Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Курс – на развитие

Губер­на­тор Игорь Орлов обрат­ил­ся с Послани­ем к Архан­гель­скому областно­му Соб­ра­нию депу­та­тов.

4 марта 2016 13:00 Общество
Глава региона обозначил ключевые задачи, которые стоят сегодня перед властями всех уровней
Глава региона обозначил ключевые задачи, которые стоят сегодня перед властями всех уровней

Глава региона обозначил ключевые направления, которые отражают задачи, стоящие перед Поморьем в соответствии с требованиями времени: это привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса, социальная сфера.

Инвестиции – основа экономического роста

— Инвестиции – это гарантия конкурентоспособности региональной экономики, а, следовательно, гарантия соответствующего уровня социальных благ населения. Экономический рост нельзя обеспечить, не вкладывая в развитие, – подчеркнул Игорь Орлов.

Говоря о создании комфортной бизнес-среды, губернатор поставил задачу формирования эффективных механизмов работы с инвесторами. 

Одной из таких мер может стать интерактивная карта инвестиционной привлекательности региона. Игорь Орлов поручил правительству Архангельской области во взаимодействии с депутатами и общественными объединениями в срок до 1 мая 2016 года разработать подробный трёхлетний план реализации инвестиционной стратегии.

Другая приоритетная задача – создание условий для сдерживания стоимости энергоресурсов. Губернатор отметил:

«Региональным правительством проводится целенаправленная работа по сдерживанию цен на природный газ, в результате чего оптовая цена на этот вид топлива на севере региона не повышалась в течение трёх лет. Это позволило сдержать рост тарифов на тепловую и электрическую энергию».

Лес – в оборот

Одним из действенных механизмов развития экономики губернатор обозначил эффективное использование имеющихся ресурсов: вовлечение в оборот «экономически недоступной лесосеки», глубокая переработка древесины, использование сельскохозяйственных земель.

Игорь Орлов поддержал инициативу учёного совета САФУ по созданию в регионе ещё биотехнологического кластера. Правительству области совместно с университетом губернатор поручил разработать его концепцию до третьего квартала 2016 года.

В отношении малого и среднего бизнеса глава региона предложил распространить до 2017 года мораторий на повышение размера арендных платежей и отмену льгот за использование муниципального и государственного имущества.

В фокусе власти – качество жизни северян

— Смысл любых экономических преобразований в конечном счёте определяется достигнутым качеством жизни людей. Поэтому все наши действия направлены на обеспечение социального комфорта, здоровье людей и качественное образование, – обозначил приоритетные задачи в социальной сфере Игорь Орлов.

Ключевой акцент глава региона сделал на реализации комплекса мер по повышению доступности медицинской помощи. По словам губернатора, 2016-й должен стать годом серьёзных изменений в работе первичного звена здравоохранения.

Главные задачи, поставленные губернатором: оснащение оборудованием и обеспечение кадрами перинатального центра, который должен быть сдан в этом году, развитие социального кластера, создание комфортных условий жизни северян за счёт улучшения жилищных условий.

Глава региона поставил задачу начать реализацию социальной ипотеки с процентной ставкой в шесть процентов годовых для работников бюджетной сферы.

Ещё один акцент в жилищной сфере – контроль за деятельностью управляющих компаний. Игорь Орлов подчеркнул, что здесь необходимо использовать инструменты общественного контроля, обеспечить прозрачность и открытость управления многоквартирными домами.

Самый важный капитал – человеческий

— Региону как никогда нужны образованные, хорошо подготовленные кадры, – акцентировал внимание губернатор. – Правительству Архангельской области совместно с работодателями и образовательными учреждениями необходимо определить направления, по которым экономика региона испытывает особую потребность в кадрах, и представить предложения по организации первого целевого приёма уже в этом году. Предлагаю назвать его «ломоносовским».

Игорь Орлов поручил в течение предстоящих двух лет снизить средний возраст чиновников за счёт приёма молодых выпускников северных вузов.

Существенную роль в профориентации молодежи должен играть бизнес. Предпринимательскому сообществу предложено стать партнёром в реализации проектов по формированию востребованных знаний, умений и навыков. Инструменты для этого – профильные классы и развитие сети центров молодёжного инновационного творчества.

Консолидация политических сил: строим будущее вместе

Говоря о развитии Поморья, Игорь Орлов подчеркнул, что именно от эффективной работы власти зависит реализация всех проектов, социальное самочувствие граждан и политическая стабильность.

В этом году на региональных выборах предстоит избрать 137 глав муниципальных образований и 1604 депутата представительных органов власти.

Губернатор призвал все партийные фракции ответственно подойти к подбору кандидатов и ведению предстоящей избирательной кампании, чтобы сформировать такой депутатский корпус, который сможет отстаивать интересы региона.

— Партии должны отобрать наиболее достойных своих представителей и нести совместную ответственность за результаты их работы, – подчеркнул Игорь Орлов. – Наше с вами общее дело – развитие Архангельской области, благополучие её жителей. Эта задача должна стать фундаментом в предвыборных программах кандидатов с чётким набором продуманных действий.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Приложения

Губернатор

5 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский поздра­вил с 8 Марта жен­щин, кото­рые выбрали для себя тра­дици­он­но «муж­ские» профессии

3 марта

В новый физ­куль­тур­но-оз­доро­витель­ный ком­плекс юных спор­тсме­нов Архан­гель­ска будет дос­тавлять бес­платный автобус

3 марта

Уни­вер­саль­ная и мобильная: архан­гель­ские спа­са­те­ли нача­ли при­менять в рабо­те новую технику

2 марта

БКАД: реали­за­ция дорож­ного нац­про­ек­та в Архан­гель­ской области идет опе­режа­ющи­ми темпами

2 марта

Фонд ЖКХ одоб­рил заяв­ку Поморья на финан­сиро­ва­ние рас­селе­ния ава­рий­ного жилья

2 марта

В Архан­гель­ске решен воп­рос обес­пече­ния качест­ве­нной водой жите­лей Север­ного округа

2 марта

Ста­рые ваго­ны при­гор­од­ного поез­да Кизе­ма – Кулой – Кизе­ма заме­нят на новые

2 марта

На обес­пече­ние жильем моло­дых семей Поморья выделе­но 145 мил­ли­онов рублей

2 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский про­ве­рит ход стро­итель­ства объек­тов, воз­води­мых в рам­ках нац­про­ек­тов

1 марта

Алек­сандр Цыбуль­ский анон­сиро­вал сня­тие ряда ограни­че­ний, свя­зан­ных с эпи­деми­оло­гич­ес­кой ситуацией

1 марта

Ава­рий­ные ситу­ации на сетях водо- и теп­лос­наб­же­ния регио­на – на осо­бом конт­ро­ле пра­витель­ства региона

1 марта

В Поморье наз­ваны боль­ницы, с кото­рых в регио­не нач­нут улуч­шать быто­вые усло­вия для пациентов

1 марта

Влас­ти Архан­гель­ской области уста­но­вят допол­нитель­ную каме­ру виде­онаб­люде­ния за ходом рекуль­тива­ции земли на Шиесе

1 марта

Мезен­ский и Лешу­кон­ский райо­ны обес­печи­ва­ют­ся необ­ходи­мым запа­сом дизель­ного топлива

Похожие новости

6 апреля Экономика

Воз­рожде­ние пти­цеф­аб­рик – в фоку­се вни­ма­ния регио­наль­ной власти

4 марта Губернатор

На­дежда Виног­радо­ва: «Гла­ва области задал пра­вильный вектор»

4 марта Губернатор

Вик­тор Каза­ри­нов: «Муни­ци­па­ли­теты дол­жны обратить вни­ма­ние на малый бизнес»

4 марта Губернатор

Вла­ди­мир Пет­ров: «Зем­ли сель­хоз­назна­че­ния тре­бу­ют инвента­ри­за­ции»

4 марта Губернатор

Еле­на Вто­ры­ги­на: «В Посла­нии много вни­ма­ния уде­лено раз­ви­тию региона»

4 марта Губернатор

Эр­нест Бело­коро­вин: «Пос­ла­ние – это конк­ре­тные поруче­ния влас­ти и обществу»

4 марта Губернатор

Вик­тор Ново­жи­лов: «Клю­че­вая тема посла­ния – новые эко­но­ми­чес­кие условия»

4 марта Губернатор

Текс­то­вая транс­ля­ция Посла­ния губер­нато­ра областно­му Соб­ра­нию депутатов