С 2013 по 2015 год существенно (на 61 процент) вырос объём каботажного грузопотока, проходящего через порт Архангельск. Об этом в ходе международной выставки-конференции Offshore Marintec Russia в Санкт-Петербурге сообщил заместитель губернатора Архангельской области Владимир Щёлоков.
— Не создавая новых крупных объектов инфраструктуры, стивидорные и логистические компании Архангельска смогли обработать дополнительно около 600 тысяч тонн каботажных грузов. Это свидетельствует о высоком уровне доверия со стороны заказчиков, отлаженной кооперации участников рынка, высокой деловой культуре, – подчеркнул Владимир Щёлоков.
Он заявил, что каботажные перевозки обеспечивают около 39% грузов Архангельского транспортного узла. Это, в том числе, обеспечение северного завоза, снабжение нефтегазодобывающей инфраструктуры, доставка материалов
Offshore Marintec Russia – выставка-конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа. Она собрала в Санкт-Петербурге более 3000 специалистов и экспертов отрасли, чтобы продемонстрировать потенциал российской и мировой индустрии судостроения.на объекты строительства и обеспечения безопасности в Арктике.
— Сложившийся профиль Архангельского транспортного узла – это перевозки в Арктике, – отметил заместитель губернатора.
Сегодня более 60 компаний Поморья участвуют в возведении объектов на полуострове Ямал, архангельские судовладельцы приобретают новые суда, ориентированные на работу в Арктике.
— Однако каботажные грузопотоки необходимо стыковать с внешними транспортными маршрутами, – уверен замгубернатора.
Сегодня в регионе существуют подготовленные промышленные площадки, на которых могут размещаться новые производства, в том числе и из других регионов, связанные с обеспечением работы Архангельского транспортного узла.
Неотъемлемым элементом транспортно-логистической цепочки Севморпути должна стать железнодорожная магистраль «Белкомур», которая позволит соединить промышленно развитые регионы Сибири и Урала с северными портами страны.
Еще один перспективный проект – строительство глубоководного района Архангельского морского порта, который идёт «в связке» с «Белкомуром». Это позволит Поморью получить существенные преимущества для транзита грузов.
– Задача развития транспортной системы российской Арктики с фокусом на развитие порта Архангельск видится крайне актуальной для России, а её успешное решение способно стать «локомотивом» как нашего региона, так и всей России, – подытожил Владимир Щёлоков.