную систему бесплатной юридической помощи включены уполномоченные при губернаторе по защите прав предпринимателей и по правам ребенка. 

Граждане смогут получать юридическую помощь по многим вопросам в части защиты прав и законных интересов предпринимателей и детей.

Областной закон конкретизирует функции органов исполнительной власти в сфере оказания бесплатной юридической помощи. 

Они осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме по вопросам в порядке, установленном для рассмотрения обращений граждан, а также при предоставлении государственных услуг.

Также они оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

В системе бесплатной юридической помощи задействованы органы местного самоуправления. Они также оказывают бесплатную юридическую помощь. Это в полной мере соответствует подходу на федеральном уровне о необходимости развития роли органов местного самоуправления в системе оказания бесплатной юридической помощи.

Органы местного самоуправления оказывают гражданам, указанным в федеральном законе, в том числе – оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в экстренных случаях, бесплатную юридическую помощь. 

Также они оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь по вопросам защиты прав потребителей, предусмотренных законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». 

В указанных  целях органы местного самоуправления принимают муниципальные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии права граждан на получение бесплатной юридической помощи, и муниципальные программы. Они вправе создавать муниципальные юридические бюро. 

Введен механизм взаимодействия участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. Расширены формы данного взаимодействия. 

В законе урегулированы вопросы участия социально ориентированных некоммерческих организаций в негосударственной системе бесплатной юридической помощи. Определены основные виды бесплатной юридической помощи, которые осуществляют такие организации.

Областные органы власти осуществляет оценку качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированными некоммерческими организациями в сфере содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи. 

Развитие правовой грамотности и правосознания граждан 

Областной закон предусматривает разработку и утверждение региональной программы по правовому информированию и правовому просвещению граждан. Такая программа создаст необходимые условия всем исполнительным органам власти по организации деятельности по обеспечению правовой грамотности населения.

В рамках реализации областного закона правительство области планирует утвердить порядок правового информирования и правового просвещения населения Архангельской области.

Аналогичный документ предлагается разработать и утвердить органам местного самоуправления. Это позволит им активно заняться правовым информированием и правовым просвещением населения по вопросам осуществления местного самоуправления и реализации полномочий по решению вопросов местного значения. 

Правовой департамент администрации Губернатора и Правительства Архангельской области

Общество

16 июля

Аркти­чес­кий НОЦ: пра­витель­ство области, САФУ и пред­при­ятия лесп­ро­ма под­пи­шут сог­лаше­ния о сот­рудни­чес­тве

16 июля

Аген­тство ЗАГС Архан­гель­ской области сообщает

16 июля

Илья Сит­ни­ков вошел в десят­ку сильн­ей­ших греб­цов Европы

16 июля

В объек­тиве – нац­парк «Рус­ская Арктика»

16 июля

Кубок Севе­ро-Запа­да по фут­болу – «Химик» демон­стри­ру­ет бое­вой характер

16 июля

На роди­не адмира­ла Нико­лая Куз­нецо­ва отме­тят 115-ле­тие со дня рож­де­ния фло­тов­од­ца

16 июля

«Демог­ра­фия» – осно­вной нацпроект

16 июля

Кино­фес­тиваль Arctic оpen объяв­ля­ет о прие­ме заявок на участие

16 июля

Парад кораб­лей, шлю­поч­ные гонки и духо­вые оркестры: в Поморье гото­вят­ся к празд­но­ва­нию Дня ВМФ

16 июля

Кон­курс про­ве­ден – победи­тели полу­чат софи­нан­сиро­ва­ние

16 июля

Муни­ципаль­ные архивы Поморья объе­ди­нит еди­ная информа­ци­он­ная система

16 июля

80 лет со дня соз­да­ния Соло­вец­кого учеб­ного отряда отме­тят в пред­две­рии Дня Воен­но-Морс­ко­го Флота

16 июля

В Севе­род­винске прой­дет фес­тиваль моло­дых семей

16 июля

Про­верить под­лин­ность выдан­ного в ЗАГСе сви­детель­ства – через мобильное при­ло­же­ние

16 июля

Хлеб да соль! Музей «Малые Коре­лы» объяв­ля­ет старт кон­курса караваев

16 июля

Чаро­деи аллюра: в Новод­винске впер­вые сос­то­ял­ся чем­пи­онат по спор­тивно­му туриз­му на кон­ных дис­танци­ях

16 июля

Коман­да КВН «Сбор­ная Аркти­ки» – уже в это воск­ре­сенье на Пер­вом канале

15 июля

665 пас­сажи­ров круиз­ного лай­нера Nautica путе­шес­тву­ют в эти дни по Архан­гель­ской области

15 июля

В Мир­ном постро­или новый ледо­вый комплекс

Похожие новости

15 июля Общество

Олег Мель­нич­ен­ко: «При­нят пер­вый из двух важ­ных зако­нов по упроще­нию про­цеду­ры предс­та­вле­ния муни­ципаль­ными депу­тата­ми све­де­ний о доходах»

10 июля Общество

Сегод­ня – День аркти­чес­ких экспе­ди­ций

9 июля Общество

Новые под­ходы в поис­ко­вой рабо­те в целях уве­ко­ве­че­ния памя­ти погиб­ших при защите Отечества

27 июня Общество

Под­веде­ны итоги послед­ней в пер­вом полуго­дии девя­той сес­сии областно­го Собрания

27 июня Общество

Собст­вен­ники дол­жны участ­во­вать в бла­го­ус­тройстве при­лега­ющих тер­рито­рий

27 июня Общество

Про­ект закона о допол­нитель­ных мерах по защите нрав­ст­вен­ности и здо­ровья детей при­нят областным Соб­рани­ем в пер­вом чтении

26 июня Культура

В Поморье рас­тет вост­ре­бов­ан­ность учрежде­ний культуры

26 июня Соцзащита

Меха­низм получе­ния отдель­ных мер соц­под­дер­жки будет упрощен

26 июня Общество

Веде­ние учета мно­год­ет­ных семей, жела­ющих приоб­рести земель­ные учас­тки в собст­вен­ность бес­платно, будет упо­ря­до­че­но

26 июня Общество

Актив­ная дея­тель­ность в сфере нас­тавни­чес­тва будет отмече­на областны­ми наградами

26 июня Общество

Информа­ция о спис­ках граж­дан, сос­то­ящих на учете в целях улуч­ше­ния жилищ­ных усло­вий, будет откры­той и общед­ос­туп­ной

26 июня Общество

Исполь­зовать областные офи­циаль­ные сим­волы ста­нет проще

26 июня Общество

Новые гаран­тии получе­ния бес­плат­ной юри­дич­ес­кой помощи