Заместитель начальника отдела использования лесов и договорных отношений управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Татьяна Клепнева и руководитель Коношского лесничества Николай Гулин стали заслуженными лесоводами России.
Почётные звания присвоены Указом Президента России Владимира Путина «О награждении государственными наградами Российской Федерации» № 31 от 29 января 2016 года.
Лесоводов поздравили министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин.
— Эта награда – оценка не только лично нашей работы, но и всего большого лесного коллектива Архангельской области, – сказала Татьяна Клепнева. – И впредь мы готовы делать всё от нас зависящее, чтобы лес был и оставался одним из главных ресурсов, работающих на улучшение условий жизни северян.
Татьяна Клепнева работает в лесной сфере региона уже 35 лет. Родом она из Пертоминска. Именно там благодаря школьным учителям у юной Тани появились интерес и любовь к лесу.
Окончив в 1980 году Архангельский лесотехнический институт, она начала свой путь в профессию с должности инженера станции защиты леса и растений Архангельского лесхоза. С 1991 года работает в исполнительных органах власти.
Татьяна Клепнева работает в лесной сфере региона уже 35 летОтдел использования лесов областного министерства, где сегодня трудится Татьяна Клепнева, курирует огромный блок вопросов: организация аукционов по договорам купли-продажи для малого бизнеса, обеспечение лесосекой приоритетных инвестпроектов, выделение древесины на корню муниципалитетам и жителям региона, а также заключение договоров аренды и проведение экспертизы проектов освоения лесов.
Татьяне Клепневой удаётся находить время и силы для работы со школьными лесничествами и общеобразовательными учреждениями Поморья. Благодаря её энтузиазму уже 20 лет подряд в Поморье проходят детские конференции «Экология моего края», природоохранные конкурсы «Защитим лес от пожаров», «Зимняя сказка» и другие мероприятия.
Коношанин Николай Гулин, окончив в 1982 году Архангельский лесотехнический институт, свою карьеру начал с должности лесничего Ерцевского лесничества Коношского лесхоза.
— Я в лесу – с детства, – рассказывает Николай Гулин. – Отец работал мастером в Коношском лесхозе, и уже в школьном возрасте мне довелось на практике узнать, что такое агротехнический уход за лесными культурами.С 2005 года Николай Гулин руководит Коношским лесничеством
С 2005 года Николай Гулин руководит Коношским лесничеством, общая площадь которого превышает 790 тысяч гектаров. В подчинении у него – 52 человека.
За 2015 год в Коношском районе не допустили ни одного лесного пожара. Выявили две незаконные рубки в объёме 125 кубометров. Материалы переданы в полицию.
— Особое внимание мы уделяем восстановлению лесов, – говорит Николай Гулин. – В прошлым году провели работы на площади более 1600 гектаров, в том числе 50 гектаров – путём посадки лесных культур, из них 14 га – с закрытой корневой системой.
Ещё одно важнейшее направление работы Коношского лесничества – лесоустроительные работы. К слову, здесь в лесу работает преимущественно малый бизнес: индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства и участники инвестиционного проекта "Поморский лесной технопарк".
Лес на корню выделяют жителям района (за 2015 год – более 23 тысяч кубометров) и для нужд муниципалитетов (около 57 тысяч кубометров).
Всего за прошлый год фактический объём заготовки древесины всеми участниками лесных отношений здесь превысил 370 тысяч кубометров древесины. Коношское лесничество собрало более 43 млн рублей в федеральный и областной бюджеты, из них свыше 26 млн поступило в казну региона.