Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Игорь Орлов:
«Наши предприятия высоко оценивают инвестиционную политику региона»

5 декабря 2019 9:45 Промышленность Инвестиции
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор Архангельской области принял участие в работе V Международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности».

В первый день конференции Игорь Орлов выступил с докладом о лесопромышленном комплексе региона, лесообеспечении и перспективах целлюлозно-бумажных комбинатов, а также о создании для сохранения и рационального использования лесных ресурсов Двинско-Пинежского заказника.

— Важно, что на конференции собрались представители крупнейших целлюлозно-бумажных производств. На панельных дискуссиях обсуждаются инвестиции, правила работы и трудности в отрасли. Приятно слышать, что наши предприятия высоко оценивают инвестиционную политику региона, те условия, которые создаются для их успешной работы на территории области. Это подтверждается не только словами: с 2008 года лесопромышленными предприятиями вложено порядка 100 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал (13% от всех инвестиций в экономику региона). Всего сейчас в реестре инвестиционных проектов Архангельской области – не только в сфере ЛПК – 20 проектов, восемь из которых в стадии реализации. Общий объем инвестиций, который планируется привлечь в экономику региона, – более 171,5 млрд рублей. Будет создано почти 5,4 тысячи новых рабочих мест, – подчеркнул Игорь Орлов.

Сегодня Архангельская область известна как мощный лесоперерабатывающий центр, который обеспечивает свыше половины объема отгрузки продукции обрабатывающих производств.

Доля товаров ЛПК в структуре экспорта через зону архангельской таможни составляет 74%. Налоговые отчисления в бюджет Архангельской области в 2018 году от предприятий лесопромышленного комплекса составили восемь миллиардов рублей.

Отраслевая структура представлена лесозаготовками, лесопилением и целлюлозно-бумажным производством. Ведущие позиции занимает именно ЦБП: это две трети от общего объема отгруженной продукции лесопромышленного комплекса региона.

В структуре российского производства целлюлоза по варке, производимая в Архангельской области, занимает четверть рынка. Еще более значимо наш регион представлен в группах «бумага» (44% в российском производстве) и «картон» (35%).

В Архангельской области работают два крупнейших в Европе целлюлозно-бумажных комбината общей мощностью более двух миллионов тонн целлюлозы по варке: АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» в Новодвинске и филиал АО «Группа «Илим» в Коряжме. Оба предприятия являются градообразующими и обеспечивают работой около восьми тысяч человек.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

28 января

Два учеб­ных посо­бия и хрес­тома­тию по исто­рии Архан­гель­ского Севе­ра пре­зен­това­ли регио­наль­ные историки

28 января

Жите­ли Архан­гель­ской области не рас­сма­трива­ют кор­руп­цию в качес­тве фак­тора наи­боль­шего бес­пок­ойс­тва

27 января

«Бло­кад­ный хлеб»: в Поморье отдали дань ува­же­ния мужес­тву ленинг­ра­дцев, пере­жив­ших 872 дня блокады

27 января

Игорь Орлов: «Мы не занима­ем­ся мусор­ной рефор­мой, мы с нуля соз­да­ем новую сис­тему обраще­ния с ТКО»

27 января

Игорь Орлов: «Про­вер­ка про­тиво­пож­ар­ных сис­тем лиш­ней не бывает»

24 января

Как облаго­родить парк: луч­шие при­меры бла­го­ус­тройства предс­та­вили на област­ном фору­ме «Ком­форт­ная город­ская среда»

24 января

Игорь Орлов пору­чил пра­витель­ству области раз­рабо­тать допол­нитель­ные меры под­дер­жки предп­ри­ни­ма­те­лей, решив­ших занять­ся пере­раб­от­кой ТКО

24 января

Игорь Орлов: «Тема иност­ра­нной интерв­ен­ции на Севе­ре тре­бу­ет глу­бо­ко­го ана­лиза, в том числе в кон­тексте собы­тий сов­рем­ен­ности»

23 января

Про­ект «Помор­ская шху­на»: обо­ру­до­ва­ние верфи завер­ша­ет­ся

23 января

Игорь Орлов: «Необ­ходи­мо обес­печить жес­ткий кон­троль целе­вого рас­ходо­ва­ния средств, выделя­емых на нац­про­ек­ты»

23 января

Игорь Орлов: «Ини­ци­ати­вы Архан­гель­ской области о под­дер­жке предп­ри­ни­ма­тель­ства на Севе­ре под­дер­жаны на феде­раль­ном уровне»

22 января

Игорь Орлов: «2019-й был годом нас­тройки регио­наль­ной сис­темы пре­дуп­режде­ния и лик­вида­ции ЧС»

22 января

Игорь Орлов: «Сис­тема конт­ро­ля в стро­итель­ной отрасли нуж­да­ет­ся в совер­шенство­ва­нии»

22 января

На юби­лей Федо­ра Абрамо­ва Поморье ожи­да­ет более трех тысяч гостей

22 января

Игорь Орлов: «У нас нет пла­нов по про­даже агроф­ир­мы «Вель­ская»

21 января

Завер­шилась тра­дици­он­ная пре­сс-кон­фер­ен­ция губер­нато­ра Архан­гель­ской области Игоря Орлова

21 января

Игорь Орлов: «В сере­дине 2020 года область прис­ту­пит к фор­миро­ва­нию инвестпро­ек­тов в сфере обраще­ния с ТКО»

21 января

Муни­ципа­ли­те­ты полу­чат допол­нитель­ные сред­ства на содер­жа­ние дорог

21 января

Игорь Орлов: «Пра­витель­ство области под­дер­жит пред­при­ятия ЛПК и аграри­ев региона»

Похожие новости