Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Котласский электромеханический завод готов нарастить производство продукции для авиации России

1 июня 11:26 Промышленность Импортозамещение Котлас
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

Новые разработки и обновленные производственные мощности Котласского электромеханического завода, который посетил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, позволят решать новые задачи по замене импортных комплектующих в авиационной отрасли. 

В настоящее время Котласский электромеханический завод является единственным в Российской Федерации поставщиком баллонов для авиационной техники. Здесь производятся корпуса ракетных двигателей твердого топлива, автомобильные баллоны для сжатого природного газа и баллоны для различных систем пожаротушения. 

Типы производимых баллонов обеспечивают основные потребности авиастроительной и вертолетостроительной промышленности России и стран СНГ. Кроме того, предприятие является одним из крупнейших производителей баллонов для систем газового пожаротушения, применяемых в зданиях, на промышленных предприятиях, буровых скважинах и на флоте. При этом государственный оборонный заказ в объеме производства Котласского электромеханического завода занимает около 90 процентов. 

За последние пять лет также сложилась положительная динамика в основных показателях финансово-экономической деятельности предприятия: выручка от реализации продукции выросла на 70 процентов, а чистая прибыль увеличилась в 10 раз. Такие показатели позволили серьёзно увеличить отчисления по налогу на прибыль в бюджет Архангельской области – со 179 тысяч рублей в 2016 году до 16,3 млн рублей в прошлом. 

Особую значимость таким успехам придает тот факт, что еще семь лет назад предприятие находилось на грани закрытия. Изменить ситуацию удалось после смены руководства. 

— Завод в то время срывал практически все заказы, и выручка была маленькая. И когда я пришёл работать на завод в 2015 году, ставилась задача его закрытия. Но мы выполнили план, стали более стабильно работать, а в 2017 году произошла децентрализация производства, что позволило серьезно нарастить объемы выполненных заказов, – рассказал генеральный директор Котласского электромеханического завода Андрей Климов.

С 2017 года завод также вернул всех своих заказчиков и показал высокие результаты своей деятельности. За это время предприятием разработаны и сертифицированы баллоны СПГ для «АвтоВАЗа», а также линейка передвижных порошковых огнетушителей БП-70 и БП-100. 

В прошлом году впервые почти за 30 лет на заводе приступили к замене оборудования. Вместе с тем предприятие завершило обновление автомобильного парка для своевременной доставки произведенной продукции заказчикам. 

Сейчас предприятие входит в перечень системообразующих организаций Архангельской области и имеет стабильное финансовое положение. Однако одной из самых существенных трудностей, которая препятствует увеличению производительности, является привлечение персонала. 

— Внешнеполитические вызовы не сказались отрицательно на работе предприятия, потому что и ранее завод работал только на отечественных комплектующих, – сказал Александр Цыбульский. – Для выполнения задач по импортозамещению предприятие очень нуждается в квалифицированных кадрах для работы на сложном производственном оборудовании. В этом вопросе окажем поддержку совместно с образовательными организациями региона. 

Как пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев, в Котласском электромеханическом техникуме уже внедрена образовательная программа по обучению операторов, но требуется приобретение учебных станков. Обновление оборудования планируется провести за счет областного бюджета при софинансировании предприятия. 

Также Александр Цыбульский поручил министерству экономического развития, промышленности и науки Архангельской области проработать возможность замены станочного парка на самом Котласском электромеханическом заводе за счет привлечения средств Фонда развития промышленности.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

11 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский вру­чил рос­сийс­кие пас­порта граж­да­нам, при­быв­шим из Дон­басса и Украины

11 августа

В Архан­гель­ске гото­вит­ся к откры­тию Аркти­чес­кий науч­но-тех­ноло­гич­ес­кий IT-парк Digital Arctic

10 августа

САФУ по ито­гам осно­вного этапа прием­ной кам­па­нии зачис­лил сту­ден­тов Поморья, Кали­нинг­ра­да, Даль­него Вос­тока, Мос­квы и Санкт-Пет­ер­бурга

9 августа

Влас­ти Архан­гель­ской области сни­зили раз­мер пер­вона­чаль­ного взно­са по про­грамме «Социаль­ная ипотека»

7 августа

В Севе­род­винске про­дол­жа­ет­ся ремонт школь­ных бассейнов

7 августа

В Архан­гель­ске 91 кур­сант воен­но-учеб­ного цен­тра САФУ при­нял присягу

7 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил желез­нодо­рож­ни­ков с про­фес­си­ональ­ным празд­ни­ком

5 августа

Архан­гель­ская область полу­чит более 350 млн руб­лей на рас­селе­ние домов, нахо­дящ­их­ся под угро­зой обрушения

5 августа

Замес­титель Гене­раль­ного про­куро­ра РФ Алек­сей Заха­ров и губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский про­вели лич­ный прием граждан

5 августа

В Поморье в 2022 году сдан в эксплу­ата­цию пер­вый регио­наль­ный объект дорож­ного нац­про­ек­та

4 августа

Архан­гель­ская область вышла в финал Все­рос­сийско­го кон­курса про­ек­тов в сфере гаст­ро­но­ми­чес­кого туризма

4 августа

В Архан­гель­ске в рам­ках про­ек­та «Репрод­ук­тив­ное здо­ровье» более ста пар новоб­рачных прой­дут бес­плат­ное медобс­ле­до­ва­ние

4 августа

В Архан­гель­ском кол­ледже куль­туры и искусства идет капи­таль­ный ремонт

3 августа

Воз­веде­ние водо­очис­тных сооруж­ений в Берез­нике завер­шат осенью этого года

2 августа

В селе Нёнок­са постро­или новую линию улич­ного освещения

2 августа

В Мир­ном завер­ша­ет­ся ремонт доро­ги на одной из глав­ных улиц города

Похожие новости