Крупнейшая ежегодная международная встреча ученых, поддерживающих и продвигающих арктические научно-исследовательские проекты, пройдет в Архангельске с 22 по 30 мая.
Arctic Science Summit Week состоится уже в 21-й раз. Организаторами «Недели арктической науки» выступают Международный арктический научный комитет (МАНК/IASC), Российская академия наук. Мероприятие проходит при поддержке правительства Архангельской области.
Ключевая тема встречи ученых в этом году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики». Ожидается, что в Архангельск приедут более 400 ученых со всего мира.
В числе основных спикеров – члены Российской академии наук, известные зарубежные исследователи ведущих научных центров арктических и неарктических государств, руководители крупнейших национальных компаний России, обеспечивающих промышленное и инфраструктурное развитие макрорегиона: «Газпром», «Алроса», «Атомфлот», ОСК, представители арктических территорий.
Как было отмечено на заседании рабочей группы по проведению научного форума, для удобства участников мероприятия создан и действует официальный сайт assw2019.science. Здесь можно пройти регистрацию, ознакомиться с программой «Недели арктической науки», кроме того, на портале реализована функция интернет-эквайринга.
По информации министерства образования и науки Архангельской области, регистрацию на сайте уже прошли более 300 участников из трех десятков стран, в том числе – ученые из США, Великобритании, Индии, Китая, Франции, Германии, Канады, Португалии, Австрии, Дании, Швеции, Норвегии, Турции, Ирана, Италии, Румынии, Словакии и даже Камеруна.
Площадками для научной конференции станут Северный (Арктический) федеральный университет и Северный государственный медицинский университет. К работе на мероприятиях «Недели арктической науки» готовятся и волонтеры, вернувшиеся с Международного арктического форума.
Помимо деловой программы, участников форума ждет обширная культурная и экскурсионная программа.
Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, проведение столь масштабного мероприятия с участием международных экспертов на архангельской земле будет способствовать развитию научного потенциала региона, а также подтвердит его статус в качестве площадки для продолжения арктической повестки и обсуждения международного сотрудничества в этой сфере.