Δ
Сетевое изданиеDVINANEWS

Вопрос обеспечения жильем людей из пострадавшего от пожара дома в переулке Водников рассмотрен на оперативном совещании при главе Поморья

1 февраля 2021 18:42 Архангельск Безопасность Расселение аварийного жилья
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/Фото: И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/Фото: И. Малыгин

Александр Цыбульский поручил главе Архангельска Дмитрию Мореву в ближайшие дни встретиться с жителями пострадавшего от пожара дома.

В ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве губернатор Архангельской области Александр Цыбульский призвал руководство администрации областной столицы обращать более пристальное внимание на проблемы жителей Архангельска, которые в том числе освещаются в средствах массовой информации региона.

— На прошлой неделе трижды освещалась тема на телеканале «Поморье» по поводу жителей домов, которые сгорели в переулке Водников. Встретьтесь с жильцами – и если есть необходимость моего участия и есть вопросы, которые требуют решения на уровне региона, вы мне обязательно скажите. Встретьтесь с людьми и обязательно доложите мне, – сказал губернатор, обращаясь к главе Архангельска Дмитрию Мореву.

Как пояснил Дмитрий Морев, за получением маневренного жилья обратились жители пяти квартир пострадавшего при пожаре дома.

— У города есть около 40 свободных жилых помещений маневренного фонда, но это деревянные дома на удаленных территориях, людей это не устраивает. В центральных округах и каменных домах маневренного жилья у нас нет, – отметил он. – Но продолжаем работу с каждой семьей, предлагаем различные имеющиеся варианты.

Александр Цыбульский уточнил также, встречался ли глава областной столицы лично с жителями дома №10 переулка Водников, в котором произошел пожар в ночь на 23 января, на что получил отрицательный ответ.

— Я прошу вас лично встретиться с людьми, объяснить ситуацию, – обратился к главе города Александр Цыбульский. – Мы можем действовать с учетом тех ресурсов, которые у нас есть. Готовы адаптировать имеющееся жилье под нужды жильцов.

— Встречусь в самое ближайшее время, – заверил Дмитрий Морев.

Кроме того, глава региона напомнил, что правительство области разработало новый механизм, который позволит повысить темпы расселения жителей из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года и не попавших в программу переселения. Речь идет о документе, который расширит перечень проектов, претендующих на получение статуса масштабного инвестиционного проекта. К таким, согласно предложению правительства, могут быть отнесены проекты по созданию объектов капитального строительства общей площадью не менее 40 тысяч квадратных метров жилья, с одновременным возведением объектов социально-культурного и (или) коммунально-бытового назначения (передаваемых впоследствии в государственную (муниципальную) собственность).

Одним из главных условий получения статуса масштабного инвестиционного проекта (МИП) в данном случае, согласно инициативе, будет являться обязанность инвестора безвозмездно передать не менее 10 процентов площади созданных в рамках реализации проекта жилых помещений в собственность Архангельской области.

В свою очередь инвестор получит право на комплекс мер государственной поддержки, предусмотренных для МИП, в том числе право на земельный участок под стройку без проведения торгов. Законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

Губернатор поручил профильным ведомствам после рассмотрения документа областными депутатами активно работать с потенциальными застройщиками в этом направлении.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Губернатор

18 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел встре­чу со сту­ден­чески­ми меди­цинс­ки­ми отрядами

18 августа

В Вель­ске завер­ша­ет­ся бла­го­ус­тройство аллеи Кар­печ­ен­ко

18 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил живот­нов­од­чес­кий ком­плекс ООО «Пежма»

17 августа

В Поморье откры­ли четы­ре новых фель­дшерско-аку­шер­ских пункта

17 августа

В Архан­гель­ской области наз­вали муни­ципа­ли­те­ты, став­шие луч­шими в реали­за­ции моло­деж­ной политики

17 августа

В Поморье раз­рабо­тана стра­те­гия раз­ви­тия воен­но-пат­ри­оти­чес­кого вос­пита­ния до 2027 года

17 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский наг­ра­дил победи­те­лей регио­наль­ного этапа меж­дуна­род­ной пре­мии #МЫВМЕСТЕ

17 августа

Архан­гель­ская область вошла в десят­ку регио­нов по кас­сово­му исполне­нию меро­прия­тий нац­про­ек­тов

16 августа

Архан­гель­ская область гото­ва органи­зовать Все­рос­сийс­кий чем­пи­онат про­фмастер­ства среди буду­щих работ­ни­ков лес­ной отрасли

16 августа

Опреде­лен под­ряд­чик на стро­итель­ство третье­го учас­тка доро­ги Архан­гельск – Онега

16 августа

По ито­гам Лес­ного сове­та влас­ти Поморья нап­ра­вят пред­ложе­ния в Пра­витель­ство РФ

16 августа

Алек­сандр Цыбуль­ский про­вел рабо­чую встре­чу с руко­води­те­лем регио­наль­ного Управле­ния Рос­ре­ес­тра

15 августа

Из Архан­гель­ской области в Донец­кую народ­ную рес­пуб­лику отпра­вили пар­тию дет­ских книг и оргте­хники

15 августа

В Поморье зарабо­тала автома­ти­зи­ро­ван­ная сис­тема прие­ма обраще­ний граж­дан «Циф­ро­вой помощ­ник губер­нато­ра»

14 августа

На «Лесо­рубе XXI века» обсуди­ли воп­росы под­гот­ов­ки кад­ров для лес­ной отрасли

Похожие новости

27 марта Губернатор

За ночь с улиц Архан­гель­ска вывезе­но почти 300 тонн снега

24 марта Губернатор

Руко­водство Север­ной желез­ной доро­ги под­тверди­ло планы по реконст­рук­ции желез­нодо­рож­ного вок­зала в Архан­гель­ске

24 марта Губернатор

К раз­раб­от­ке стра­те­гии раз­ви­тия Архан­гель­ского транс­порт­но­го узла дол­жны под­ключиться все заин­тере­сов­ан­ные стороны

15 марта Губернатор

Под­ряд­чик, стро­ив­ший пери­наталь­ный центр в Архан­гель­ске, устра­нит недос­татки в рам­ках своих гаран­тийных обя­зательств

15 марта Губернатор

В Архан­гель­ске пла­ниру­ют строить Ледо­вый дворец

3 марта Губернатор

В новый физ­куль­тур­но-оз­доро­витель­ный ком­плекс юных спор­тсме­нов Архан­гель­ска будет дос­тавлять бес­платный автобус