Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

В Архангельской области риски заражения медперсонала COVID-19 сведены к минимуму

21 сентября 2020 20:21 Общество Коронавирус

Об этом сообщили сегодня на очередном заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

В настоящий момент в Поморье ведется активная кампания по подготовке к сезонному росту заболеваемости гриппом и ОРВИ, и в этом году она имеет свои особенности, связанные с пандемией коронавируса. 

Так, в регионе разработана и утверждена схема маршрутизации пациентов с тяжелыми случаями ОРВИ, внебольничной пневмонией, подозрением на COVID-19.

И если на 1 января в медицинских организациях было создано 370 инфекционных коек, то в середине июня их было уже 1 595. По словам заместителя министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой, на сегодня с учетом поэтапного восстановления профильной деятельности в 11 организациях развернуто 799 инфекционных коек, 435 из них обеспечены кислородом, 144 – аппаратами ИВЛ. При этом коэффициент свободного коечного фонда превышает 50 процентов. 

Также за последнее время значительно укреплена материально-техническая база учреждений, проведен ремонт инфекционных стационаров. На эти цели было направлено порядка 79 млн рублей. Кроме того, обновлен и автопарк службы скорой помощи: в 2020 году он пополнился 81 автомобилем, в том числе – реанимобилями. 

— Все медицинские учреждения региона обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекторами с запасом на срок от одного до трех месяцев, – пояснила Татьяна Русинова. – На эти цели направлено почти 300 миллионов рублей. 

Кроме того, в поликлиниках организовано распределение потоков пациентов, введена обязательная санобработка и термометрия, что позволяет  свести к минимуму риск распространения вирусных инфекций. 

Большое внимание уделяется и вакцинации населения. Первая партия вакцины от гриппа в регион уже поступила. По данным на 17 сентября, привито почти 99 тысяч человек. В первую очередь прививки предлагают делать людям из групп риска, в том числе школьникам, учителям, медицинским работникам, пожилым людям старше 65 лет.

Также Татьяна Русинова отметила, что в третьем – четвертом квартале начинается вакцинация и от COVID-19. 

— Первые дозы вакцины поступили на прошлой неделе, сегодня заключается соглашение между правительством региона и Минздравом России об организации вакцинации граждан, – пояснила Татьяна Русинова. – В первую очередь прививки на добровольной основе будут делать медицинским работникам из групп риска: прививать будем тех, кто не болел и не имеет иммунитета к COVID-19.

С июля 2020 года медицинские работники, имеющие риск инфицирования,  проходят обследование на наличие антител к COVID-19. По данным областного минздрава, из 6 647 обследованных у 1 862 человек, или 28 процентов, такие антитела выявлены.

По-прежнему врачи и медперсонал среднего звена сдают тест на коронавирус еженедельно, а при возникновении симптомов – незамедлительно. 

Во многом снизить риск заражения коронавирусом помогают и специальная подготовка. Так, на данный момент уже более 12 тысяч медиков прошли обучение по работе с пациентами с коронавирусом, а это более 90 процентов врачей и более 70 процентов – средний медицинский персонал. Переподготовка кадров в этом направлении будет продолжена на базе СГМУ.

— Сегодня мы находимся на этапе восстановления профильной деятельности медучреждений с сохранением готовности к работе в условиях строгого санэпидрежима, – подвела итог Татьяна Русинова. – Возобновлены плановые медицинская медпомощь, иммунизация детей и взрослых, стоматологическая помощь, санаторно-курортное лечение, диспансеризация.

Это подтвердили и главные врачи медицинских учреждений, присутствовавшие на оперштабе.

— Самыми тяжелыми месяцами у нас были май и июнь. Сейчас мы отмечаем явное снижение случаев заболевания коронавирусом: спецбригада на вызовы по COVID-19 в сентябре выезжала всего пять раз. Работаем в плановом режиме, – сказала главный врач Северодвинской станции скорой медицинской помощи Елена Павлова. 

Как отметил руководитель регионального оперативного штаба Артем Вахрушев, на сегодня в медучреждениях Архангельской области созданы все условия для минимизации риска заражения работников COVID-19.

— С августа мы перешли к режиму оказания плановой медицинской помощи, а значит, можем вернуться к стандартной системе оплаты труда, – резюмировал он. – Рекомендуем рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании правительства.

Отметим, что почти за шесть месяцев текущего года на мероприятия по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в Архангельской области в целом выделено более 4,2 млрд рублей, из них 1,8 млрд – средства федерального бюджета, 2,4 млрд – областного. Более 70 процентов этих средств – 1,726 млрд – направлены на выплаты стимулирующего характера врачам и медицинскому персоналу, работающим с пациентами с COVID-19. Выплаты получили порядка восьми тысяч человек.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Здоровье

25 февраля

Ситу­ация в инфекци­он­ном гос­пита­ле боль­ницы №4 горо­да Архан­гель­ска на конт­ро­ле регио­наль­ного минис­терства здра­во­ох­ране­ния

25 февраля

Жите­ли труд­нод­ос­тупных дере­вень Поморья про­дол­жа­ют получать вак­цину от COVID-19

25 февраля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 416 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 51 856 – уже поправи­лись

24 февраля

Оле­ся Стар­жинс­кая: «Мод­ер­низа­ция пер­вично­го звена здра­во­ох­ране­ния ведет­ся в интере­сах паци­ен­тов»

24 февраля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 478 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 51 660 – уже поправи­лись

23 февраля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 436 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 51 562 – уже поправи­лись

22 февраля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 340 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 51 509 – уже поправи­лись

22 февраля

Офталь­моло­ги Архан­гель­ской области обсуди­ли про­блемы лече­ния глаукомы

21 февраля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 309 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 51 375 – уже поправи­лись

20 февраля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 278 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 51 236 – уже поправи­лись

19 февраля

В Поморье для пер­вично­го звена здра­во­ох­ране­ния поступи­ло 22 автомо­биля

19 февраля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 301 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 51 044 – уже поправи­лись

18 февраля

Глав­ный нео­на­то­лог РФ наз­вал Архан­гель­скую область пере­довым субъек­том по сни­же­нию мла­ден­чес­кой смерт­но­сти

18 февраля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 317 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 50 857 – уже поправи­лись

17 февраля

Руко­водство областно­го минздра­ва встре­тилось с кол­лекти­вом Сам­ой­ловско­го родильно­го дома

17 февраля

Опе­рат­ив­но: в Поморье 4 340 чело­век про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 50 660 – уже поправи­лись

Похожие новости

20 ноября Здоровье

Опе­рат­ив­но: в Поморье 9 054 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 18 818 – уже поправи­лись

20 ноября Здоровье

Архан­гель­ская область при­няла учас­тие в заседа­нии рабо­чей груп­пы Барен­цева региона

19 ноября Здоровье

Опе­рат­ив­но: в Поморье 9 163 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 18 377 – уже поправи­лись

19 ноября Здоровье

Нес­коль­ко пар­тий лекар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов посту­пят в Поморье

18 ноября Здоровье

Опе­рат­ив­но: в Поморье 9 234 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 17 967 – уже поправи­лись

17 ноября Здоровье

В Архан­гель­ской области будут раз­вер­нуты допол­нитель­ные койки для лече­ния COVID-19

17 ноября Здоровье

Опе­рат­ив­но: в Поморье 9 154 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 17 513 – уже поправи­лись

17 ноября Здоровье

За борь­бу с коро­нави­ру­сом: врач-ин­фекци­онист Ирина Щепи­на удос­то­ена знака отли­чия «За заслуги перед Архан­гель­ской областью»

16 ноября Здоровье

Измени­лись сани­тар­но-эпи­деми­оло­гич­ес­кие пра­вила по про­фил­ак­тике COVID-19

16 ноября Здоровье

За лече­ние паци­ен­тов с COVID-19 врач-анес­тези­олог-реа­ни­ма­то­лог Ген­на­дий Попов наг­ражд­ен зна­ком отли­чия «За заслуги перед Архан­гель­ской областью»

16 ноября Здоровье

Опе­рат­ив­но: в Поморье 8 963 чело­века про­хо­дят лече­ние от COVID-19, 17 365 – уже поправи­лись

16 ноября Общество

В Севе­род­винске в ходе «антико­вид­ных» рей­дов выяв­ля­ют­ся десят­ки нарушений