Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Принята Стратегия развития Арктической зоны России до 2035 года

27 октября 2020 10:37 Общество Промышленность Бизнес Арктика

Президент России Владимир Путин подписал Указ об утверждении Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Стратегия разработана в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года, утвержденных Указом главы государства 5 марта 2020 года. Стратегия определяет основные направления, задачи и меры по развитию Арктической зоны, а также механизмы, этапы и ожидаемые результаты их реализации.

— Арктика – стратегический регион. Эта территория имеет глобальное значение для нашей страны, обеспечения ее безопасности. В Указе Президент поставил конкретные цели по развитию Арктической зоны страны, – прокомментировал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. - В первую очередь это цели, связанные с повышением качества жизни двух с половиной миллионов граждан, проживающих в Арктической зоне, цели, связанные с ростом экономики арктических регионов, развитием Северного морского пути как глобального транспортного коридора. Для этого нам надо работать быстрее и быстрее развивать Арктическую зону России. Мы должны выполнить поручения главы государства по развитию Арктической зоны, усилению роли страны в этом стратегически важном регионе мира.

К основным проблемам, вызовам и угрозам, формирующим риски развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности, отнесены интенсивное потепление климата, сокращение численности населения, отставание показателей качества жизни от общероссийских значений, низкий уровень доступности качественных социальных услуг и благоустроенного жилья в отдаленных населенных пунктах, в том числе в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов. 

Вместе с тем фиксируются высокий уровень профессионального риска из-за воздействия вредных производственных и охлаждающих метеорологических факторов условий труда, повышенный уровень профессиональной заболеваемости по сравнению с другими регионами страны, отсутствие системы господдержки завоза в Арктическую зону топлива, продовольствия и других жизненно необходимых товаров по доступным ценам, низкий уровень развития и высокая стоимость создания транспортной инфраструктуры, а также неконкурентоспособность субъектов предпринимательской деятельности из-за более высоких издержек, отставание сроков развития инфраструктуры Северного морского пути и ряд других негативных моментов.

— Документ принципиально отличается от предыдущей стратегии и ранее действовавших документов стратегического планирования двумя ключевыми положениями: впервые в документе такого уровня главной целью развития Арктической зоны определено повышение качества жизни проживающих там людей и соответственно сформулирован ряд решений, которые направлены на социальное развитие регионов, – сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. – Второй момент – в этой стратегии появился специальный региональный раздел, который определяет приоритетные направления социально-экономического развития каждой территории в составе Арктической зоны.

В стратегии определен комплекс мер для достижения основных задач в сфере социального развития Арктической зоны. Часть из них направлена на развитие первичного звена здравоохранения, включая оснащение оборудованием, обеспечение медицинских организаций авто- и авиатранспортом, совершенствование механизмов государственного финансирования предоставления медпомощи и так далее. Еще ряд мер призван повысить качество работы системы образования в Арктике, в том числе подразумеваются: совершенствование нормативно-правового регулирования и создание условий для обучения малочисленных народов; развитие совместно с крупными и средними предприятиями сети профессиональных образовательных организаций; поддержка программ развития федерального университета и иных образовательных организаций высшего образования, их интеграция с научными организациями и организациями реального сектора экономики.

— Одна из мер предусматривает установление особенностей для требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека в Арктической зоне, – отметил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. – То есть будут пересматриваться действующие стандарты для целого ряда сфер жизни населения – от требований к размещению социальных учреждений до стандарта развития городской среды.

В комплекс мер входят также мероприятия по поддержке коренных народов, творческому и спортивному развитию населения в целом и детей из удаленных населенных пунктов в частности, совершенствованию механизмов субсидирования авиаперевозок, господдержке жилищного строительства и другие.

Отдельные перечни мер выработаны для достижения задач в сферах экономического развития Арктической зоны, развития науки и технологий в интересах освоения Арктики, охраны окружающей среды, обеспечения общественной, а также военной безопасности, защиты и охраны государственной границы России.

Реализация настоящей стратегии рассчитана на три этапа: первый этап – 2020–2024 годы, второй – 2025–2030 годы и третий – 2031–2035 годы. Положения документа будут обеспечиваться путем внесения изменений в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», региональные госпрограммы, а также исполнения мероприятий плана развития инфраструктуры Северного морского пути.

Работа над стратегией шла с привлечением властей арктических регионов, научного сообщества, экспертов. В августе 2019 года был запущен специальный портал, с помощью которого любой гражданин России мог внести предложения в текст стратегии. От жителей арктических территорий поступило свыше 650 предложений, а позже в каждом регионе Арктики прошли очные обсуждения документа.

Пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Экономика

21 июня

Льг­от­ное кре­ди­то­ва­ние – одна из наи­бо­лее вост­ре­бов­ан­ных мер под­дер­жки субъек­тов МСП в Архан­гель­ской области

20 июня

Минаг­роп­ром­торг Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет прием доку­мен­тов на кон­курс про­ек­тов по раз­ви­тию сель­ского туризма

18 июня

Архан­гель­ская область и Индия наме­рены раз­вивать сот­рудни­чес­тво в фар­мац­ев­тич­ес­кой отрасли

18 июня

Архан­гель­ская область и «Мега­Фон» наме­рены раз­вивать циф­ровые тех­ноло­гии в сфере туризма

18 июня

Поморье оптими­зиру­ет под­гот­ов­ку и реали­за­цию про­ек­тов ГЧП с помощью плат­формы «Росин­фра»

17 июня

Эко­но­ми­чес­кий блиц­криг про­тив Рос­сии не сос­то­ял­ся: эко­но­ми­ка стра­ны устояла

17 июня

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют в Школу управле­ния Сколково

17 июня

Архан­гель­ская область берет курс на раз­ви­тие и реали­за­цию про­ек­тов в области искусст­вен­ного интел­лек­та

16 июня

Архан­гель­ская область и Рес­пуб­лика Арме­ния будут нара­щивать объе­мы встреч­ной торговли

16 июня

Алек­сандр Цыбуль­ский предс­та­вил на ПМЭФ инвести­ци­он­ный потен­ци­ал Архан­гель­ской области

16 июня

Архан­гель­ская область и Рос­теле­ком под­писа­ли сог­лаше­ние о сов­мест­ной реали­за­ции инфраст­рук­турных проектов

15 июня

На Севе­род­винс­ком хле­бок­ом­бина­те в рам­ках наци­ональ­ного про­ек­та пла­ниру­ют внед­рять береж­ли­вое про­из­водство

15 июня

Соз­дан ката­лог импорто­за­ме­ще­ния в стро­итель­ной отрасли

14 июня

Архан­гель­ское пред­при­ятие – учас­тник нац­про­ек­та – приз­нано победи­те­лем областно­го кон­курса сразу в двух номи­наци­ях

14 июня

Инвестпро­ек­ты в Нёнок­се могут получить льго­ту по земель­ному налогу

Похожие новости

23 декабря Экономика

В Архан­гель­ской области появят­ся еще два резид­ен­та Аркти­чес­кой зоны

21 декабря Экономика

Минэ­кон­ом­разви­тия регио­на напо­мина­ет о пре­фер­ен­ци­ях для резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны

14 декабря Экономика

Одоб­рены две заяв­ки инвесто­ров, дейс­тву­ющих в Поморье, на получе­ние ста­туса резид­ен­та Аркти­чес­кой зоны

14 декабря Экономика

В Севе­род­винске резидент Аркти­чес­кой зоны ведет рабо­ту по осна­ще­нию ново­го про­из­водства

14 декабря Экономика

Для резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны про­дол­жа­ет­ся серия вебинаров

13 декабря Экономика

В Аркти­чес­кой школе дере­вян­ного судос­тро­ения – пер­вые выпуск­ни­ки

9 декабря Экономика

Аркти­чес­кая зона может стать пло­щад­кой для реали­за­ции сов­местных кор­ей­ско-рос­сийск­их проектов

8 декабря Экономика

Веби­нары по воп­ро­сам госу­дарст­вен­ных услуг для резид­ен­тов Аркти­чес­кой зоны прой­дут 9 декабря

7 декабря Экономика

В аген­тстве регио­наль­ного раз­ви­тия помо­гут с напи­сани­ем биз­нес-пла­нов буду­щим резид­ен­там Аркти­чес­кой зоны РФ

7 декабря Экономика

Луч­шие прак­тики регио­нов обсуди­ли на Конг­ре­ссе индуст­рии дет­ских товаров

26 ноября Экономика

Алек­сандр Цыбуль­ский: «Эко­но­ми­ку всей Аркти­чес­кой зоны РФ стоит раз­вивать комп­ле­ксно»

24 ноября Экономика

В Архан­гель­ской области появит­ся тре­тий резидент Аркти­чес­кой зоны

18 ноября Общество

Пер­вая гор­нор­уд­ная ком­па­ния и ком­па­ния Metso Outotec под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве