Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Региону нужны прорывные идеи и решения, чтобы претендовать на право создания НОЦ»

23 октября 2019 18:14 Арктика Наука
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В региональном правительстве прошло рабочее совещание по вопросам подготовки к созданию научно-образовательного центра «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Губернатор Игорь Орлов собрал представителей вузов, промышленных предприятий, научных организаций – всех, кто участвует в этом процессе, чтобы сверить часы и оценить масштаб выполненных мероприятий по подготовке к участию региона в федеральном конкурсе на право создания НОЦ мирового уровня.

- Создание НОЦ «Российская Арктика» – один из важнейших проектов региона, который реализуется в соответствии с Указом Президента РФ. Речь идет об обеспечении прорыва региона и всей страны в целом в арктическом направлении, в том числе с применением ресурсов, которыми обладает Архангельская область. И здесь мы должны действительно предъявить прорывные идеи и решения, которые позволили бы нам заслужить право стать одной из 15 территорий, где будут функционировать научно-образовательные центры, – обратился к собравшимся губернатор Игорь Орлов.

Проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев отметил, что сейчас формируется программа деятельности НОЦ. Основные направления обозначены с учетом современных вызовов, которые существуют в Арктической зоне, – это моноспециализация хозяйства, слабая развитость инфраструктуры, недрозависимость и ряд других.

В итоге определены шесть направлений, по которым должна выстраиваться вся работа. Среди них – судостроение и морская техника; разведка, добыча и переработка полезных ископаемых; жизнедеятельность человека в Арктике; лесные и водные биоресурсы; Северный морской путь.

— Очень важно, чтобы в преддверии запуска любых проектов мы получали самую полную информацию от промышленных партнеров, поскольку смысл создания НОЦ в первую очередь – во внедрении новейших разработок в производство, что позволит вывести актуальные для региона направления деятельности на мировой уровень, – подчеркнул Игорь Орлов.

В свете этого глава региона считает необходимым в кратчайшие сроки провести стратегические сессии по всем заявленным направлениям, проработав все возможные прорывные проекты, на реализацию которых может претендовать регион. При этом важно обратить особое внимание на разработки молодых специалистов.

— Исследования архангельского ученого Ольги Аксёновой, которые отмечены президентским грантом, – чем не прорыв? Здесь, у нас, ведётся работа по изучению улиток и связанному с ними риску распространения паразитов. Эти исследования в перспективе могут помочь решить проблему, которая приобретает мировой масштаб. Вот она – уникальность, с которой регион может выходить на федеральный конкурс. Таких идей, разработок, решений в регионе много, важно наполнить ими смысловую программу научно-образовательного центра, – считает Игорь Орлов. 

Параллельно должен быть сформирован план подготовки документов для подачи их на федеральный конкурс, а также доработана и утверждена организационная структура НОЦ, включая наблюдательный совет и управленческий аппарат, что важно с точки зрения ответственности каждого участника за эффективность проводимой работы. Исполнение поручения глава региона проверит уже 12 ноября в рамках следующего рабочего совещания по созданию НОЦ. 

А для включения научного проекта Ольги Аксёновой в программу НОЦ «Российская Арктика» сегодня создана организационно-правовая основа – в рамках подписанного на совещании соглашения Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени Н.П. Лавёрова стал еще одним партнёром правительства Архангельской области и Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова в деле создания научно-образовательного центра.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

5 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский под­пи­сал ука­зы, уточ­ня­ющие ограни­читель­ные меры в связи с ситу­ацией по коро­нави­русу

3 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел заседа­ние регио­наль­ного опе­рат­ив­ного штаба по про­тиво­дейс­твию расп­ро­стр­ане­нию коро­нави­руса

2 апреля

Алек­сандр Цыбуль­ский наз­на­чен вре­мен­но исполня­ющим обя­зан­ности губер­нато­ра Архан­гель­ской области

2 апреля

Игорь Орлов подал заяв­ле­ние об отставке

2 апреля

Ука­зом губер­нато­ра уточ­нен пере­чень слу­ча­ев, когда граж­дане могут покинуть место про­жива­ния

1 апреля

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Игорь Орлов под­пи­сал рас­поря­же­ние о пере­чне сис­темо­об­раз­ую­щих органи­за­ций региона

30 марта

Игорь Орлов пору­чил уси­лить кон­троль за соб­люде­ни­ем органи­заци­ями тре­бо­ва­ний о приос­тан­ов­ке дея­тель­нос­ти

27 марта

В Архан­гель­ской области вре­мен­но прек­раща­ет­ся рабо­та объек­тов сферы обслу­жи­ва­ния и общепита

27 марта

За спа­се­ние погиб­ав­ших: губер­на­тор Архан­гель­ской области вру­чил госу­дарст­вен­ные награды

27 марта

Игорь Орлов: «Проек­ты, про­двига­ющие сем­ей­ные цен­ности, всег­да будут вост­ре­бо­ва­ны»

26 марта

Игорь Орлов: «Пред­при­ятия сис­темы жиз­не­обес­пече­ния регио­на обя­заны при­нять исчерпы­ва­ющие меры по защите работ­ни­ков от коро­нави­руса»

26 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны в диа­логе найти оптималь­ные реше­ния, чтобы и биз­нес под­дер­жать, и бюд­жетные обя­затель­ства исполнить»

25 марта

Пра­витель­ство области прис­тупи­ло к выпол­не­нию новых поруче­ний Пре­зи­ден­та, свя­зан­ных с пре­дотв­ра­щени­ем расп­ро­стр­ане­ния коро­нави­руса

25 марта

Допол­нитель­ные ресур­сы бюд­жета нап­ра­вят на стро­итель­ство жилья, дорог и объек­тов социаль­ной инфраст­рук­туры

25 марта

Пра­витель­ство Архан­гель­ской области рабо­та­ет над откры­ти­ем новых меж­реги­ональ­ных авиа­марш­ру­тов

25 марта

Игорь Орлов поздра­вил работ­ни­ков куль­туры с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

24 марта

Игорь Орлов: «Вол­он­теры помо­гут тем, кто вре­мен­но ограни­чен в кон­такт­ах с окружа­ющи­ми»

24 марта

Игорь Орлов: «Мы дол­жны помочь отрасл­ям эко­но­ми­ки регио­на выстоять перед воз­никши­ми труд­ностя­ми»

Похожие новости

17 декабря Губернатор

Игорь Орлов при­нял учас­тие в заседа­нии пре­зи­диу­ма Госу­дарст­вен­ной комис­сии по воп­ро­сам раз­ви­тия Арктики

9 декабря Культура

В сто­лице Поморья наз­вали имена победи­те­лей откры­того кон­курса киноп­ро­ек­тов фес­тива­ля Arctic open

29 ноября Губернатор

РУДН выра­зил готов­ность участ­во­вать в соз­да­нии Аркти­чес­кого НОЦ в Архан­гель­ске

28 ноября Губернатор

В Поморье раз­раба­тыва­ют идею соз­да­ния цен­тра аркти­чес­кой медицины

20 ноября Общество

«От идей М. В. Ломо­носо­ва к сов­рем­ен­ным иннова­ци­ям»: в Архан­гель­ске сос­то­ялось пле­нар­ное заседа­ние XLVIII Ломо­нос­ов­ских чтений

20 ноября Губернатор

В Архан­гель­ской области сох­ране­ны гаран­тии и ком­пенса­ции лицам, рабо­та­ющим в райо­нах Край­него Севе­ра и при­рав­ненных к ним мест­но­стях

23 октября Губернатор

Игорь Орлов: «Реги­ону нужны про­рыв­ные идеи и реше­ния, чтобы пре­тен­довать на право соз­да­ния НОЦ»

22 октября Губернатор

Алек­сандр Гуцан вру­чил архан­гель­скому уче­ному Ольге Аксёно­вой пре­зи­дентс­кий грант на про­дол­же­ние иссле­до­ва­ний

22 октября Общество

«Нача­ло Аркти­ки»: в Архан­гель­ске обсуди­ли про­ек­ты для север­ных регионов

17 октября Губернатор

В сто­лице Поморья стар­то­вал форум «Аркти­чес­кие про­ек­ты – сегод­ня и завтра»

19 сентября Губернатор

Водо­рос­ли и мор­ской зверь: в сто­лице Поморья обсуди­ли добы­чу и пере­раб­от­ку вод­ных био­рес­ур­сов

19 сентября Экономика

В Архан­гель­ске стар­това­ла дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки

15 сентября Губернатор

НАО при­со­еди­нил­ся к рабо­те по соз­да­нию науч­но-об­разо­ватель­ного цен­тра на базе САФУ